Главная страница
Навигация по странице:

  • Организация обучения в соответствии с ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О у/о

  • первая проблема

  • вторая проблема

  • Третьей проблемой

  • Мониторинг и оценку динамики обучения"

  • "Мониторинга…"

  • органицация. Секция 6


    Скачать 45.51 Kb.
    НазваниеСекция 6
    Анкорорганицация
    Дата08.06.2022
    Размер45.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаorganizacija_obuchenija_v_sootvetstvii.docx
    ТипДокументы
    #579070

    Секция № 6

    Зайцева Ю.А., зам. директора по УВРМКОУ «Школа ОВЗ»

    Россия,

    Московская область, г. Балашиха

    E-mail: speckor_10@ mail.ru
    Организация обучения в соответствии

    с ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О у/о

    В современном образовании детям с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) уделяется большое внимание, что объясняется возрастающим их количеством, а также изменению политики государства по вопросам обучения детей данной категории.

    Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определен порядок обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: "Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам" (п. 2 ст. 79) [1:с.123]

    В целях обеспечения реализации права на образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты образования указанных лиц или включаются в федеральные государственные образовательные стандарты специальные требования. [1:с.124].

    В настоящее время в нашей школе увеличивается количество детей, имеющих умеренную, тяжелую и глубокую умственную отсталость (интеллектуальные нарушения), тяжелые и множественные нарушения развития.



    Рис. 1. Изменение количества детей с ТМНР

    В соответствии с требованиями ФГОС О у/о с 1 сентября 2016г. МКОУ "Школа ОВЗ" реализует два варианта адаптированной основной общеобразовательной программы (АООП) для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).



    Рис. 2. Учащиеся, обучающиеся по ФГОС О у/о

    На основании рекомендаций ПМПК 11 детей обучаются по АООП для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (2 вариант), которая предполагает создание специальной индивидуальной программы развития (СИПР) для каждого учащегося.

    На мой взгляд, появившаяся возможность индивидуализировать обучение детей с ТМНР (в соответствии с требованиями ФГОС О у/о) - огромный шаг вперед, так как особенности развития таких детей предполагают смену акцентов в обучении с "академической" составляющей на формирование жизненных компетенций. Образовательные организации, осуществляющие образовательный процесс по второму варианту АООП для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), получили возможность строить обучение, исходя из возможностей и потребностей каждого ребенка с ТМНР, так как такие дети имеют выраженные сочетанные нарушения и часто невозможно унифицировать содержание программы их обучения.

    Часть детей с ТМНР в нашей школе обучается по заочной форме, некоторые по очно-заочной форме обучения (в соответствии с рекомендациями ПМПК). Однако, некоторые учащиеся могли бы обучаться в условиях класса. И тут возникает первая проблема, с которой столкнулась наша школа: материально-технические условия ОО не полностью соответствуют требованиям ФГОС (в части, касающейся архитектурной среды ОО). Поэтому, к сожалению, наша школа в 2016/2017 учебном году не смогла организовать для таких детей обучение в классе. Все дети обучаются на дому.

    Как же реализуется их программа?

    В содержании СИПР каждого ребенка предусмотрен индивидуальный учебный план (ИУП). В нем мы предусматриваем реализацию максимально возможного количества учебных предметов и коррекционных курсов.

    Тут появляется вторая проблема: особенности финансирования обучения детей на дому. Поэтому УИП мы вынуждены формировать, исходя из финансирования 8 часов в неделю. Эти часы распределяются на образовательные предметы, исходя из потребностей и возможностей каждого ребенка. Однако если дети могут периодически посещать ОО (очно-заочная форма) и есть запрос родителей, им предлагается коррекционное сопровождение специалистами нашей школы.

    Для этого учителем-дефектологом, учителем-логопедом, педагогом-психологом созданы программы коррекционных занятий. Мы поняли, что отдельные программы коррекционных занятий имеют небольшой ресурс и часто оказываются малореализуемыми в силу небольшой продуктивности деятельности учащихся. Поэтому мы считаем более актуальным создание комплексной коррекционной программы и ее реализацию специалистами сопровождения в системе интегрированных занятий.

    Индивидуальный учебный план формируется по результатам динамического наблюдения в процессе обучения в течение месяца. В формировании учебного плана принимают участие специалисты, входящие в ПМПк.

    Содержание каждой СИПР формируется, исходя из зоны актуального развития учащегося.

    Третьей проблемой стала организация внеурочной деятельности учащегося с ТМНР. Состояние большинства детей и недостаточность финансирования заставило нас планировать реализацию внеурочной деятельности совместно с родителями.

    Поскольку трудно определить рамки занятия с ребенком с ТМНР, так как истощаемость их деятельности требует постоянной смены заданий (часто каждые 1-2 мин., особенно для детей с РАС), то решение задач обучения возможно в тесном взаимопроникновении, интеграции деятельности, определяемой как учебной, так и внеурочной деятельности.

    Эффективность обучения зависит от содружественного действия родителей со всеми участниками образовательного процесса. Каждый из участников этой работы вносит важную лепту в развитие ребенка на основе взаимодействия с ним, и ведущая роль в этом процессе принадлежит близким. Семья — это родной дом, где ребенок живет, играет, учится познавать окружающий мир и окружающих. Ребенок растет, с каждым днем он больше внедряется в жизнь, изменяются виды его деятельности, вместе с ним изменяется и деятельность родителей. [3: с.143]

    В процессе подготовки к реализации СИПР учащихся встал вопрос о системе фиксации результатов обучения. И это стало четвертой проблемой.

    В содержании АООП (2 вариант) мы предусмотрели, что динамика обучения и развития ребенка фиксируется в подробной характеристике на начало и конец учебного года.

    Однако нам показалось это недостаточным, поэтому мы разработали "Мониторинг и оценку динамики обучения", входящий в "Карту развития учащегося" и заполняющийся на каждого ученика, обучающегося по СИПР по полугодиям. Данная разработка является одновременно и инструментом, позволяющим оценить успешность обучения и достижение планируемых результатов по СИПР, и своеобразным мониторингом динамики развития.

    Содержание данного "Мониторинга…"включает в себя компоненты, являющиеся, на мой взгляд, особенно важными для фиксации состояния и уровня развития учащихся с ТМНР. Данный мониторинг рассчитан на пять лет обучения, и предполагает внесение изменений при заметном изменении содержания СИПР (при яркой положительной динамике учащегося).

    Фиксация изменений в цвете позволяет "за один взгляд" увидеть и оценить наличие положительной либо отрицательной динамики развития каждого учащегося с ТМНР.

    Условные сокращения (аббревиатуры) соответствуют сокращениям в содержании СИПР (планируемые результаты) и их фиксация дает возможность оценить успешность реализации специальной индивидуальной программы развития за несколько лет и более "мобильно" планировать дальнейшее обучение ребенка.

    Таким образом, МКОУ "Школа ОВЗ" Г.О. Балашиха (мкр. Ольгино) осуществила методическое обеспечение обучения детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития.

    Несмотря на то, что первый год реализации ФГОС О у/о еще не прошел, мы уже можем сделать вывод о том, что разработанный нами блок необходимой документации позволяет достаточно успешно решать проблемы, возникшие на данном этапе работы.

    Список использованной литературы


    1. Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    2. Приказ МОиН РФ от 19.12.2014г. № 1599 «Об утверждении ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»

    3. Жигорева М.В., Левченко И.Ю. Дети с комплексными нарушениями развития: Диагностика и сопровождение / М.В. Жигорева, И. Ю. Левченко// М.: Национальный книжный центр. - 2016.


    написать администратору сайта