Главная страница
Навигация по странице:

  • Место урока в расписании учебного дня: 4Класс

  • Предмет

  • 4. Готовность к уроку

  • Тип урока

  • 2 этап. Проверка выполненного домашнего задания (20 минут)

  • 3 этап. Переход к изучению нового материала ( 3 минуты)

  • 4 этап. Изучение нового материала ( 18 минут)

  • 7 этап. Домашнее задание ( 2 минуты)

  • Принципы, реализуемые на уроке : 1)

  • 10. Роль учителя в процессе обучения

  • 11. Позиция учащихся на уроке

  • 12. Виды деятельности на уроке

  • Подробный анализ урока. Сельское хозяйство


    Скачать 29.28 Kb.
    НазваниеСельское хозяйство
    Дата16.10.2021
    Размер29.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПодробный анализ урока.docx
    ТипУрок
    #248963

    Подробный анализ урока

    1. Исходные данные об уроке:

    Дата: 05.03.2019

    Школа: Государственное учреждение образования «Гимназия №7 г. Витебска»

    Место урока в расписании учебного дня: 4

    Класс: 7 «А»

    Ф.И.О. учителя: Шаруба Светлана Ивановна

    Количество учащихся, присутствующих на уроке: 21

    1. Тема урока: Сельское хозяйство

    Предмет: История Беларуси

    1. Цели и задачи урока:

    Цель: организовать учебно-познавательную деятельность учащихся по изучению развития сельского хозяйства ВКЛ в середине XVI — первой половине XVII в.

    Задачи:

    1. Обучающая: рассмотреть вопрос о становлении фольварочно-барщинной системы хозяйствования и закрепощения крестьян.

    2. Развивающая: способствовать развитию умений анализировать и характеризовать исторические явления, процессы, конкретизировать исторические понятия.

    3. Воспитательная: содействовать воспитанию уважительного отношения к труду как основному средству создания материальных благ.

    4. Готовность к уроку: класс чистый, соответствует санитарно-генетическим нормам, доска заранее подготовлена к уроку, учащиеся настроены на урок.

    Оборудование: доска, мел, тетради, учебники, письменные принадлежности.

    1. Тип урока: комбинированный.

    6 . Структура урока:

    1 этап. Предварительная организация урока (2 минуты):

    Установление тишины, приветствие, проверка готовности к уроку. На доске пишется тема урока. Вопрос, что было не понятно при выполнение домашнего задания. Время на повторение домашнего задания. Пояснение, как вести себя при ответе других учеников.

    2 этап. Проверка выполненного домашнего задания (20 минут):

    Вид проверки: индивидуальный, фронтальный опрос.

    Первый ученик отвечает устно первый пункт параграфа у доски, без опоры на учебный материал перед глазами. Затем ученики дополняют и исправляют его ответ со своих мест. Таким образом происходит переход от первого ответа к последующим вопросам, при ответе на которые ученикам предлагается озвучить таблицу, которую они должны были оформить в своей тетради дома, опираясь на выбранный материал из учебника. Каждый последующий ученик дополняет ответы предыдущего, называет, где тот, по его мнению, ошибся. Так возникает дискуссия между учениками.

    Учитель слушает все возможные ответы и поясняет, что именно выбор материала, который был использован при заполнении таблицы, позволяет выявить спорные вопросы.

    Возвращая внимание учеников к тексту учебников (стр.67), учитель дают правильный ответ на спорные вопросы.

    Далее по такому же принципу рассматривается параграф до конца.

    В конце учитель подводит итог проделанной работы, отмечая, что были недочеты, но далее работа пошла правильно. Учитель поясняет, что задача при подобных заданиях – не переписывание учебника, а выбор необходимого материала, его переделывание, адаптация. В связи с допущенными ошибками, ученикам дается время, чтобы доработать таблицу и сдать учителю, чтобы были оценены все. Кроме того, оценку за ответ получает первый ученик, который отвечал устно у доски.

    Пока дети дорабатывают таблицу, учитель ходит, смотрит в тетради, отмечает, что ученики научились красиво и ровно строить таблицы, отвечает на вопросы, возникшие по ходу выполнения, дает совет: «Если забудете основные моменты, даты, то вы должны помнить причины и итоги события, т.к. это экзаменационный материал». Т.о., учитель поясняет необходимость выполнения данного задания.

