Главная страница
Навигация по странице:

  • Номер слайда презентации

  • Деятельность лектора,примерное содержание материала Работа учеников Длитель-ность

  • Вводная часть

  • Часть 1. Государство и граждане

  • Часть 2. Финансовая грамотность и финансовое благополучие.

  • Часть 3. Личное финансовое планирование

  • Сценарий открытого урока Простые шаги к финансовому благополучию


    Скачать 388.82 Kb.
    НазваниеСценарий открытого урока Простые шаги к финансовому благополучию
    Дата12.01.2023
    Размер388.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаscenarii-uroka-10-11.docx
    ТипСценарий
    #883339



    СЦЕНАРИЙ

    открытого урока «Простые шаги к финансовому благополучию» (для учеников 10-11 классов средних школ).

    Номер слайда презентации

    Деятельность лектора,
    примерное содержание материала


    Работа учеников

    Длитель-ность

    Вводная часть

    1

    Вводное слово сотрудника школы (если предусмотрено регламентом). Знакомство с классом. Краткий рассказ о сегодняшнем уроке и контексте его проведения (220-летний юбилей Министерства финансов Российской Федерации). При необходимости – решение организационных вопросов.
    «Ребята, наша встреча посвящена 220-летию Министерства финансов Российской Федерации. Министерство финансов Российской Федерации – возможно, одна из самых важных составных частей института государства, и вот почему»




    5 минут

    Часть 1. Государство и граждане

    2


    3

    У каждого из нас есть свои жизненные цели, но в конечном итоге все мы хотим жить лучше. Мы с вами живем в государстве, которое также заинтересовано в том, чтобы мы жили лучше. Вы знаете, что такое государство и знаете, что государство принимает на себя решение задач, которые граждане и частные организации не в состоянии эффективно решать сами.
    При желании, возможна отсылка к теории Общественного договора Томаса Гоббса и Джона Локка, изучаемой в составе предмета Обществознание (см. рекомендации для лектора).
    Государство создает условия для нормального существования общества – транспорт, здравоохранение, охрана порядка и обороноспособность и т.д. Это – траты государства, и для их осуществления оно располагает несколькими источниками денежных ресурсов, ключевым из которых являются налоги. Говоря кратко, задачей Министерства финансов Российской Федерации является поиск и принятие решений по наиболее оптимальным способам получения финансовых ресурсов и наиболее эффективным направлениям их расходования.




    10 минут

    Кстати, важно помнить, что понятия «финансы» и «деньги» – это не одно и то же, хотя в быту эти понятия часто отождествляются. Краткость встречи не позволяет нам поговорить об этом подробно. Те из вас, кто в будущем решит связать свою жизнь с миром финансов, обязательно разберутся в сущности этого непростого понятия. Говоря совсем кратко, отметим, что финансы как научная дисциплина изучают движение денежных средств в экономике – то, как эти средства (то есть финансовые ресурсы) распределяются и перераспределяются между участниками экономики (гражданами, организациями, государством).




    4


    5

    Итак, государство обеспечивает нам, как гражданам, необходимые условия для того, чтобы жить лучше. Однако государство физически не в состоянии гарантировать всем благоденствие – оно может лишь обеспечить фундамент для него, «дать самое необходимое». При этом, являясь гражданином, необходимо помнить о собственной мере ответственности, поскольку граждан и государство связывают не односторонние, а двухсторонние отношения. На примере организаций это выглядит ещё нагляднее. Допустим, предприниматель уклоняется от уплаты налогов (оставим на минуту очевидную противозаконность этих действий). Ему может казаться, что так он защищает свои заработанные деньги от «посягательств» со стороны государства, однако стоит вдуматься, кого в реальности он при этом обкрадывает. Предприниматель существует и работает в государстве, которое создаёт необходимые условия для предпринимательской деятельности, используя для этого в том числе налоговые поступления. И если уклонение от уплаты налогов станет массовым, государство просто не сможет поддерживать предпринимательскую инфраструктуру на должном уровне, и предприниматели сами начнут страдать от этого. То есть, уклонение от налогов – это в конечном итоге кража у самого себя.
    Акцент на ответственности, которая требуется от гражданина, как участника финансовой системы, является одним из ключевых во всем содержании урока (см. рекомендации для лектора).






    Часть 2. Финансовая грамотность и финансовое благополучие.

