Главная страница
Навигация по странице:

  • Реакция

  • Палеоспиноталамнческий путь

  • [ЗАДАЧИ] по физиологии. Сенсорные системы


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеСенсорные системы
    Дата18.09.2022
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла[ЗАДАЧИ] по физиологии.docx
    ТипДокументы
    #683778
    страница26 из 30
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30

    В эксперименте изучали поведение таламического животного. На сколько это животное может адаптироваться в окружающей среде?


    • У таламических животных сохраняются локомоция и рефлексы типа глотания, жевания сосания.

    • Нет, т.к. лишённое коры больших полушарий головного мозга.

    • Т. ж. проявляют типичные реакции организма, связанные обычно с чувством боли.

    • «ложную ярость»- опущенная голова, прижатые уши, оскаленные зубы, выпускание когтей.

    • Мезэнцефальное животное не может ходить.
      1. Экспериментальное изучение связей неспецифических ядер таламуса показало, что они оказывают генерализованное влияние на кору. Какие функции обеспечивают эти ядра?


    • Информация от РФ ствола, от релейных ядер, ассоц. ядер.

    • Во все области коры

    • Торможение подавляет слабые возбуждающие влияния, т.о. выделяется наиболее важная информация.

    • Аксоны неспецифических ядер по пути дают коллатерали, при их раздражении возникает реакция вовлечения. Реакция вовлечения появление на ЭЭГ ответа на низкочастотное раздражение некоторых неспецифических ядер зрительного бугра. Ответ обычно возникает с большим латентным периодом, имеет вид серии волн, следующих с частотой раздражения, с характерным постепенным увеличением и уменьшением амплитуды волн.

    • По чувствительным восходящим путям неспец. ядра получают сигнализацию от болевых и температурных рецепторов, а по сетям нейронов ретикулярной формации практически от всех рецепторных входов.
    1. Экспериментальное изучение неспецифических ядер таламуса показало, что они оказывают генерализованное влияние на кору. Какие функции обеспечивают эти ядра?





      1. Неспецифические ядра таламуса получают сигналы от РФ ствола мозга, гипоталамуса, лимбической системы, базальных ганглиев, специфических ядер таламуса

      2. Нейроны этих ядер образуют связи по ретикулярному типу, их аксоны поднимаются в кору большего мозга, контактируя со всеми ее слоями, образуя диффузные связи.

      3. Неспецифические ядра действуют как объединяющие посредники между стволом мозга и мозжечком, с одной стороны, и новой корой, лимбической системой и базальными ганглиями, с другой стороны, объединяя их в единую функциональную систему. Они обеспечивают модулирование, плавную настройку функционирования ЦНС. По своему функциональному значению они сходны с ретикулярной формацией. Но если ретикулярная формация осуществляет длительную и медленную активацию коры больших полушарий, то неспецифические ядра таламуса – быструю и кратковременную активацию.

      4. Нейроны неспецифических ядер таламуса эффективно активируются болевыми сигналами, поэтому считают, что таламус является высшим центром болевой чувствительности. Палеоспиноталамнческий путьпроводит болевые сигналы по С-волокнам (скорость 0,5–2 м/с) преимущественно в неспецифические (интарлиминарные и ретикулярные) ядра таламуса прямо (не более 25 % волокон) или после переключения в нейронах ретикулярной формации ствола мозга. Передача возбуждения в синапсах этого пути происходит более медленно (предполагаемый медиатор – вещество Р). Из неспецифических ядер таламуса импульсация поступает в сенсорную и другие отделы коры больших полушарий. Кроме ядер таламуса и ретикулярной формации волокна этого пути оканчиваются на нейронах центрального серого вещества и голубого пятна ствола мозга и гипоталамуса. (Небольшая часть импульсации поступает в специфические сенсорные ядра таламуса.) Через палеоспиноталамический путь проводится «поздняя», плохо локализуемая боль, формируются аффективно-мотивационные проявления болевой чувствительности.
    1. 1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30


    написать администратору сайта