Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Оргмомент.

  • 1.

  • 2.

  • 3.

  • Вот как я семью нарисовал...

  • Практическая работа 4. Семейные традиции


    Скачать 29.76 Kb.
    НазваниеСемейные традиции
    АнкорПрактическая работа 4
    Дата28.11.2022
    Размер29.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа 4.docx
    ТипПрактическая работа
    #817334

    Практическая работа к разделу 2.4 «Семья: традиции»
    Классный час на тему

    «Семейные традиции», 7 класс
    Цель проведения: создание условий для воспитания чувства любви и уважения к семье; развитие интереса к семейным традиционным ценностям; знакомство с традициями русского народа.
    1. Оргмомент.

    Сегодня на уроке мы поговорим о том, какую роль имеют семейные традиции в современной семье, рассмотрим некоторые традиции и ответим на вопрос "Какова значимость семейных традиций?"

    2. Актуализация знаний.

    Вступительное слово учителя.

    Важной семейной ценностью является передача духовного опыта от поколения к поколениюВеками разумное начало в семье определялось накопленными предками традициями, нравами, обычаями. Именно традиционный уклад обеспечивал единство и стабильность общества. В первую очередь это касалось иерархичности семьи, почитания старших, традиции совместных семейных праздников, обедов, хранения реликвий. Люди осознавали особую их важность для детей, способных тонко воспринимать и впитывать впечатления. Традиционно семью скрепляли и сплачивали глубокие семейные корни. К сожалению, многое сегодня оказалось забытым, что подрывает устои семьи, в результате - растет отчужденность между родственниками, разрушается главная традиция - жить семьей.

    3Работа по теме урока.

    Обратимся к толковому словарю:

    ТРАДИЦИЯ, -и; ж. [от лат. traditio - передача] 1. Исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы и т.п. Традиции русского флота. Национальные традиции. Ломка традиций. Сохранять, хранить традиции. Литературная т. Балет выдержан в лучших традициях русской школы. 2. Установившийся порядок, неписаный закон в поведении, в быту; обычай, обыкновение. Войти в традицию. Стать традицией. Т. праздновать Новый год. По традиции капитан оставляет судно последним. 3. чего. Обычная, закрепившаяся норма чего-л. Т. сценического произношения.

    В каждой семье существуют свои традиции, сейчас каждый из вас вспомнит, какие традиции существуют в его семье и семье его родственников. Мы попробуем составить кластер из семейных традиций обучающихся нашего класса. Но сначала послушаем сообщение О. В.

    Выступает с сообщением обучающийся О. В.

    Семейные традиции - один из основных способов воспитания, так как каждый ребёнок познаёт себя в семье. Традиции нескольких поколений позволяют гордиться своей семьёй, осознать связь с предками. К сожалению, в наше время многие семьи и родственники утратили между собой связь, поддерживать семейные традиции стало очень сложно. Сейчас стало модным не общаться со старшими, жить отдельно, лишь изредка переписываясь в мессенджерах со своими «предками». Но вместе с тем, имеет место тенденция выработки своих собственных традиций, так как люди испытывают потребность чаще собираться вместе, чтобы чувствовать себя настоящей семьёй. Так как именно семья – наш тыл, а значит и защита любого человека. Имея и поддерживая семейные традиции каждый человек осознаёт себя частью большой семьи, частичкой огромного поколения, понимает, что он не один в этом мире и чувствует себя защищённым.

    1. Какие традиции существуют в вашей семье? (Обучающиеся высказываются, учитель делает записи на доске).

    2. Как они влияют на внутрисемейные отношения? (Ответы обучающихся).

    1. Посмотрите, что у нас получилось (летние поездки на садовый участок; субботние обеды; приготовление подарков своими руками; походы в гости; прогулки в выходные дни; общее чтение книг; настольные игры; участие в воскресных Богослужениях; поход в гости к крёстным; воскресный семейный завтрак, совместные семейные ужины, ритуалы приветствия и прощания, уборка в доме, раскладывание вещей по местам и помощь маме по хозяйству. совместный просмотр интересных фильмов и передач, исполнение русских народных песен под аккомпанемент на баяне старшего брата и т. д.)

    2. В нашей семье нет конфликтов, старшие заботятся о младших, дети же в свою очередь прислушиваются к мнению старших, уважают его и т.д.

    Слово учителя. Известно ли вам, что неверующий человек на Руси был исключением, чем правилом. Вспомните, как говорит капитанша Василиса Егоровна о Швабрине в романе «Капитанская дочка» - от Швабрина можно ожидать всего, что угодно, потому что “он за душегубство из гвардии выписан, он и в Господа Бога не верует”. «Он в Бога не верует» - это крайняя степень отчуждённости от окружающих.

    А знаете ли вы, что важной традицией православной семьи на Руси является многодетность. И каждого рожденного ребёнка крестили и выбирали для этого крёстных родителей, которые являлись восприемниками перед Богом. Кроме того, в многодетной семье традиционно старшие дети занимаются с малышами – играют, кормят, укладывают спать. Таким образом, они, вырастая и вступая в брак, уже бывают подготовлены к материнству и отцовству. В многодетной семье меньше предрасположенность к избалованности, детям в такой семье приходится привыкать трудиться с самых малых лет. Благодаря этому к 15-16 годам ребенок обладает всеми навыками трудовой деятельности, которые ему могли бы понадобиться в самостоятельной жизни. Самые лучшие жёны и мужья вырастают именно из многодетных семей. И самые крепкие семьи у таких людей. А почему, как вы думаете?

    Учащиеся предполагают, предлагая варианты ответов.