    6

    7

    Но вернёмся к нашим жизненным целям. Итак, все мы хотим жить лучше, то есть стремимся к благополучию, в том числе – финансовому. У нас могут быть различные жизненные цели, однако любая цель рано или поздно становится финансовой.
    Имеет смысл привести примеры по своему выбору. К примеру, стремление к карьерному росту требует затрат на образование, необходимое, чтобы стать ценным специалистом; желание самореализоваться в творчестве также требует соответствующего образования, а также затрат на создание условий для творчества (музыкальные инструменты, компьютерная техника, фототехника и т.д.); желание достичь высоких результатов в спорте требует затрат на посещение секций, занятия с тренерами, поездки на соревнования, и т.п.; даже стремление к здоровью предполагает затраты на здоровый образ жизни (регулярное посещение спортзала или бассейна, высококачественное медицинское обслуживание).

    При наличии времени, можно задать ученикам вопрос об их жизненных и финансовых целях («У кого из вас есть чётко сформулированная жизненная и/или финансовая цель?»)
    Мы можем понимать финансовое благополучие по-разному.
    Проводится опрос (онлайн на платформе мессенджера Telegram либо в оффлайн-формате). Ученикам следует предложить выбрать вариант ответа из предложенных (на экране смартфона при онлайн-опросе, либо поднятием рук при оффлайн-формате). Аудитория разделится примерно поровну с тяготением к двум первым вариантам. Следует отметить этот факт, после чего указать, что все ответы в этом опросе по-своему правильные.
    Каждый сам понимает для себя, что значит быть финансово благополучным, однако в конечном итоге мы все разными словами описываем одно и то же состояние. Финансово благополучный человек имеет достаточно денежных ресурсов, чтобы оплачивать необходимые расходы (налоги, квартплату, покупку первостепенных продуктов и одежды) и достигать своих финансовых целей (заниматься саморазвитием, образованием, хобби, путешествовать и т.д.).

    Отвечают на вопросы лектора, участвуют в опросе (онлайн либо оффлайн).

    10 минут

    Путь к финансовому благополучию может быть очень долгим и непростым, и пройти его способен лишь финансово грамотный человек.
    При желании, имеет смысл привести пример, задав ученикам вопрос, имеют ли они опыт туристических походов. Тех, кто ответил утвердительно (подняв руки) стоит спросить, что должен сделать первым делом путешественник, оказавшийся в незнакомом месте. Правильный ответ – сориентироваться на местности, используя карту и компас, либо навигатор. Следует сравнить карту со знаниями о финансовом мире (финансовой грамотностью), а компас – со здравым смыслом. Альтернативно, и то, и другое сравнивается с навигатором.

    Отвечают на задаваемые лектором вопросы.

    8

    Для того чтобы полноценно пользоваться всеми возможностями сохранения и преумножения своих денег, нужно повышать уровень своей финансовой грамотности. Эти возможности различаются по сложности, эффективности, степени риска и мере ответственности каждого участника. Представить их можно в виде пирамиды. В созданных им условиях мы работаем и получаем зарплату или доход от предпринимательской деятельности. Первый шаг на этом пути – это рациональное поведение и потребление. Мы планируем свои доходы и расходы, стараемся избежать ненужных трат и импульсивных покупок. Второй шаг – накопление сбережений и формирование личной подушки безопасности. Считается, что такая «подушка» на случай непредвиденных жизненных обстоятельств (болезни, потери работы, других проблем) должна составлять от 3 до 6 ваших ежемесячных доходов. Третий шаг – сохранение накопленных средств. Например, размещение их на банковском депозите, который в размере до 1,4 миллиона рублей застрахован государством. Такое размещение поможет вам защитить свои деньги от инфляции. И только освоив эти 3 этапа и повысив свой уровень финансовых знаний и компетенций, можно переходить к более рискованным действиям – инвестированию денежных средств, например, в ценные бумаги или другие финансовые инструменты. На этом последнем шаге резко возрастает риск и ваша ответственность за правильное вложение денег. Грамотный инвестор помнит о связке риск-доходность, то есть чем больший процент доходности вам обещают, тем больше риск потерять все вложенные деньги.




    Очень важное правило – идти по этой пирамиде лучше последовательно. Нельзя пользоваться теми способами повышения своего финансового благополучия, которые предполагают обмануть систему. Вы наверняка видели разные варианты агрессивной рекламы в соцсетях, предлагающей быстрые способы гарантированного заработка. Но современный финансовый мир не предполагает никаких законных способов этого достичь. Многие финансово неграмотные граждане этого не знают, и этим активно пользуются мошенники – злоумышленники, стремящиеся обманом заполучить чужие деньги.
    Имеет смысл привести в шутливой форме пример Буратино, а также отметить, что психологи и социологи совершенно серьёзно говорят о существовании «синдрома Буратино» – излишней доверчивости человека в отношении денег и завышенных ожиданиях, вызванных финансовой безграмотностью.
    Поэтому важно не только быть финансово грамотными, но и уметь распознать мошенников и не попадаться в их сети. Помните также о своей мере ответственности за своё финансовое поведение. Разумеется, мошенничество является уголовным преступлением, однако ущерб должен компенсировать сам мошенник (к примеру, банк не возместит вам потери, если вы сами назвали мошенникам секретные данные своей банковской карты).




