Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Сметой затрат

  • 3.Для составления сводной сметы выполняются такие расчеты

  • 5.Калькуляция

  • 6.Различают следующие методы калькуляции

  • 7.Целью калькуляции себестоимости отдельных видов

  • 8.Принципы калькуляции

  • доклад. Себестоимость продукции


    Скачать 16.51 Kb.
    НазваниеСебестоимость продукции
    Анкордоклад
    Дата23.11.2022
    Размер16.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоклад.docx
    ТипДокументы
    #809063

    1.Одним из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов является себестоимость продукции.

    Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форма затраты всех видов ресурсов, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

    Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно.

    2. Сметой затрат называется полная сводка затрат на производство и реализацию продукции, сгруппированная по экономически однородным элементам.

    Цель составления сметы затрат на производство - установление всей суммы затрат на производство в плановом году.

    Смета производства, обобщая поэлементные затраты предприятия, показывает их ресурсную структуру. Это чрезвычайно важно для анализа факторов формирования и снижения себестоимости продукции.

    Порядок разработки сметы затрат на производство зависит от размера предприятия, информационного обеспечения процесса планирования и его стадии. На стадии прогнозных оценок величины затрат смету можно составлять корректированиям фактических затрат за минувший период.

    В общей смете учитываются все затраты подразделений предприятия, которые возникают при изготовлении продукции. В смете учитываются также затраты, связанные с разработкой и освоением новой продукции, которые относят на затраты будущих периодов. В этих затратах не учитывают стоимость продукции собственного производства, которая потребляется подразделениями предприятия на промышленно-производственные потребности.

    3.Для составления сводной сметы выполняются такие расчеты:

    • расчет затрат сырья, материалов, топлива и энергии на потребности основного производства согласно нормам затрат и цен;

    • расчет фонда заработной платы рабочих основного производства;

    • сметы затрат вспомогательных цехов;

    • сметы затрат на подготовку и освоение производства;

    • сметы затрат на удержание и эксплуатацию оснащения;

    • сметы цеховых и общепроизводственных затрат;

    • сметы транспортно-заготовительных цехов;

    • сметы внепроизводственных затрат.

    Расчеты осуществляются с учетом объемов производства и технически обоснованных норм затрат материальных, энергетических и трудовых ресурсов.

    4.Смета затрат на производство составляется по следующей схеме:

    1 Определяется производственная себестоимость валовой продукции. Для чего:

    - из общей суммы плановых затрат на производство исключаются затраты на работы (услуги), не включаемые в валовую продукцию;

    • учитывается изменение остатков расходов будущих периодов: при увеличении остатка сумма прироста вычитается из суммы затрат на производства, при уменьшении - прибавляется;

    • учитывается изменение остатков предстоящих расходов: прирост прибавляется к итогу затрат на производство, уменьшение - вычитается.

    2. Определяется производственная себестоимость товарной продукции, для чего сумма затрат на производство валовой продукции корректируется с учетом изменения остатков незавершенного производства (прирост остатков НЗП - вычитается, уменьшение - прибавляется).

    3. Определяется полная себестоимость товарной продукции, для чего к ее производственной себестоимости прибавляются расходы на сбыт.

    4. Определяется себестоимость реализуемой продукции, для чего к полной себестоимости товарной продукции прибавляется (вычитается) изменение себестоимости остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого года.

    Однако, смета не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства. Устранить этот недостаток позволяет перегруппировка производственных затрат по калькуляционным статьям себестоимости.

    5.Калькуляция - это представленный в табличной форме расчет затрат на производство и сбыт единицы продукции (изделий, работ, услуг) или группы однородных видов продукции. Калькуляции составляют на продукцию основного и вспомогательного производства ежемесячно, на квартал, на год по селевому назначению.

    Как и смета затрат, калькуляция составляется в денежной форме. В отличие от сметы затрат калькуляционные статьи группируются не по экономически однородным элементам, а по сферам производственной деятельности.

    Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции. Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькуляции себестоимости продукции.

    6.Различают следующие методы калькуляции:

    -нормативный, при котором затраты на единицу продукции устанавливаются по нормам;

    -параметрический, при котором затраты на проектное изделие устанавливаются, исходя из зависимости уровня этих затрат от изменения технико-экономических параметров изделия;

    -расчетно-аналитический, при котором прямые затраты на производство единицы продукции распределяются на основе действующих норм, а непрямые – пропорционально заработной плате.

    7.Целью калькуляции себестоимости отдельных видов продукции является формирование информации о величине затрат на всех стадиях изготовления продукции с целью определения прибыльности производства, контроля за затратами, поиском резервов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

    8.Принципы калькуляции:

    -научно обоснованная классификация затрат на производство;

    -определение объектов учета затрат, объектов калькуляции и калькуляционных единиц;

    -выбор методов распределения накладных затрат;

    - разграничение затрат по периодам;

    - выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы.


    написать администратору сайта