Главная страница
Навигация по странице:

  • Секция: «Военная история»

  • Объект исследования: - События Великой Отечественной войны; - Боевой путь родных моей семьи.Хронологические рамки работы

  • Новизна работы

  • Структура работы

  • Актуальность проекта

  • А кто-то даже не успел проснуться… (Сергей Пехтерев)

  • Есть память, Которой не будет забвенья И слава, Которой не будет конца. (Александр Жаров) Заключение

  • Проект ВОВ в истории моей семьи_Д.Калиниченко. (3) - копия. Секция Военная история Великая отечественная война в истории моей семьи


    Скачать 64.22 Kb.
    НазваниеСекция Военная история Великая отечественная война в истории моей семьи
    Дата26.03.2023
    Размер64.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПроект ВОВ в истории моей семьи_Д.Калиниченко. (3) - копия.docx
    ТипКонкурс
    #1016604

    Муниципальный этап ХХ областного конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся-участников Всероссийского туристско-краеведческого движения

    «Отечество»

    Секция: «Военная история»

    «Великая отечественная война в истории моей семьи».

    Работу выполнила

    Калиниченко Дарья Олеговна,

    учащаяся 10 «А» класса

    МОУ СШ №76 г. Ярославля

    Научный руководитель-

    Давыденко Радмила Валентиновна,

    учитель русского языка

    и литературы

    МОУ СШ №76 г. Ярославля

    г. Ярославль

    1

    Введение

    Великая Отечественная война - это событие не только для нашей страны, но и для всего мира. Эта страница истории нашей Родины была трагической и доблестной, и важнейшей задачей для современной истории, сохранить ее в памяти народной. Все дальше уходят в прошлое огненные годы войны, все меньше остается свидетелей тех лет, но подвиг наших родных будет жить в наших сердцах. Изучая семейные архивы, награды, фотографии, слушая рассказы моих родственников, мне захотелось узнать больше о Великой Отечественной войне, а именно об участии в ней членов моей семьи. Именно поэтому, тема моей работы является актуальной и интересной.

    Цель:

    Исследовать вклад родственников в истории Великой Отечественной войны, изучить их боевой путь.

    Задачи:

    1. Собрать информацию о родственниках во время Великой Отечественной войны.

    2. Пополнить свои знания о Великой Отечественной войне.

    3. Изучить семейный архив.

    4. Поделиться своими знаниями с одноклассниками.

    Объект исследования:

    - События Великой Отечественной войны;

    - Боевой путь родных моей семьи.

    Хронологические рамки работы ограничены периодом 1941-1945 годов.

    Новизна работы: данный источник не изучался местными краеведами.

    Методы исследования:

    - Опрос родственников;

    -Изучение архивов семьи;

    - Систематизация материалов.

    Структура работы:

    1. Биографическое описание 1941-1945 года, Муравьевой В.В

    2. Биографическое описание 1941-1945 года, Калиниченко Г.Ф

    3. Биографическое описание 1941-1945 года, Андреева С.К

    Актуальность проекта:

    В юбилейный год Победы, вся страна вспоминает годы Великой Отечественной войны и ее героев. Наша семья не стала исключением. Разбирая фотографии семейного архива, я узнала много информации о героической юности моих родных. Мне было интересно узнать истории близких родственников в годы Великой Отечественной войны. Я горжусь, что мои родные внесли свой вклад в Великую Победу.

    2

    Основная часть. Сочинение.

    Какое слово страшное – «война»…

    Июня дни теплом над миром льются…

    Разбужена великая страна,

    А кто-то даже не успел проснуться…

    (Сергей Пехтерев)

    Одним из значимых событий в истории России является Великая Отечественная Война. Каждую семью в нашей огромной стране затронула эта трагедия. Война объединила людей, народы в одну семью. Все от мала до велика отдавали свои силы, здоровье, жизни для приближения победы.

    Все дальше и дальше уходят в прошлое события ВОВ. Уходят люди, вершившие эту победу. Важно не потерять ниточку, связывающую поколения, чтобы память жила в сердцах нашего народа. Трудно представить, что события, происходившие в те страшные годы, коснулись и моих родных.

    Моя прабабушка, Николаева (Муравьева) Вера Васильевна, 16.06.1918 г. рождения является одной из участниц этих событий. До войны она окончила школу, затем курсы бухгалтеров. В 1942 г. была отправлена на курсы связистов. А в 1943 воевала в составе 506 отдельного батальона связи на Ленинградском фронте. Участвовала в боях под Петергофом, Выборгом и на Карело-Финской территории. В 1944 году была ранена. После лечения вернулась в строй действующей армии. По окончании войны уехала на Дальний Восток, в Магадан и работала в типографии. Имела «Медаль за Участие в ВОВ». Со слов родителей и дедушки, моя прабабушка не любила рассказывать о войне, а праздник День Победы был самым главным праздником в ее жизни.

