Главная страница
Навигация по странице:

  • Театрализованной композиции «Человек – это звучит гордо!»

  • Дата и время проведения

  • Слайд 1

  • Слайд 2

  • Видео 1 На экране фрагмент из филь ма «Детство»

  • Дмитрий: Отрывок из «Макар Чудра»

  • Слайд 3 Жизнь 2. Писатель из низов.

  • Дмитрий читает отрывок «Песнь о соколе»

  • Слайд 4. Жизнь 3. Ловелас.

  • Дмитрий

  • Видео 4 На экране фрагмент пьесы На дне

  • Слайд 5 Жизнь 4. Революционер.

  • Видео 5. На экране чтецкий фрагмент «Песни о буревестнике».

  • Слайд 6 Жизнь 5. Эмигрант - соцреалист.

  • Максим Горький. М.Горький. Сценарий Театрализованной композиции


    Скачать 32.2 Kb.
    НазваниеСценарий Театрализованной композиции
    АнкорМаксим Горький
    Дата29.03.2023
    Размер32.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМ.Горький.docx
    ТипСценарий
    #1023859




    УТВЕРЖДАЮ:

    Директор МБУК г. Сочи

    «ЦНК «Истоки»

    ____________С.С. Учадзе



    Сценарий

    Театрализованной композиции

    «Человек – это звучит гордо!»,

    по рассказам произведений Максима Горького, в рамках всемирного Дня Театра и 155-летия писателя.
    Дата и время проведения: 27.03.2023 год, 11.00

    Место проведения: Зрительный зал «ЦНК «Истоки»

    Аудитория: жители и гости микрорайона КСМ, ученики СОШ №20 г. Сочи
    Слайд 1

    Фоновая музыка

    Дмитрий: За 68 лет Горький совершил то, что кажется невозможным. Прожил минимум 5 жизней, которые вряд ли кто-то другой мог уложить в рамки одной. Для каждой у него были свои, порой несовместимые, маски. Самородка и интеллигента, циника и лирика, революционера и пораженца, босяка и богача. Через все он пронёс самое главное - гордую мечту о человеке, сверхчеловеке каким он и был сам.

    Слайд 2

    Жизнь 1. Горькая.

    Татьяна: Алексей Максимович Пешков родился 28 марта 1868 года по новому стилю в Нижнем Новгороде. Крестили младенца в Варваренской церкви неподалёку от родительского дома его матери, которую звали Варварой. Отец Максим Савватьевич Пешков из разночинцев. Вскоре послерождения Алёши он был назначен управляющим Астраханской конторы пароходства и молодая семья перебралась туда. Жили в любви в достатке. В1871 году Максиму Пешкову поручили курировать строительство триумфальной арки по случаю приезда государя императора в Астрахань. Карьера стремительно шла в гору. И тут случилось страшное горе.

    Дмитрий: Алёша подхватил холеру. Мать была беременна вторым ребёнком, за малышом ухаживал отец. Заразился и умер. Варвара с горя разродилась мёртвым младенцем и перебралась обратно в Нижний к своим родителям. Тут и начался для Лёшки ад. Свой первый рассказ Алексей Пешков не зря подписал псевдонимом Горький. Сложное детство, полное слёз, обид, побоев и юность скитальца сироты позже он описал в автобиографической трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты».

    Видео 1 На экране фрагмент из филь ма «Детство»

    Татьяна: Что там правда, что вымысел – споры идут до сих пор. Но если даже половина того, что описывается происходило в действительности, нельзя не проникнуться его горькой долей. Дед поставил целью вырастить из внука человека. Учил Лёшку читать и нещадно бил розгами за плохую учёбу.

    Дмитрий: А ещё за враньё. Тот извиваясь кричал: «Буду лгать. Буду.» Считал без вранья не выжить. Все вокруг только и делают, что скрывают правду. Одного не понимал, почему Бог ничего не видит, не заступится. Фантазировал: «Есть человеки, а есть человек, он ростом до неба, больше Бога может! Надо на свой риск и страх устраивать судьбу».

    Татьяна: Мать чувствовала себя несчастной, считала Алёшу виноватым в смерти мужа. Детские беды сына были от неё далеки. Теплом и лаской одаривала Алёшу одна бабушка Акулина Ивановна. Заступница, подставляла руки под розги, когда дед увлекаясь хлестал ими внука в кровь. Бабушка была прекрасная рассказчица. Как сплетала сказки и сыпала пословицами. Алёша навсегда запомнил, что «жить весело, когда бить некого» а «с голодухи кишка кишке кукиш кажет».

