Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ИСТОРИЯ Контрольные вопросы и задачи для самостоятельной подготовки по теме

  • Задача 1 . «Здесь, следовательно на севере, в Новгороде, началась Русская земля, началось Русское государство», — писал один из патриархов

  • Задача 5. Главное в развитии любого государства — экономика. В то время как все страны шли по пути освобождения крестьян и образования промышленного

  • Выделяют три этапа перестройки: 1) 1985–1986 гг.; 2) 1987–1988 гг.; 3) 1989–1991 гг. Задача 2.

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ИСТОРИЯ. ИСТОРИЯ. Семинарского занятия 1


    Скачать 21.64 Kb.
    НазваниеСеминарского занятия 1
    АнкорВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ИСТОРИЯ
    Дата21.08.2021
    Размер21.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИСТОРИЯ.docx
    ТипДокументы
    #227512

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра юриспруденции
    Форма обучения: заочная/очно-заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ИСТОРИЯ

    Контрольные вопросы и задачи для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия 1

    3. Причины и предпосылки начала промышленного переворота.

    Ответ: В различных странах промышленный переворот имеет немало особенностей, однако промышленный переворот в Англии во многом задаёт ту последовательность событий, которую мы видим впоследствии и в других странах. Необходимость организовать массовое производство возникала в тех сферах, где был самый сильный спрос: в текстильной промышленности, в металлургии, в изготовлении тканей из хлопка. Этот спрос, прежде всего, создавала деревня: в течение XVI-XVII вв. увеличение населения вызывало рост цен на продовольствие. Аграрная революция позволила увеличить объём продукции сельского хозяйства. В деревню пошли деньги, которые всё чаще стали использоваться не традиционными способами (для покупки земли, аноблирования, на личное потребление, накопления и т.д.), а для перестройки домов и для приобретение промышленных изделий: одежды, орудий труда, домашней утвари и предметов обстановки. Это и создавало растущий спрос на продукцию промышленности. Промышленная революция сопровождалась и тесно с ней связанной производственной революцией в сельском хозяйстве, ведущей к радикальному росту производительности земли и труда в аграрном секторе. Без второй первая просто невозможна в принципе, так как именно производственная революция в сельском хозяйстве обеспечивает возможность перемещения значительных масс населения из аграрного сектора в индустриальный.

    Задача 1. «Здесь, следовательно на севере, в Новгороде, началась Русская

    земля, началось Русское государство», — писал один из патриархов

    отечественной истории С. М. Соловьев. Почему же в учебнике истории, по

    которому мы длительное время начинали изучать биографию Отечества,

    говорится, что «от Киевской Руси идет непрерывная тысячелетняя линия

    исторического развития к Московской Руси XV— XVII вв., к Российской

    империи...» и что «киевские князья построили на севере форпост для защиты от

    варягов — Новый город — Новгород у озера Ильмень»?

    Ответ: С призванием на княжение в Новгороде Рюрика в 862 году образовалась государственность на Руси.Образовалось первое государство на территории Новгорода,называемое современными людьми Древнерусским.Позднее последующими правителями Древнерусского государства захватывались большие территории и города,как Смоленск и Киев.Присоединялись племена,кривичи,вятичи,поляне и другие племена.Образовалась обширное государство,прообраз Московской Русь и Современной Центральной России.

    Задача 5. Главное в развитии любого государства — экономика. В то время как

    все страны шли по пути освобождения крестьян и образования промышленного

    и торгового сословия, по пути замены физического принуждения на

    экономическое, реформы Петра пошли в противоположном направлении и

    закабалили все сословия. В чем же тогда прогрессивное значение социальноэкономических реформ Петра I?

    Ответ: Реформы заморозили процессы эмансипации частной собственности , особенно на крестьянском уровне . Доказательства этого : разрушение права владения частной землёй( ввели подушный налог) со временем налог привел к ликвидации частного владения.

    Контрольные вопросы и задачи для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия 3

    1.Причины и первые попытки всестороннего реформирования советской системы в 1985 г.

    Ответ: В 1985 г. политическое лидерство перешло к М.С. Горбачеву.

    Был выработан новый курс развития страны - «перестройка». Характер нового курса (с 1985 по 1991 г.), - стремление реформировать советское общество, которое к 80-м гг. вступило в затяжной социально-экономический кризис. Новый курс предполагал соединение социализма и демократии, улучшение социализма.

    Выделяют три этапа перестройки:

    1) 1985–1986 гг.;

    2) 1987–1988 гг.;

    3) 1989–1991 гг.

    Задача 2. США, Англия и Франция горячо доказывали, что блок НАТО, со дня его основания, — это фактор мира в Европе. Чтобы выбить из рук этот довод, еще в середине 50-х гг. Председатель Совета Министров Н. А. Булганин официально заявил о готовности СССР вступить в этот блок. Однако западные страны оставили это предложение без ответа. Почему?

    Ответ: С самого начала существования НАТО западные руководители отрицали его роль как военного противника СССР и заявляли о сугубо «миролюбивых» целях Североатлантического блока. Поэтому Советский Союз предпринял некоторые дипломатические шаги для проверки этого утверждения. Так, 31 марта 1954 г. правительство СССР направило США, Англии и Франции ноту, в которой предложило рассмотреть вопрос об участии Советского Союза в НАТО. Ответ Москве был предельно четким: "…Нет необходимости подчеркивать абсолютно нереалистичный характер такого предложения. Оно противоречит самим принципам, на которых строится система обороны и безопасности западных государств…". Из этого ответа ясно, что вхождение СССР в НАТО ставило под сомнение целесообразность существования данной организации. Это было ярчайшим подтверждением того, что НАТО являлась главным военным инструментом Запада в организации противодействия СССР. На Женевском совещании виюле 1955 г., посвященном проблемам снижения международной напряженности, советская делегация, желая снять противостояние Запада и Советского Союза, вновь заявила о готовности СССР вступить в Североатлантический альянс.

    Задача 3. В соревновании с капиталистическим миром СССР ценой многолетних усилий добился в 60—70-е гг. паритета в военной области. А почему государство не смогло добиться паритета за это же время на другом направлении — в области; экономики? Ведь то оружие, которое страна имела, могло быть произведено лишь при высокоразвитой экономике, огромных достижениях в науке и технике и т.п. Обоснуйте свой ответ.

    Ответ: Высокие технологии применялись лишь в военной области. СССР имел задачи глобального масштаба - плавно перевести весь мир на рельсы социализма, одновременно противостоя штатам. Всё это требовало затрат совершенно невероятного объёма, поэтому на развитие мирных отраслей выделялось лишь то, что осталось. Но опять же, всё это весьма относительно, так как в советское время советская экономика была гораздо мощнее современной российской, хотя сейчас мы не тратим таких огромных денег на армию как раньше.




    Студент

    МОСКВА 2019


    написать администратору сайта