    В целом, необходимо чётко осознавать, что по мере движения по пирамиде финансовой грамотности финансового благополучия ваша мера ответственности возрастает, как возрастает и ваша роль в финансовой системе как таковой. Вы практически ничем не рискуете, накапливая деньги на банковском счете, но и влияние ваших действий на финансовую систему при этом минимально.




    Часть 3. Личное финансовое планирование

    9

    Двигаясь по пирамиде финансовой грамотности, мы постоянно принимаем финансовые решения. Важно: финансовые решения – это не только решения о том, как тратить средства, но и о том, как их получить и сберечь, то есть защитить от действия инфляции. К примеру, кто из вас уже зарабатывает самостоятельно? Сберегаете ли вы заработанные деньги, и если да, то каким образом?
    Проводится опрос (онлайн на платформе мессенджера Telegram либо в оффлайн-формате). Ученикам следует предложить выбрать вариант ответа из предложенных (на экране смартфона при онлайн-опросе, либо поднятием рук при оффлайн-формате). Следует отметить, каким образом разделилась аудитория.

    Отвечают на вопросы лектора, участвуют в опросе (онлайн либо оффлайн).

    15 минут

    10

    Чтобы ускорить продвижение к финансовому благополучию, нужно тщательно обдумывать свои финансовые решения, стараясь найти наиболее эффективные. К этому процессу нужно подходить с максимальной ответственностью. Если этого не делать, то высок риск попасть в неприятную ситуацию. В современном мире если мы не управляем своими деньгами, то они начинают «управлять» нами, то есть мы становимся вынуждены принимать те или иные решения. Поэтому если мы по-настоящему хотим достигать своих финансовых целей, необходимо заниматься личным финансовым планированием. Скажите, занимается ли ваша семья финансовым планированием? Вовлечены ли вы в этот процесс? Занимаетесь ли вы личным финансовым планированием?
    Проводится опрос (онлайн на платформе мессенджера Telegram либо в оффлайн-формате). Ученикам следует предложить выбрать вариант ответа из предложенных (на экране смартфона при онлайн-опросе, либо поднятием рук при оффлайн-формате). Следует отметить, каким образом разделилась аудитория.

    Отвечают на вопросы лектора, участвуют в опросе (онлайн либо оффлайн).

    11

    Вы часто слышите слово «бюджет». Так вот бюджет – это ничто иное, как финансовый план – семьи, предприятия и даже государства. Чтобы составить бюджет, надо спланировать свои будущие денежные доходы и затем, исходя из них, составить список своих будущих денежных расходов (ни в коем случае не наоборот!).




    12

    Личное финансовое планирование, то есть составление семейного бюджета – это залог успеха в достижении ваших финансовых целей. В первую очередь потому, что планирование позволяет вам спланировать свои доходы. Все ли возможности для получения дохода вы используете? Можете ли вы повысить свои доходы?

    Во-вторых, планирование позволяет взять под контроль расходы. Увы, очень многие люди даже не осознают, на что тратят свои деньги. Например, не сталкивались ли вы с ситуацией, когда, купив абонемент в спортзал, посетили всего два занятия за месяц? Или забывали отключить автоматическое продление платной подписки на том или ином интернет-сервисе? И вообще, пользовались ли вы всеми возможностями этой подписки? Вопрос к тем из вас, кто не проявил должной стойкости и пристрастился к курению – вы знаете, сколько денег вы тратите в месяц на сигареты? Даже просто составив список своих ежемесячных расходов, можно легко найти способы сделать использование своих финансовых ресурсов более эффективным и исключить ненужные траты. В этом вам могут помочь многочисленные приложения для финансового планирования. Помимо множества самостоятельных программ, такие сервисы чаще всего включены в состав официальных приложений крупных банков.




    13

    Может показаться, что составить бюджет несложно, но для этого требуется ответственный подход, внимание и аккуратность. Прикладной совет: понаблюдайте за своими тратами и подумайте над своими финансовыми целями.
    Имеет смысл напомнить ученикам об упоминавшихся ранее примерах неосознанных и необоснованных трат, а также задать вопрос, каким образом ребята выбирают финансовые цели (на примерах покупки гаджетов, одежды, выбора досуга).
    Обратите внимание на драйверы ваших решений. Анализируйте, насколько необходимыми являются те или иные цели.
    При наличии времени, целесообразно привести пример с 5 «почему» Сакити Тоёды (см. рекомендации для лектора).