    Давайте отдохнём, улыбнёмся друг другу и сделаем небольшую разминку под весёлую песенку ДЕНЬ Бабушек И Дедушек - Кукутики - Добрые песенки про семью - Сборник - поиск Яндекса по видео (yandex.ru)

    Следующий этап нашего урока – небольшая викторина, вопросы к которой приготовили М. В. и К. О.

    1.Сын моей матери (брат)

    2.Мой родитель (отец)

    3.Девочка которая имеет родителей как у меня (сестра)

    4. Кто даёт нам жизнь (мать)

    5.Сестра мамы или папы (тётя)

    6.Сын моего будущего ребёнка (внук)

    7. Какое растение олицетворяет собой одновременно и родного, и приемного родственника? (Мать-и-мачеха.)

    8. С латинского слово «семья» переводится, как (фамилия)

    9. Без чего не обходится ни одна встреча с семьёй (без чаепития)

    10. Вставьте пропущенное слово в пословицу «Нет милее дружка, чем родная ……» (Матушка)

    11. Почему на Руси до 18 века кузнец считался покровителем семьи и брака? (Он ковал обручальные кольца)

    12. С какого возраста, согласно законодательству РФ, можно вступать в брак без разрешения родителей?(С восемнадцати лет.)

    13. Как называется фамилия женщины до её замужества? (Девичья.)
    Слово учителя. Мы немного размялись, а теперь давайте какие традиции в вашей семье нарушены, забыты? А почему это произошло?

    Обучающиеся отвечают, предполагают. (Смерть старших членов семьи, на которых держалась та или иная традиция, другой темп жизни и т.д.)
    Давайте поиграем в игру «Моя семья». Обучающиеся одной команды показывают жестами, как обычно начинается и заканчивается день в их семьях. Другая команда пробует отгадать и составить рассказ по выступлению противников.
    Слово учителя. Хочется напомнить ещё раз о том, что семья – это не только общий быт, бюджет и отношения между членами семьи. Это и особый дух, неповторимый уют и атмосфера, характерная только для вашей семьи. Из семьи мы берём положительные образцы для подражания, а также опыт построения доверительных, глубоких взаимоотношений с людьми. Хочется вспомнить ещё одну хорошую семейную традицию и придумать поздравление с тем или иным праздником своих родственников, друзей, учителей. Предлагаю разделиться на пять команд и составить поздравления ( с днём Ангела, с юбилеем, с днём рождения, с Рождеством, годовщиной свадьбы).
    Обучающиеся придумывают, читают свои поздравления. Выбирают победителей.
    Слово учителя. Семейные традиции и обычаи помогают создать в семье ощущение общепринятых условностей, приобщения к которым даёт каждому из них чувство сопричастности с миром семейных ценностей, дают устойчивость и уверенность. Кроме того, традиции и обычаи семьи – это и есть сам факт непохожести, уникальности конкретной семьи. Они отличают одну семью от другой, придают ей индивидуальность и своеобразие.
    О своих семьях и традициях рассказывают обучающиеся Н. И. и С. Р. (у Н. И. в семье династия учителей, у С. Р. – мужчины работают на металлургическом комбинате, градообразующем предприятии города).
    Слово учителя. Мы послушали интересные рассказы наших одноклассников. Надеемся узнать на следующей нашей встрече о традициях в других семьях нашего коллектива.

    Традиция – это вековая связь, своеобразный мост между прошлым и настоящим. Некоторые традиции уходят корнями в далекое прошлое, с течением времени они видоизменились и потеряли свой смысл, но соблюдаются и в настоящее время, передаются от бабушек и дедушек своим внукам и правнукам, как память о предках. Традиции бывают календарные, связанные с полевыми работами; семейные, религиозные. Традицией является также и наречение именем родившегося ребёнка. Подскажите, а как вы получили своё имя? Связано ли это с какой-то интересной историей?
    Обучающиеся вспоминают, делятся, они заранее узнали у родителей о том, как получили свои имена.
    Слово учителя. Скажите, а какая геометрическая фигура приходит вам на ум при слове «семья»? Обучающиеся отвечают (Круг, Овал, Прямоугольник). А вот как нарисовал свою семью герой стихотворения М. Яснова.
    Вот как я семью нарисовал...

    Вот как я семью нарисовал:

    Мама — круг,

    А бабушка — овал,

    Папа — треугольник,

    Младший братик –

    Этот замечательный квадратик.

    Как же я себя изображу?

    По бумаге пёрышком вожу,

    То туда вожу им,

    То обратно я –

    Получилось что-то непонятное:

    Уголки, Неровные края...

    Мама, неужели это я?
    Как вы думаете, почему герой не смог себя нарисовать? Обучающиеся отвечают, предполагают (Сложно себя оценить, других легче. В семье не всегда бывает просто)
    Подведение итогов. Мы сегодня познакомились поближе с двумя семьями наших одноклассников; узнали, как получили свои имена многие из нас; поделились своими семейными традициями с одноклассниками; ответили на вопросы викторины и составили поздравительные открытки своим близким; узнали о традиции на Руси, как многодетность. Будем помнить, что хранение семейных традиций укрепляет наши с вами семьи. А что такое семья? Верно, это наш цемент, это наши близкие и родные люди. Это наш тыл, защита, родное гнездо. Это то место, где родина и мама. Берегите себя, свои семьи и традиции.
    Семья – словечко странное,
    Хотя не иностранное.
    – Как слово получилось,
    Не ясно нам совсем.
    Ну, «Я» – мы понимаем,
    А почему их семь?

    Не надо думать и гадать,
    А надо просто сосчитать:
    Два дедушки,
    Две бабушки,
    Плюс папа, мама, я.
    Сложили? Получается семь человек,
    Семь «Я»!...

    (М. Шварц)


    написать администратору сайта