Главная страница

Занятие 5. Заболевания хрусталика. Секторальная атрофия


Скачать 16.6 Kb.
НазваниеСекторальная атрофия
Дата20.01.2023
Размер16.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗанятие 5. Заболевания хрусталика.docx
ТипДокументы
#896381

В норме диаметр хрусталика равняется 9 мм. Обе поверхности сферические, передняя -- менее выпуклая. Конусовидное выпячивание у полюса хрусталика обозначают термином «лентиконус». Различают передний и задний лентиконусы, то есть деформацию передней и задней поверхности хрусталика.

Сферофакия -- заболевание, которое характеризуется приближением формы хрусталика к сфере, при этом диаметр его уменьшается до 4-7 мм.

Сферо- и микрофакия предопределяют нарушение связочного аппарата хрусталика. Ресничные связки надрываются в одном или двух квадрантах, и хрусталик смещается в противоположную от надрыва сторону (эктопия хрусталика). Если зрачок расширен, как правило, видно экватор хрусталика. Такая картина наблюдается при синдроме Марфана. 

Секторальная атрофия (колобома хрусталика) иотсутствие его (афакия) являются редкими врожденными аномалиями. Колобома хрусталика обычно не вызывает ухудшения зрения. Афакичный глаз, как правило, имеет дальнозоркость высокой степени и требует оперативного лечения (имплантация искусственного хрусталика).

Хрусталик играет роль линзы с переменной оптической силой. Он подвешен в глазу на связочном аппарате, не имеет нервов и сосудов. Жизнеобеспечение хрусталика зависит от окружающей жидкости. 

Секторальная атрофия (колобома хрусталика) иотсутствие его (афакия) являются редкими врожденными аномалиями. Колобома хрусталика обычно не вызывает ухудшения зрения. Афакичный глаз, как правило, имеет дальнозоркость высокой степени и требует оперативного лечения (имплантация искусственного хрусталика).

Хрусталик играет роль линзы с переменной оптической силой. Он подвешен в глазу на связочном аппарате, не имеет нервов и сосудов. Жизнеобеспечение хрусталика зависит от окружающей жидкости. 

Осложненная катаракта возникает в случае нарушения кальциевого обмена, например при заболевании щитовидной железы.

Травматическая катаракта развивается как при тупых, так и при проникающих травмах глазного яблока.

Катаракта возникает вследствие нарушения целости капсулы хрусталика при проникающих травмах глаза колющими, режущими предметами, осколками. Внутриглазная жидкость попадает внутрь хрусталика и является причиной его помутнения. Если в первые дни после травмы небольшое отверстие в капсуле блокируется радужной оболочкой или продуктами воспаления, то получается небольшое локальное помутнение. Клетки хрусталика, не защищенные капсулой, проявляют антигенные свойства и обуславливают воспалительную реакцию.

Лучевая катаракта возникает вследствие лучевого повреждения хрусталика. С давних пор известно катарактогенное действие инфракрасных лучей. Катаракту металлургов и стеклодувов, вынужденных смотреть на расплавленный металл и стекло, излучающие эти лучи, считают профессиональным заболеванием.

Врожденная катаракта.

Врожденная катаракта имеет разнообразные морфологические проявления. Острота зрения колеблется от светоощущения -  до нормального (например, в условиях небольшой полярной катаракты). Чаще всего врожденные катаракты не прогрессируют. Оперативное лечение проводят в 1-й год жизни ребёнка.

Врожденные катаракты очень часто комбинируются с другими пороками развития глаза, нередко носят семейный характер. Чаще врожденные катаракты бывают двусторонними, но не исключаются односторонние поражения хрусталика.

Передняя полярная катаракта представляет собой ограниченное помутнение белого цвета, расположенное у переднего полюса хрусталика и слегка проминирующее в переднюю камеру. 

Задняя полярная катаракта локализуется у заднего полюса хрусталика. Как правило, это остаток артерии стекловидного тела, которое к рождению ребенка редуцируется.

Веретенообразная катаракта, как свидетельствует само название, имеет вид мутного тонкого веретена, которое тянется от переднего полюса линзы к заднему.

Все три названных вида катаракт не подлежат оперативному лечению, так как не приводят к значительному нарушению центрального зрения.

Наиболее частой формой среди врожденных катаракт является зонулярная, или слоистая, катаракта. Для нее характерно чередование прозрачных и мутных слоёв хрусталика. В данное время установлено, что зонулярная катаракта может быть не только врожденной. Она может возникнуть в постнатальном периоде у детей, которые страдают спазмофилией на фоне гипокальциемии. Снижение зрения зависит от интенсивности помутнения.

Вопрос о хирургическом вмешательстве при зонулярной катаракте решается индивидуально в зависимости от остроты зрения больного.

При корковой и тотальной (или диффузной) катарактах область зрачка серого цвета. Помутнение носит гомогенный характер. Предметное зрение отсутствует. При корковой и тотальной катаракте нужно раннее оперативное лечение. Операцию нужно сделать в первый год жизни, пока не успевает развиться глубокая амблиопия. 

Большое количество медикаментозных средств (капли Смирнова, Квинакс, Тауфон, Витайодуроль, Катахром, Сенкаталин и др.) назначают не столько с целью восстановления прозрачности хрусталика, сколько для сдерживания дальнейшего развития катаракты. Капли, которые содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты, предназначены для коррекции обменных процессов в хрусталике. Эффективность инстилляционной терапии указанными средствами сомнительная.

Хирургическое вмешательство -- пока что единственное эффективное средство лечения. Экстракция катаракты -- наиболее частая операция в офтальмологической практике. 

В последнее десятилетие наиболее широкое распространение нашла техника экстракапсулярной факоэмульсификации катаракты с использованием малых разрезов (ядро и мутные хрусталиковые массы удаляют с помощью ультразвука). Данная техника не требует наложения швов. Факоэмульсификацию применяют преимущественно для удаления незрелых катаракт. Разработаны модели ИОЛ из гибких материалов (силикон, гидрогель), которые в скрученном виде имплантируются в глаз сквозь разрез. Современная технология дает возможность достигать быстрой реабилитации больных катарактой и проводить операции амбулаторно.

В развитых странах около 90% экстракций катаракты завершается имплантацией ИОЛ. Интраокулярная коррекция позволяет не только получить высокую остроту зрения, но и восстановить бинокулярное зрение (в отличие коррекции афакии контактными линзами или очками).

Микрохирургическая техника экстракции катаракты и имплантации ИОЛ дает возможность оперировать больных на разных стадиях патологического процесса. Показаниями к операции также считается трудность в выполнении профессиональных обязанностей при остроте зрения ниже необходимой.

Афакия.

Как при самостоятельном рассасывании, так и после извлечения катаракты состояние глаза без хрусталика называется афакией (арhакіа). При афакии передняя камера глубокая. Радужка, утратив сопротивление, начинает дрожать (іrіdоdоnеsіs), что четко видно при биомикроскопии. Афакия требует коррекции положительными линзами в зависимости от исходной рефракции. Если у больного была эмметропия, то необходимую коррекцию для дали дает собирающая линза (sph. convex) +10,0 - 12,0 D. Для работы вблизи и для чтения силу стекла увеличивают на 3,0 D. Кроме обычной очковой коррекции, применяют коррекцию контактными линзами.


написать администратору сайта