    Отвечают на вопросы лектора.

    14

    Также обратите внимание на эффективность принимаемых решений. К примеру, вопрос инвестирования, то есть вложения каких-либо финансовых ресурсов в ту или иную деятельность или финансовые инструменты в надежде на получение выгоды в будущем. В результате таких вложений вы можете нарастить свой капитал, причём не только финансовый, но также человеческим (ваши умения и навыки) или социальным (ваши связи и репутация). Однако обратите внимание, что окупаемость вложения финансовых ресурсов в бизнес не гарантирована, так как эта деятельность является рисковой по самой своей природе. Вы можете просто потерять вложенные деньги и лишиться финансового капитала. А человеческий и социальный капитал останется с вами в любом случае и навсегда. Поэтому мудрым решением является вкладываться в наращивание именно этих видов капитала, по крайней мере в молодости.




    15

    Вы видите, создание личного бюджета – процесс достаточно непросто. Планирование на уровне предприятий и тем более государства является многократно более сложным, и вы можете это оценить на примере структуры государственного бюджета.
    Работа с раздаточным материалом по структуре бюджета (материал раздается в печатном виде либо, что предпочтительнее, высылается в электронном виде на платформе мессенджера Telegram).
    Помимо прочего, эта структура наглядно иллюстрирует важность финансовой грамотности. Вы видите, какие средства тратятся на государственную поддержку населения. По вашему мнению, как бы изменились эти расходы, если бы граждане принимали более осознанные финансовые решения, то есть их поведение было бы более финансово грамотным? Как можно было бы расходовать высвободившиеся финансовые ресурсы?
    При работе в малых группах:

    Ученики делятся по группам численностью 4-6 человек (в аудитории должно быть 4-5 групп). Следует предложить ученикам обсудить в малых группах вопросы, демонстрируемые на слайде, выделив на обсуждение 5 минут.

    При работе в единой группе:

    Проводится опрос. Ученикам следует предлагать вопросы последовательно, выслушивая ответы по мере готовности. Имеет смысл дать ученикам озвучить 2-3 ответа на каждый вопрос, по возможности стимулируя противопоставление («А как думаете вы?», «Кто считает иначе?», «У кого иное мнение?», «Кто пришёл к другим выводам?»).

    Стоит отметить различие подходов учеников к определению направлений поддержки, зависящих от принятия финансово грамотных решений, а также различия в их взглядах на использование высвободившихся средств. Имеет смысл связать последние с текущими проблемами региона или актуальными вызовами современной социально-экономической ситуации.
    Эта ситуация является одной из самых веских причин того, почему Министерство Финансов Российской Федерации и государство в целом так стремится к тому, чтобы граждане были финансово грамотными.

    При работе в малых группах:

    Обсуждают вопросы в течение 5 минут, после чего по очереди презентуют мнение малой группы.

    При работе в единой группе:

    Отвечают по одиночке, демонстрируя готовность к ответу поднятием руки.



    Заключение

    16-18

    Если вы хотите узнать больше об общественных финансах, посетите портал budget for me – budget4me.ru, где размещена информация об инициативном бюджетировании. Здесь можно следить за конкурсом общественных проектов, лучшие проекты получают финансирование.

    Вы можете подать заявку своего проекта – например, на открытие класса робототехники в школе, медиакласса или нового спортивного зала – и, может быть, ваш проект будет поддержан с помощью бюджета школы или муниципального образования.
    Обратите внимание, что сюжеты, связанные с финансовой грамотностью, часто встречаются в классической литературе. Прочитав эти книги, вы можете по-новому взглянуть на сюжет.
    Если же вы хотите проверить свои знания по финансовой грамотности и, может быть, поступить благодаря им на бюджет в ведущие московские вузы, здесь вы можете увидеть список тематических олимпиад, в которых вы можете участвовать.




    1 минута

    19-21

    Тем, кому интересна тема финансовой грамотности, рекомендую обратиться к информации на портале моифинансы.рф, на котором размещено много полезных образовательно-просветительских и информационных материалов, посвященных тематике финансовой грамотности.

    Есть также телеграм-канал и группа ВК – вы можете подписаться и получать знания и информацию об актуальных финансовых новостях в фоновом режиме, впитывая из буквально из воздуха.
    Завершающие слова, благодарности, общие фото и т.п.




    1 минута






    написать администратору сайта