    Дмитрий: Дед Василий Васильевич Каширин был цеховым старшиной. До революции высокая выборная должность в городской думе. Но сыновья потребовали разделить имущество и вскоре он разорился. Внук пошёл получать начальное образование в Канавинское начальное училище для бедноты. Вечерами торговал тряпками со свалки. Соседские мальчишки морщились. От Пешкова помойкой воняет. Из школы пришлось уйти. От чахотки умерла мать, и дед вынес вердикт. «Ты, Лексей, не медаль у меня на шее, иди-ка в люди». Алёше 11, он посудник на корабле. Читает Пушкина и Гоголя. Алёше 12, он ученик в иконописной мастерской. В 18 лет появилась мечта поступить в Казанский университет. Едет туда.

    Татьяна: Без аттестата к экзаменам не допустят. Идёт работать в булочную. Владелец, народоволец Деренков, тратит часть заработанного на подпольный кружок. Студенты говорят о Марксе, о справедливом обществе. Горький с ними. Но своим себя в их кругу не чувствует. Он словно выпал из мира, как в романах, которые продолжает читать запоем. Лишний человек. Несчастная первая любовь к сестре его первого хозяина Марии, затем известие о смерти бабушки накаляют нервы до предела. Пытался застрелиться. Его спасли. Вдруг жадно захотелось жить и писать стихи. Однажды на пороге дома писателя Короленко появился просто одетый юноша. Принёс поэму «Песнь старого дуба». Прочитав её Короленко улыбнулся:

    Дмитрий: «Способности, Пешков, у вас есть, не хватает жизненного опыта». Алексей едет путешествовать по России. В Тифлисе останавливается у народовольца Калюжного. Рассказывает ему о быте цыган. Тот прерывает: «Садись и пиши». 12 сентября 1892 года в газете «Кавказ» появляется рассказ «Макар Чудра»

    Дмитрий: Отрывок из «Макар Чудра»

     Так ты ходишь? Это хорошо! Ты славную долю выбрал себе, сокол. Так и надо: ходи и смотри, насмотрелся, ляг и умирай — вот и все!— Жизнь? Иные люди? — продолжал он, скептически выслушав мое возражение на его «так и надо».— Эге! А тебе что до этого? Разве ты сам — не жизнь? Другие люди живут без тебя и проживут без тебя. Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка, и не нужно тебя никому.— Учиться и учить, говоришь ты? А ты можешь научиться сделать людей счастливыми? Нет, не можешь. Ты поседей сначала, да и говори, что надо учить. Чему учить? Всякий знает, что ему нужно. Которые умнее, те берут что есть, которые поглупее — те ничего не получают, и всякий сам учится...— Смешные они, те твои люди. Сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько,— он широко повел рукой на степь.— И всё работают. Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля и умирает, как родился,— дураком.— Что ж,— он родился затем, что ли, чтоб поковырять землю, да и умереть, не успев даже могилы самому себе выковырять? Ведома ему воля? Ширь степная понятна? Говор морской волны веселит ему сердце? Он раб — как только родился, всю жизнь раб, и все тут! Что он с собой может сделать? Только удавиться, коли поумнеет немного.— А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать все это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну-ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал. Так нужно жить: иди, иди — и все тут. Долго не стой на одном месте — чего в нем? Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить ее. А задумаешься — разлюбишь жизнь, это всегда так бывает. И со мной это было. Эге! Было, сокол.
    Начинается новая жизнь. Литературная.
    Слайд 3 Жизнь 2. Писатель из низов.

    Татьяна: Горький быстро оседлал литературный олимп. За 6 лет стал знаменитостью. Помог не только писательский талант. Установка, высказанная ещё в первой поэме, той, что раскритиковал Короленко: «Я в мир пришёл, чтобы не соглашаться». В пору написания очерков в Самарской газете, куда его порекомендовал в качестве журналиста Короленко, вышла «Песня о соколе». Её подхватили студенты и рабочие. Читали на сходках, учили наизусть.

    Дмитрий читает отрывок «Песнь о соколе»

    Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам всё знаю! Я — видел небо... Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье — землей живу я.

    «И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою.

    «Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились.

    «В их львином реве гремела песня о гордой птице, дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни:

    „Безумству храбрых поем мы славу!

    „Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!

    „Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!

    „Безумству храбрых поем мы песню!..“»
    Дмитрий: В 1897 году в Петербурге, в типографии Исаака Богельмана готовится к выпуску первая книга-сборник «Очерки и рассказы». Книга стала сенсацией. Именитые писатели наперебой высказывали мнение об авторе добавляя ему популярности. Чехов отозвался о нём как о настоящем залихватском таланте. А Набоков съязвил: талант Горького не имеет большой ценности. И Чуковский возмущался: сын мастерового, босяк… не верю, что смог такое написать.