    После 3 минут доработки ученики сдают тетради.

    3 этап. Переход к изучению нового материала ( 3 минуты):

    Сообщение темы. Подчеркнута связь настоящей темы и ранее изученной. С помощью межпредметной связи с Всемирной историей проводится аналогия изучения нового материала с уже знакомым.

    4 этап. Изучение нового материала ( 18 минут):

    Работа со схемой на стр.73 и 77, выдержкой из документа на стр.74, диаграммой на стр.74, справкой про историческую личность на стр.75.

    Работа с учебником идет последовательно от пункта к пункту. После объяснения каждого пункта учитель делает вывод.

    Учитель работает с понятиями (например, пишет два раза слово «волоки» и просит поставить ударение, объяснив изменение смысла слова, опираясь на ранее изученный материал в 6 классе), поясняет материал дополнительной информацией (например, про размер волок, которая приходилась на одну семью), акцентирует внимание на терминах, значение которых не дано в книге и акцент на которые делают на экзамене.

    7 этап. Домашнее задание( 2 минуты):

    §11, сообщения по желанию на тему §12.

    Учитель, спрашивает есть ли вопросы, поясняет, что оценки будут поставлены всем после проверки тетрадей, но за активность при изучении нового материала получает оценку 1 ученик.



    1. Принципы, реализуемые на уроке:

    1) Научности: содержание образования научно и имеет мировоззренческую направленность, опора идет на учебный материал. Учитель глубоко и доказательно раскрывает каждое научное положение изучаемого материала; не допускает ошибок, неточностей и механического зазубривания учащимися теоретического материала (например, ученики не пересказывают зазубренный домашний материал, а на его основе, делая отбор фактов, составляют таблицу, а учитель поясняет «Не занимаемся переписыванием материала, а выбираем, переделываем его»); показывает значение изучаемого материала для понимания современных общественно-политических событий.

    2) Проблемности: при устном изложении материала учитель создает проблемные ситуации, ставит перед учащимися познавательные задачи и вопросы, которые им следует решить в процессе восприятия и осмысления излагаемого материала (например, задаются вопросы «Что мы подразумеваем под с/х?», «В чьих руках находилась земля?»). Используется прием, который ставит перед необходимостью делать сравнения, сопоставлять новые факты, примеры и положения с тем, что изучалось ранее или по другим предметам (например, учитель пишет 2 раза слово «волоки» на доске и просит учеников поставить ударение, объяснив, как меняется смысл, отсылая к изученному в 6 классе материалу).

    3) Наглядности обучения: использование схем на стр.73 и 77, диаграммы на стр.74, портрета исторической личность на стр.75.

    4) Активности и сознательности: использование разнообразных приемов, способствующих возбуждению потребности и интереса к овладению знаниями, придание учебному процессу проблемного характера. Перед школьниками постоянно ставятся вопросы, для ответа на которые они должны самостоятельно проработать материал, продумывать выводы и объяснить понятия. Тем самым сознание ученика активно, а его деятельность целенаправленна и осознана. К тому же учитель напоминает, что ученики «должны помнить причины и итоги, т.к. это экзаменационный материал», тем самым поясняя причину необходимости проработки материала.

    5) Доступности обучения: учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся в учебном процессе, недопустимость чрезмерной усложненности и перегруженности, при которых овладение изучаемым материалом может оказаться непосильным. Правильно, с учетом познавательных возрастных возможностей определить содержание и объем знаний, практических умений и навыков, которыми необходимо овладеть школьникам каждого класса по предмету, помогает опора на методические рекомендации министерства образования, учебную программу, ГОС и учебный материал. Учитель использует в процессе обучения яркий фактический материал, компактно и доходчиво его излагает, связывает с жизнью (например, рассказывает про недавний опыт поездки в Туров), подводит учащихся к теоретическим выводам и обобщениям.

