Главная страница
Навигация по странице:

  • СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ Часть 1. Мотивационная

  • Часть 2. Основная.

  • Часть 3. Заключительная.

  • День земли. Сценарий. Сценарий занятия


    Скачать 17.85 Kb.
    НазваниеСценарий занятия
    АнкорДень земли
    Дата17.04.2023
    Размер17.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСценарий.docx
    ТипСценарий
    #1068514

    Сценарий занятия ДЕНЬ ЗЕМЛИ

    Цель: познакомить обучающихся с Днём Земли, дать первоначальные сведения об экологии, формировать грамотное экологическое поведение, представляющее собой ответственное отношение к окружающему миру, воспитывать бережное отношение к природе и к окружающей среде.

    СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ

    Часть 1. Мотивационная. Ребята, посмотрите, я получила посылку. Давайте посмотрим, что внутри. Но до содержимого ещё надо добраться. Педагог начинает распаковывать заранее подготовленную коробку. В коробке в бумагу, полиэтилен и другие материалы, упакован какой-то хрупкий предмет, стеклянный или фарфоровый. Но как же всё это упаковали. Посмотрите сколько бумаги, полиэтилена. Я думаю, что когда ваши родители что-то заказывают, то картина очень похожая. Мы достаём вещи, которые заказали, но при этом остаётся много ненужного, то, что потом просто выбрасывается. И что происходит, если каждый человек, каждая семья что-то выбрасывает каждый день? (Ответы обучающихся: накапливаются горы мусора и отходов.)

    Посмотрите на фото. Если не контролировать процесс переработки, выбрасывать мусор, не соблюдая правила, то наша Земля просто задохнётся под грудами мусора. И тогда жить на нашей планете станет просто невозможно. Но мы же не хотим такого будущего? Поэтому давайте сегодня и поговорим, какие шаги каждый из нас должен делать, чтобы сохранить природу и окружающую среду.

    Часть 2. Основная. Давайте посмотрим видео от героя: мистера Крыса. Демонстрация видео

    Почему каждый из нас должен заботиться о планете, на которой мы живём? (Ответы обучающихся.) Больше всего в океане пакетов, много бутылок, контейнеров для еды, обёрток, одноразовых трубочек, ватных палочек. Если не заботиться о сохранении нашей планеты, то всё живое из-за загрязнения на ней может погибнуть. На планете Земля должны быть чистый воздух и чистая вода, тогда люди смогут сохранить здоровье, наслаждаться общением с природой, жить счастливо. Природа – это богатство нашей страны, посмотрим видео.

    Демонстрация видео.

    Природа России уникальная и неповторима. И обязанность каждого из нас беречь и охранять её. Михаил Пришвин писал «Охранять природу – значит охранять Родину!» И даже самый маленький человек способен что-то сделать для её защиты. Что же для этого потребуется? Знать и соблюдать определённые правила. Рассмотрите знаки, о чём они нам говорят? (Ответы обучающихся.)

    В лесу в любое время года нельзя шуметь, рвать цветы, рубить ветки и деревья, разводить костры в неположенном месте. Но весной особенно опасен громкий шум. Звери и птицы могут вообще покинуть гнёзда и норы, а птенцы и детёныши – погибнуть. Какие ещё правила поведения на природе вы знаете? (Ответы обучающихся.)

    Это несложные правила. Но если их выполнять, то каждый из вас сможет помочь природе, сохранить жизнь растениям, насекомым, птицам и животным. А теперь давайте посмотрим ещё один репортаж мистера Крыса. Демонстрация видео (дикторский текст).

    О какой магии нам рассказал мистер Крыс? (Ответы обучающихся: о сортировке и переработке мусора.) Всё верно, разделение отходов упрощает их переработку, помогает меньше загрязнять окружающую среду. Кстати, мусор и отходы – это разные понятия. Отходы – это то, что можно собрать и переработать, то есть превратить в новые вещи. Это, например, пластиковые бутылки, металлические и стеклянные банки, макулатура. А мусор – это то, что уже никогда не пригодится. Рассмотрите плакат, какие бывают отходы? Назовите. (Ответы обучающихся.)

    Отходы бывают органические и неорганические. К органическим относится всё, что создано природой. Это могут быть шкурки от фруктов, очистки овощей или опавшие листья. Такие отходы разлагаются за пару месяцев и от них ничего не остаётся. Из отходов можно получать энергию для заводов и городов. Переработка отходов помогает сохранять природу. Но чтобы отходы можно было переработать, важно их сортировать. Для этого дома нужно завести второе мусорное ведёрко. Один контейнер – для смешанных отходов (остатков еды, грязного мусора и предметов гигиены). Второй контейнер – для того, что можно переработать. Например, алюминиевые банки, стеклянные бутылки и бумагу. Давайте представим такую ситуацию и выполним интерактивное задание.