    Татьяна: Горький в память об отце не только подписывался его именем, виртуозно научился играть в шахматы, которые Максим Савватьевич обожал, он давно просчитал все ходы на литературной доске того времени. Закипающая Россия нуждалась в писателе из низов. Отрастил волосы, носил косоворотки, нарочито окал, хотя по происхождению был от этого далёк.

    Дмитрий: Презирал грабителей капиталистов: «Чужими руками работаете». В 1899 году Горького высылают за пропаганду революционных идей в городок Арзамас Нижегородской области. К тому времени он уже был болен таберкулёзом. В Арзамасе Алексей Максимович напишет свою первую пьесу «Мещане». Её в 1901 году поставит Художественный театр. Ещё через год при горячем участии литературной общественности писателя возвратят из ссылки. Сильный, смелый, страстный, щедрый, талантливый - таким его тогда видели современники и любимые женщины. Вместе с успехом у него началась ещё одна жизнь, тайная.

    Слайд 4. Жизнь 3. Ловелас.

    Татьяна: Ещё журналистом Самарской газеты Горький познакомился с Екатериной Волжиной, которая подрабатывала там корректором и, скоро образованная дворянка и красавица против воли родителей отправилась под венец. Через год у пары родился сын Максим, следом дочка Катя.

    Дмитрий:«Я люблю тебя не только как мужчина, муж, люблю, как друг, может быть больше как друг»

    Татьяна: Писал Алексей жене, когда находился в отъезде. Брак продержался 7 лет, хотя официально до конца жизни Горький так и не развёлся с женой. Остальные были незаконные. 1900 год. Севастополь. В местном театре дают «Эдду Габлер» Ибсена. Горький не может оторвать глаз от актрисы Марии Андреевой. Умоляет Чехова их познакомить. Горький пишет пьесу «На дне», у Андреевой главная женская роль. Зал разразился аплодисментами, когда Сатин произнёс слова, которые сразу стали крылатыми.

    Видео 4 На экране фрагмент пьесы На дне

    Дмитрий: Горького тут же назвали первооткрывателем общественно-политической драмы. А Андреева ушла от мужа, известного юриста Лебужского. Вместе они провели 17 лет. В жизни писателя была ещё одна Мария. 1920 год. Петроград. Машенька Будберг, пришла устраиваться к Горькому секретарём и упала в голодный обморок. Вызвали врача, кормили и железная Мура, как прозвал её писатель за кошачьи повадки и твёрдый характер, стала его любовницей. Ей 25 ему 52. Но не эта Мария а предыдущая, Андреева, заставила его пережить ещё одну судьбу - революционера и соратника Ленина.

    Слайд 5 Жизнь 4. Революционер.

    Татьяна: Когда Андреева познакомила Горького с Лениным, он поразился интеллекту вождя большевиков.

    Дмитрий:«Он один из тех полусказочных людей, волей и таланта, какими были Пётр Великий, Михаил Ломоносов, Лев Толстой».

    Татьяна: Горький пообещал выделять на нужды партии по 5000 рублей в год. Обещание сдержал. Он уже был состоятельным человеком. Даже перестал изображать босяка, полюбил дорогие костюмы, шляпы. И всей душой искренне ратовал за революцию.1901 год. Санкт Петербург. В тот день у Казанского собора казаки разгромили студенческую демонстрацию. Горький тут же откликнулся песней о буревестнике.

    Видео 5. На экране чтецкий фрагмент «Песни о буревестнике».

    Дмитрий: Это был гимн грядущим переменам. Вскоре грянула первая русская революция. Декабрь 1905 года. Квартира Алексея Максимовича и Марии Фёдоровны превратилась в революционный штаб. 9 января демонстрация в 140.000 человек двинулась к Зимнему. Горький шёл в колонне рабочих Выборгского района, когда солдаты начали в упор расстреливать демонстрантов у Троицкого, Полицейского, Певческого мостов и на Дворцовой площади. Больше 100 убитых, больше 300 раненых. Он немедленно осудил зверскую расправу. «Николай 2 был осведомлён о миролюбивых намерениях его подданных. Мы обвиняем его в убийстве».

    Татьяна: Воззвание перехватили, Горького бросили в Петропавловскую крепость. Правда скоро освободили. За него снова грудью встала литературная общественность. Февральскую революцию, которую он так ждал вместе с большевиками, встретил настороженно.

    Дмитрий: В первые дни, наблюдал такую картину: солдаты вели к Мойке до полусмерти избитого вора, он был в крови, позади бежали дети и вернулись с радостными криками: Утопили! Утопили! Горький пришёл в ужас. Такое лицо у революции?! Знал, в октябре большевики готовят выступление. Хочет предупредить Ленина. «На улицу выползет неорганизованная толпа и прикрываясь ею профессиональные убийцы начнут творить историю. Сначала надо окультурить народ, потом вооружать». Но вместо того чтобы идти к Ленину с разговором, начинает кусать его в газете «Новая жизнь». Когда Ильича ранят, Горький всё же придёт к нему мириться.