    6) Систематичности и последовательности обучения: обеспечение последовательного усвоения учащимися материала по предмету. Материал логически выстроен, систематизирован по принципу нарастания уровня сложности и последовательности обучения (проработка материала согласно расположению параграфов в книге и пунктов в параграфе). Проходит работа по повторению и обобщению изучаемого материала (связь с Всемирной историей при ответе на вопрос «В чьих руках находилась земля?», составление обобщающих таблиц).

    7) Прочности обучения: овладение знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями достигается осмыслением и сохранением материала в памяти. Прочность обучения достигается, т.к. учащиеся совершают в процессе обучения полный цикл учебно-познавательных действий: первичное восприятие и осмысление изучаемого материала (знакомство с материалом на уроке), его последующее более глубокое осмысление (ответы на вопросы учителя по материалу), проделывание работы по запоминанию (выполнения домашнего задания), применение усвоенных знаний на практике (ответы на вопросы при проверке домашнего задания), повторение и систематизация (ответы на вопросы по ранее изученному материалу, сопоставление знакомого материала с новым). Для прочного усвоения знаний осуществляется проверка и оценка знаний учащихся.

    8) Единства образовательных, развивающих и воспитательных функций: реализуется путем планирования комплекса задач урока, включающих в себя задачи образования, воспитания и развития школьников; путем подбора такого содержания деятельности учителя и школьников, которое бы обеспечило реализацию всех трех видов задач, имея в виду, что на каждом этапе урока какие-то из них будут решаться в большей или меньшей мере; путем сочетания разнообразных методов, форм и средств обучения; в процессе контроля и самоконтроля за ходом обучения и при анализе его результатов одновременно оценивается ход осуществления всех трех функций, а не одной из них. Учитель дает новый материал и проверяет изученный ранее (образовательная функция), развивает навыки и умения учащихся путем организации их самостоятельной деятельности при выполнении заданий (развивающая функция), проводит связь с настоящим, подчеркивает значимость изучаемых тем и истории в целом (воспитательная функция).

    8. Методы активизации познавательной деятельности на разных этапах урока:

    • Наглядные

    • Словесные

    • Практические

    9. Приемы активизации познавательной деятельности на разных этапах урока:

    Использование схем на стр.73 и 77, диаграммы на стр.74, портрета исторической личность на стр.75; объяснение, дискуссия, проблемное изложение, беседа; составление таблицы.

    10. Роль учителя в процессе обучения:

    Создает условия для выражения мнения каждого ученика (например, спрашивает «Есть ли дополнения?»); ставит цель и переносит ее в конкретные практические задачи; распределяет обязанности и дает поручения ученикам, а также создает пространство для свободы личности школьника (например, самостоятельно подготовить сообщение по желанию); использует многообразные формы, методы и приемы в работе; избирает адекватную форму организации деятельности, задает общее направление работы; подбирает необходимый учебный материал; строит гуманное отношение с детьми; общается, беседует с детьми; ставит ближайшие цели в работе; предъявляет требования к выполненной работе; делает выводы; создает благоприятную психологическую атмосферу; обучает, воспитывает, развивает учеников; создавать условия для ситуации успеха в деятельности; формирует морально-психологический климат в детском коллективе; поддерживает темп работы; стимулирует заинтересованность; оценивает проделанную работу и исправляет ошибки;

    11. Позиция учащихся на уроке:

    Учащиеся активны, настроены на получение знаний; включены в работу, не отвлекаются на посторонние предметы; уважительно относятся к педагогу и одноклассникам; выполняют задания учителя; вступают в дискуссии и поддерживают беседу с учителем.

    12. Виды деятельности на уроке:

    • Деятельность со словесной основой (самостоятельная работа с учебником, подготовка выступления с докладом, отбор и сравнение материала у различных учеников);

    • Деятельность на основе восприятия образа (анализ диаграмм и схем; просмотр изображений);

    • Деятельность с практической основой (составление таблиц, проведение исследования при ответе на вопросы и при подготовке сообщений).

    Выводы:

    Реализованы обучающая, развивающая и воспитательная цели урока. Учитель поддерживает постоянный контакт с детьми, хвалит их успехи, мягко и с тактом указывает на ошибки, создает благоприятный психологический фон, использует разнообразные методы обучения. Ученики активны и заинтересованы.




    написать администратору сайта