    Прадедушка по папиной линии, Калиниченко Григорий Федорович, до войны был милиционером, служил в кавалерийском взводе. Ушел на фронт в первые дни войны, был ранен в руку. После госпиталя был направлен к месту дислокации. На данный момент считается пропавшим без вести, о чем свидетельствует запись в Книге Память Народа 1941-1945 г. г.

    3

    Еще один участник войны, прадедушка, Андреев Савелий Константинович. Гвардии старший сержант, автоматчик Моторизированного батальона . Награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За Боевые Заслуги». Служил на Калининском фронте.

    Невозможно описать все тяготы и лишения, выпавшие на долю простых людей в тылу, работавших на оборонных заводах у станков по 12-15 часов в сутки. Наши родные, которые не участвовали в военных действиях, отдавали силы на работе в тылу.

    Прадедушка Николай Иванович Муравьев, во время войны работал горным инженером в Магаданской области. В 1941 г. просился на фронт. Но в это время специалисты данного профиля нужны были для освоения месторождений золота. Заработанные с друзьями деньги они добровольно перечислили на строительство танка, чтобы на этом танке в дальнейшем воевать. Но в ответ пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего с благодарностью за танк, но с отказом отправить их на фронт. Копия данной телеграммы хранится у моего дедушки до сих пор.

    Слушая рассказы ветеранов, читая книги и смотря кинофильмы о войне, я пытаюсь представить себя на месте тех людей, которые прошли сквозь такие испытания. Восхищаюсь их мужеством и самоотверженностью. А ведь это были обычные люди, со своими заботами, мечтами, планами на жизнь. Они были такими как мы. На их долю выпало перенести все ужасы войны: голод, холод, смерть родных и близких, плен, но они все вынесли достойно. И после войны подняли и выстроили заново страну. Я горжусь своими родными, и каждым, кто защищал нашу страну, и шел к победе. В нашей семье с особым чувством гордости и уважения относятся к героям Великой Отечественной войны.

    Путешествуя с родителями по стране, мы побывали в городах- героях и местах боевой славы с целью ознакомления с героическим прошлым нашей страны, чтобы узнать об этих местах, героях этих городов. Так как прадедушка Григорий Калиниченко воевал в Краснодарском крае, наша семья в надежде узнать о его судьбе, посещала город Краснодар.

    В Керчи мы посетили Аджимушкайские каменоломни. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток нацистов подорвать кровлю каменоломен. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) около 13 тыс. человек. Так же в Керчи мы побывали в Керченской крепости. Построенная в 19 веке Керченская крепость, имеет второе, более древнее название – форт Толебен. Это оборонительное сооружение, которое было возведено для перекрытия судоходных путей между Черным и Азовским морями, а так же, для оборонительной функции.

    В Балаклавском районе Севастополя мы посетили, Балаклавский подземный музейный комплекс. Балаклавский музейный комплекс является филиалом Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Его местоположение очень специфично — в 17

    4

    километрах от Севастополя, в подземельях горы Таврос, на территории бывшего подземного завода. Оборона Балаклавы во время Великой Отечественной войны продолжалась с сентября 1941 до июня 1942 года — город был оставлен только 30 июня 1942 года.

    Балаклава была освобождена от захватчиков в апреле 1944 года в результате Крымской операции.

    Во время празднования 75-летия Победы, я принимала участие во флеш-мобе в честь нашего земляка, Маршала Федора Ивановича Толбухина. Наша семья каждый год принимает участие в акции «Бессмертный полк», ведь мне есть, кем гордиться, есть, кого помнить…

    В заключении хочется сказать, о том, что несмотря на то, что эта страшная война закончилась много лет назад, память о героях всегда останется в наших сердцах, а мы постараемся, чтобы она была передана и следующим поколениям!

    Есть память,

    Которой не будет забвенья

    И слава,

    Которой не будет конца.

    (Александр Жаров)

    Заключение:

    Наше и будущее поколение является хранителем прошлого, тех кто защищал Родину в эти страшные годы. И именно нам, молодым, необходимо сохранить память и передать следующему поколению. В моей семье чтят героев войны. Изучив семейный архив, письма, фотографии, я испытываю огромное чувство гордости за своих родных. Война начинает казаться не настолько далекой, когда она в какой-то степени касается и нас. Я считаю, что необходимо знать историю своей семьи, своих героев, и помнить о подвиге, которые они совершили.

    5

    Литература:

    1. Сергей Пехтерев, 2017г. Свидетельство о публикации;

    2. Александр Жаров, 2014г. Российская национальная библиотека, г. Краснодар.

    Основой для работы послужили рассказы родственников и архив семейных фотографий.


    написать администратору сайта