    Слайд 6 Жизнь 5. Эмигрант - соцреалист.

    Татьяна: На океанском лайнере Кайзер Вильгельм Дергроссе Горький и Андреева прибыли в США. В порту их окружила толпа журналистов. Горький уже известен за рубежом. Приёмы, обеды, знакомство с Марком Твеном. И вдруг их выселяют из отеля. Оказалось, американцы возмутились, что писатель приехал с любовницей. Горький отомстил ханжам очерком «Город жёлтого дьявола».

    Это - город, это - Нью-Йорк. На берегу стоят двадцатиэтажные дома, безмолвные и темные "скребницы неба". Квадратные, лишенные желания быть красивыми, тупые, тяжелые здания поднимаются вверх угрюмо и скучно. В каждом доме чувствуется надменная кичливость своею высотой, своим уродством. В окнах нет цветов и не видно детей.

    Дмитрий: «Издали город кажется огромной челюстью, с неровными, черными зубами. Он дышит в небо тучами дыма и сопит, как обжора, страдающий ожирением.

    Войдя в него, чувствуешь, что ты попал и желудок из камня и железа,- в желудок, который проглотил несколько миллионов людей и растирает, переваривает их.

    Улица - скользкое, алчное горло, по нему куда-то вглубь плывут темные куски пищи города - живые люди. Везде - над головой, под ногами и рядом с тобой - живет, грохочет, торжествуя свои победы, железо. Вызванное к жизни силою Золота, одушевленное им, оно окружает человека своей паутиной, глушит его, сосет кровь и мозг, пожирает мускулы и нервы и растет, растет, опираясь на безмолвный камень, всё шире раскидывая звенья своей цепи.»

    Татьяна: Он работает над романом «Мать». Позднее Советские литературоведы будут уверять - именно в очерках об Америке и особенно в романе «Мать» Горький использовал метод социалистического реализма. На деле метод оформился лишь в 30-ых годах. А сам термин придумал писатель Гронский. Но факт, что именно эмиграция положила начало судьбе Максима Горького как основателя соцреализма в нашей стране остаётся фактом.

    Дмитрий: 1906 год. Состояние здоровья Горькоговсё хуже. Пара перебирается в Италию. Море, зелень, воздух. Как-то заехал Ленин. Вместе с Горьким отправились на рыбалку. Спорили до хрипоты о новом человеке и роли писателя в строительстве нового общества. Горький поделился как он скучает по России. И едва объявляют политическую амнистию в честь 300-летия дома Романовых, спешит домой. В 21-ом разногласия с Лениным вынуждают его вновь эмигрировать. Уезжал писатель со слезами. Накануне Ленин по его просьбе отменил расстрел Гумилёва, но бумага не успела дойти и поэта расстреляли. «В жестоких формах Русской революции виноваты не политики, а жестокость русского народа».

    Татьяна: 1924 год. Италия. Сорренто. Горький здесь уже с новой возлюбленной Марией Будберг. Алексей Максимович пишет новый роман «Дело Артамоновых». В Москву Горький возвращается в 1928 году по приглашению Сталина.

    Дмитрий: На белорусском вокзале яблоку негде упасть. Горький! Горький приехал! Толпа подхватила писателя и понесла на руках. Горький счастлив, не забыли, помнят.

    Татьяна: Ездит по городам. Впечатлён размахом первой пятилетки. Его награждают орденом Ленина. Выходит приказ о создании литературного института имени Горького. Имя писателя присваивают МХАТу. Пять раз выдвигают на Нобелевскую премию. Дарят особняк Рябушинского, шедевр мировой архитектуры, и две дачи, в Крыму и Горках. 27 мая 1936 года Горький едет проведать внучек Дашу с Марфенькой, заболели гриппом и в общих чертах повторяет судьбу своего отца заражается и 19 июня умирает.

    Дмитрий:

    Не браните вы музу мою,
    Я другой и не знал, и не знаю,
    Не минувшему песнь я слагаю,
    А грядущему гимны пою.
    В незатейливой песне моей
    Я пою о стремлении к свету,
    Отнеситесь по-дружески к ней
    И ко мне, самоучке-поэту.
    Пусть порой моя песнь прозвучит
    Тихой грустью, тоскою глубокой;
    Может быть, вашу душу смягчит
    Стон и ропот души одинокой.
    Не встречайте же музу мою
    Невнимательно и безучастно;
    В этой жизни, больной и несчастной,
    Я грядущему гимны пою.




    написать администратору сайта