    Интерактивное задание №1. «Разделяй!». Содержание задания: на экране контейнеры «Вторсырьё» (то, что можно переработать: стекло, бумага, металл, пластик) и «Смешанные отходы» (то, что нельзя переработать). Предложенные в задании отходы и мусор необходимо отсортировать по двум контейнерам: 1. синий «Вторсырьё» (то, что можно переработать) и 2. серый «Смешанные отходы» (то, что нельзя переработать). При этом среди объектов, которые нужно отсортировать, присутствуют опасные отходы (лампочка,

    1 При необходимости можно обратить внимание детей на, казалось бы, безобидные для экологии стаканчики для кофе, на вид они кажутся бумажными, и может создаться впечатление, что они легко перерабатываются. Дело в том, что внутри таких стаканчиков очень тонкий слой полипропиленовой плёнки, который отделить от бумажной основы крайне сложно. На полигоне бумажный слой сгниёт за год, а вот пластик будет лежать тысячу лет. 2 Важно обратить внимание детей на то, что в контейнеры со вторсырьём необходимо помещать чистые, очищенные от остатков еды упаковки. 3 Важно обратить внимание детей на то, что в ручках можно менять стержень, что позволит использовать ручку ещё раз. Это пример экологического поведения.

    Какие предметы не удалось сложить в контейнеры? (Ответы обучающихся: батарейки, лампочку.) Многие люди даже не задумываются, что многие отходы опасны, поэтому их необходимо собирать и перерабатывать особым способом. К таким отходам относятся и старые неиспользуемые батарейки. Если они попадут на полигон или свалку, то будут отравлять почву, воздух и воду вредными веществами – проще говоря, ядами. Эти отходы нужно сдавать в специальные пункты приёма. Мы сегодня с вами уже многое узнали о том, что каждый из нас может делать для сохранения природы, поэтому давайте выполним интерактивное задание и проверим свои экологические знания.

    Интерактивное задание №2. «Проверь себя». 1. Почему нельзя мусорить? мусор – это источник излучения; мусор загрязняет планету; мусор некрасиво выглядит и плохо пахнет; мама отругает. 2. Куда отправляется мусор, который нельзя перерабатывать? в мусорку; дворнику; в космос; на полигоны. 3. Что делают люди для борьбы с отходами? строят перерабатывающие заводы; сбрасывают мусор в океан; открывают полигоны; зовут супермена. 4. Какие бывают виды отходов? хорошо и плохо пахнущие; природные и неприродные; органические и неорганические; красивые и некрасивые. 5. Что относится к органическим отходам? шкурки от бананов; носки; банка из-под газировки; использованная салфетка. 6. Зачем дома нужно иметь второе мусорное ведёрко? чтобы дольше не выносить мусор; чтобы собирать стеклянные бутылки; чтобы поставить его в комнате; чтобы сортировать отходы. 7. Зачем сортировать отходы? чтобы они обретали вторую жизнь; чтобы «убить» время; чтобы выбросить; чтобы больше уместилось в мусорное ведро. 8. Зачем нужны перерабатывающие заводы? чтобы сжигать отходы; чтобы превращать отходы в новые вещи; чтобы хранить там отходы; чтобы заводов было больше.

    Часть 3. Заключительная. Какие же шаги мы можем и должны делать, чтобы сохранить нашу Землю чистой? (Ответы обучающихся.)

    Зелёные леса, цветущие поля, синие моря, океаны и голубые реки, слегка окутанные дымкой облаков. Всё это кажется с высоты хрупким, как прозрачное стекло. Рассмотрите фотографии, какие чувства они у вас вызывают? (Ответы обучающихся.)

    Природа Земли – нежна и ранима. Её нужно беречь от пожаров, от мусора, от безжалостного отношения людей. И помогает нам в этом экология, наука об изучении взаимоотношений живых организмов, об образе жизни людей и их связях со средой обитания. Слово «экология» происходит от греческого слова «ойкос» – дом. Наш дом – планета Земля, и каждый человек своей деятельностью оказывает огромное влияние на окружающий его мир – этот вывод сделал Владимир Иванович Вернадский, великий русский учёный. Посмотрим видео. Демонстрация видео (дикторский текст).

    И для того, чтобы привлечь внимание каждого человека к экологическим проблемам и защите окружающей среды, жители России и других стран мира в апреле отмечают праздник День Земли. А ещё в нашей стране много экологических инициатив. Рассмотрите фотографию, о какой акции она рассказывает? Знаете ли вы о ней? (Ответы обучающихся)

    Цель акции «Миллион – Родине!» – это сбор макулатуры у населения, что даёт возможность производителям бумаги экономить древесное сырьё, а жителям планеты — её ресурсы. Каждая тонна переработанной макулатуры спасает 10 деревьев. Вы можете рассказать об этом своим родителям и друзьям, и тогда мы все вместе будем беречь Землю. Есть одна планета – сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелётных, Лишь на ней одной цветут, Ландыши в траве зелёной, И стрекозы только тут В речку смотрят удивлённо. Береги свою планету – Ведь другой, похожей, нету! (Аким Я.Л.)


    написать администратору сайта