Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ _________ИСТОРИЯ_________

  • Задача № 2 из контрольных вопросов для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия №3

  • Задача №7 из контрольных вопросов для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия №1.

  • Вопрос №9 из контрольных вопросов для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия №2 Великая Отечественная война: этапы и их характеристики.

  • Причины Великой Отечественной Войны.

  • Основные периоды Великой Отечественной войны.

  • Основные сражение Великой Отечественной войны.

  • История. Исотрия. Семинарского занятия 3


    Скачать 23.06 Kb.
    НазваниеСеминарского занятия 3
    АнкорИстория
    Дата21.01.2021
    Размер23.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИсотрия.docx
    ТипЗадача
    #170277

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра юриспруденции
    Форма обучения: заочная


    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    _________ИСТОРИЯ_________



    Группа 1

    Студент
    А.


    МОСКВА 2020

    Задача № 2 из контрольных вопросов для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия №3

    США, Англия и Франция горячо доказывали, что блок НАТО, со дня его основания, - это фактор мира в Европе. Чтобы выбить из рук этот довод, еще в середине 50-х гг. Председатель Совета Министров Н. А. Булганин официально заявил о готовности СССР вступить в этот блок. Однако западные страны оставили это предложение без ответа. Почему?
    С самого начала существования НАТО западные руководители отрицали его роль как военного противника СССР и заявляли о сугубо «миролюбивых» целях Североатлантического блока. Поэтому Советский Союз предпринял некоторые дипломатические шаги для проверки этого утверждения. Так, 31 марта 1954 г. правительство СССР направило США, Англии и Франции ноту, в которой предложило рассмотреть вопрос об участии Советского Союза в НАТО.

    Ответ Москве был предельно четким: "…Нет необходимости подчеркивать абсолютно нереалистичный характер такого предложения. Оно противоречит самим принципам, на которых строится система обороны и безопасности западных государств…". Из этого ответа ясно, что вхождение СССР в НАТО ставило под сомнение целесообразность существования данной организации. Это было ярчайшим подтверждением того, что НАТО являлась главным военным инструментом Запада в организации противодействия СССР. На Женевском совещании в июле 1955 г., посвященном проблемам снижения международной напряженности, советская делегация, желая снять противостояние Запада и Советского Союза, вновь заявила о готовности СССР вступить в Североатлантический альянс.

    Как потом писал в своих воспоминания Громыко (министр иностранных дел СССР), что "они были настолько ошеломлены, что у них, как мы шутили, затанцевали перед глазами причудливые фигуры настенных фресок в зале заседаний, а шея у Эйзенхауэра вытянулась и стала еще длиннее... Ни на Женевском совещании, ни позже никакого ответа, пусть даже формального, Советский Союз на свое повторное предложение не получил. Да и какой мог быть ответ, если при вступлении в НАТО европейские государства должны были подписывать секретные протоколы, обязывающие их «сохранять внутреннюю ориентацию на Западный блок любыми средствами".


    Задача №7 из контрольных вопросов для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия №1.

    Министр внутренних дел России В. К. Плеве накануне русско-японских событий 1904 года заявил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Русско-японская война (1904 – 1905 годов.) обернулась поражением для России. Явилось ли это причиной первой революции в стране (1905— 1907 годов)? А если бы в войне победила Россия, революции бы не произошло? Произошли бы Февральская и Октябрьская революции (1917 года), если бы Россия победила в первой мировой войне?

    Во-первых, революция в России уже назревала, коль сам министр внутренних дел думал, как ее предотвратить.

    Во-вторых, войны, как правило, если они страной проигрываются, чаще всего приближают ее к революции. В-третьих, необходимо выявить, в какой мере война влияет на экономическое положение жителей.

    Исходя из сказанного, можно сделать вывод: революция в России назревала; победоносная война могла сдержать революцию; поражение в войне приблизило ее.

    Вопрос №9 из контрольных вопросов для самостоятельной подготовки по теме семинарского занятия №2

    Великая Отечественная война: этапы и их характеристики.

    Великая Отечественная война (1941-1945 год) – война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны, закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Великая Отечественная Война стала одним из финальных этапов Второй Мировой.

    Причины Великой Отечественной Войны.

    После поражения в Первой Мировой войне, Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении, однако, после прихода к власти Гитлера и проведения реформ, страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Гитлер не принимал результатов Первой Мировой и хотел взять реванш, тем самым приведя Германию к мировому господству. В результате его военных походов, в 1939 году Германия вторглась в Польшу и затем Чехословакию. Началась новая война.

    Армия Гитлера стремительно завоевывала новые территории, однако до определенного момента между Германией и СССР существовал мирный договор о ненападении, подписанный Гитлером и Сталиным. Впрочем, спустя два года после начала Второй Мировой, Гитлер нарушил соглашение о ненападении – его командованием был разработан план «Барбаросса», предполагающий стремительное нападение Германии на СССР и захват территорий в течение двух месяцев. В случае победы, Гитлер получал возможность начать войну с Соединенными Штатами, также ему открывался доступ к новым территориям и торговым путям.

    Вопреки ожиданиям, неожиданное нападение на Россию не дало результатов – русская армия оказалась оснащена гораздо лучше, чем предполагал Гитлер и оказывала существенное сопротивление. Компания, рассчитанная на несколько месяцев превратилась в затяжную войну, которая позже получила название Великая Отечественная война.

    Великая Отечественная война длилась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

    Основные периоды Великой Отечественной войны.

    - Начальный период войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942). 22 июня Германия вторглась на территорию СССР и к концу года смогла завоевать Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Молдавию и Белоруссию – войска двинулись вглубь страны, чтобы захватить Москву. Российские войска терпели огромные потери, жители страны на захваченных территориях оказались в немецком плену и были угнаны в Германию в рабство. Однако, несмотря на то, что советская армия проигрывала, ей все же удалось остановить немцев на подходе к Ленинграду (город был взят в блокаду), Москве и Новгороду. План «Барбаросса» не дал желаемых результатов, битвы за эти города продолжались вплоть до 1942 года.

    - Период коренного перелома (1942-1943 год). 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск, которое дало существенные результаты – одна немецкая и четыре союзных армии были уничтожены. Советская армия продолжала наступление по всем направления, им удалось разгромить несколько армий, начать преследование немцев и отодвинуть границу фронта обратно в сторону запада. Благодаря наращиванию военных ресурсов (военная промышленность работала в особом режиме) советская армия существенно превосходила немецкую и могла теперь не только оказывать сопротивление, но и диктовать свои условия в войне. Из обороняющейся армия СССР превратилась в нападающую.

    - Третий период войны (1943-1945 год). Несмотря на то, что Германии удалось существенно нарастить мощь своей армии, она все еще уступала советской, и СССР продолжал играть ведущую наступательную роль в военных действиях. Советская армия продолжала продвигаться в сторону Берлина, отвоевывая захваченные территории. Был отвоеван Ленинград, и к 1944 году советские войска двинулись в сторону Польши, а затем и Германии. 8 мая Берлин был взят, а немецкие войска объявили безоговорочную капитуляцию.

    Основные сражение Великой Отечественной войны.

    - Оборона Заполярья (29 июня 1941 — 1 ноября 1944);

    - Битва за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942);

    - Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944);

    - Ржевская битва (8 января 1942 — 31 марта 1943);

    - Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943);

    - Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943);

    - Курская битва(5 июля — 23 августа 1943);

    - Битва за Правобережную Украину (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944);

    - Белорусская операция (23 июня — 29 августа 1944);

    - Прибалтийская операция (14 сентября — 24 ноября 1944);

    - Будапештская операция (29 октября 1944 — 13 февраля 1945);

    - Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945);

    - Восточно-Прусская операция (13 января — 25 апреля 1945);

    - Битва за Берлин (16 апреля — 8 мая 1945).

    Итоги и значение Великой Отечественной войны.

    Основное значение Великой Отечественной войны состояло в том, что она окончательно сломила немецкую армию, не давая Гитлеру возможности дальше продолжать свою борьбу за мировое господство. Война стала переломным моментов в ходе Второй Мировой и, фактически, ее завершением.

    Однако победа далась СССР тяжело. Экономика страны на протяжении войны находилась в особом режиме, заводы работали, в основном, на военную промышленность, поэтому после войны пришлось столкнуться с тяжелейшим кризисом. Многие заводы были разрушены, большая часть мужского населения погибла, люди голодали и не могли работать. Страна находилась в тяжелейшем состоянии, и ей потребовалось немало лет на то, чтобы восстановиться.

    По подсчетам экспертов в период Великой Отечественной войны погибло 26 600 000 советских граждан, в том числе 8 668 400 военных. Имущественные потери СССР составили примерно 30 % всего национального богатства государства.


    написать администратору сайта