Главная страница
Навигация по странице:

  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА РАДИОБИОЛОГИЯ Аношин Алексей Алексеевич 3 курс Шифр 5776 36.03.02 – «Зоотехния» Балашиха, 2021

  • Период полураспада

  • Технологические способы переработки мяса и мясных продуктов

  • РАДИОБИОЛОГИЯ. Аношин Алексей Алексеевич 3 курс Шифр 5776 36. 03. 02 Зоотехния Балашиха, 2021 закон


    Скачать 61.29 Kb.
    НазваниеАношин Алексей Алексеевич 3 курс Шифр 5776 36. 03. 02 Зоотехния Балашиха, 2021 закон
    АнкорРАДИОБИОЛОГИЯ
    Дата14.02.2022
    Размер61.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРАДИОБИОЛОГИЯ.docx
    ТипЗакон
    #361311

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

    УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
    ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    РАДИОБИОЛОГИЯ
    Аношин Алексей Алексеевич

    3 курс Шифр 5776

    36.03.02 – «Зоотехния»

    Балашиха, 2021

    8. Закон радиоактивного распада.

    Для каждого радиоактивного вещества существует характерный интервал времени, называемый периодом полураспада. Период полураспада - это промежуток времени, за который распадается ровно половина всех ядер. Например, если в некоторый момент времени вещество состоит из N ядер, то через время T, равное периоду полураспада ядер, останется N/2 ядер и т.д.



    Закон радиоактивного распада



    Исследования показали, что радиоактивные элементы могут иметь самые различные периоды полураспада - от десятимиллионных долей секунды, до миллиардов лет. Но период полураспада для каждого данного вещества определенный, и не изменяется при изменении внешних условий (давлении, температуры и т.д.)



    29. Рассчитать величину поглощенной дозы (рад), получаемую работником за время работы с радиоактивными веществами.
    Мощность дозы - 2,5 мР/ч ; Время работы -16 t (ч).

    31. Общие закономерности перемещения радиоактивных веществ в биосфере.
    Радиоактивные продукты ядерного деления

    • выпадают сами по себе («сухие» осадки),

    • с атмосферными осадками («мок­рые» осадки),

    • радиоактивные отходы,

    включаются в компо­ненты биосферы — абиотические (почва, вода) и биотические (фло­ра, фауна) и принимают участие в биологическом цикле круговоро­та веществ.

    Наиболее короткий путь поступления радиоактивных продуктов деления в организм человека:

    • непосредственного попадания из атмосферы,

    • через сельскохозяйственные растения и животных. При этом продукты деления могут попадать в организм человека как непосредственно через растительную пищу, так и через животных, питающихся растениями, содержащими радиоактивные вещества.

    Из радиоактивных продуктов деления в первый период наиболь­шую опасность представляют изотопы йода вследствие наиболее высокого относительного содержания их и значительной биологи­ческой токсичности.

    В последующем основную роль играют 90Sr и 137Cs из-за их относительно высокой энергии излучения, большого периода полураспада и способности активно включаться в биологи­ческий круговорот веществ (почва — растения — животные — чело­век). Эти изотопы способны надолго задерживаться в организме че­ловека и животных. При поступлении с кормом в организм 90Sr его постоянным неизотопным носителем служит кальций, а для 137Cs — калий.

    В организме животных калий и кальций представлены как мак­роэлементы. При исследовании закономерностей передвижения 90Sr и 137Cs от одного объекта биосферы к другому было замечено, что первый ведет себя сходно с кальцием, второй — с калием. Это об­стоятельство имеет большое практическое значение для радиохими­ческой экспертизы. Например, установлено, что при равных усло­виях в объектах биосферы, загрязненных радионуклидами, макси­мальная концентрация 90Sr всегда обнаруживается в органах (про­дуктах), физиологически богатых кальцием (кости, яичная скорлу­па), а максимальная концентрация 137Cs — в объектах, богатых ка­лием (например, мышцы).

    Физико-химическое состояние радионуклидов в воде, почве и растениях

    Формы состояния радионуклидов в почве: - водорастворимая, - обменная, - необменная, - прочносвязанная необменная.

    Первые две формы способны усваиваться растениями и, следовательно, мигри­ровать по биологической цепочке.

    Каждый из радионуклидов при­сутствует в почве в водорастворимой, обменной и необменной фор­мах одновременно, однако соотношение между этими формами для разных радионуклидов существенно различается. В почве радионук­лиды находятся в разном физико-химическом состоянии.

    Биологическая подвижность радионуклидов (способность миг­рировать по пищевым цепочкам) зависит от:

    1. их физико-химических свойств,

    2. свойств самой почвы (тип, минераль­ный состав, кислотность, содержание органических веществ, увлаж­ненность, длительность ее использования в агроэкосистемах и т. д.)

    Наиболее доступен для растений - стронций, ко­торый на 73,7 % в глобальных выпадениях находится практически полностью в водорастворимой форме, 137Cs — в пределах 44,9 %, а 144Се — около 13 %.

    Радионуклиды редкоземельных элементов, а также 185W и 95Zr находятся в выпадениях как в водорастворимой, так и нерастворимой формах, причем для 93Zr и 144Се характерно преоб­ладание нерастворимой формы.

    Радионуклиды редкозе­мельных элементов, а также радионуклидов из группы нейтронной активации (52, 54Mn, 55Fe,58,60Со) в воде образуют малорастворимые соединения.

    Доступность радионуклидов для растений зависит от наличия в почве

    1. обменных катионов — элементов-носи­телей (чем больше в ней элементов-носителей, тем меньше биологическая подвижность радионуклидов, и наоборот),

    2. кислотности (чем выше кислотность почв, тем более доступны радионуклиды для растений).

    Радиоактивный стронций находится в почве в подвижной форме (до 98 %).

    Основная часть цезия сорбируется в почве достаточно прочно

    С течением времени обменно-связанные радионуклиды могут превращаться в слаборастворимые соединения — фосфаты и карбо­наты, в результате чего их миграционная способность может сни­зиться.

    В почве 90Sr связывается в основном за счет ионного обмена, сильно зависит от присутствия катионов А1+3, Fe+3, Ba+2, Ca+2, Mg+2

    При увеличении в почве концентрации анионов фосфорной, сер­ной и угольной кислот сорбция стронция возрастает в результате образования труднорастворимых соединений с этими анионами.

    Глинистыми минералами почв может быть сорбировано до 99 % 90Sr.

    Органические вещества также оказывают влия­ние на поведение этого нуклида, в частности он хорошо связывает­ся с сульфокислотами почв, что также снижает его способность к биологической миграции.

    Типы миграций радионуклидов в почве:

    - в горизон­тальном направлении,

    - вертикальном.

    В зависи­мости типа почв различаются формы нахождения ра­дионуклидов. Например, в дерново-подзолистых почвах в обменной форме находится до 20 % общего количества цезия. В почвах других типов в обменной форме его находится в 1,5...2 раза меньше. Но на сильнокислых легких почвах относительное содержание цезия, до­ступного для растений, достигает 35...40 %.

    На длительно используемых дерново-подзолистых почвах при прочих равных условиях подвижность 137Cs увеличена. Большая подвижность радиоактивного цезия определяется тем, что это изотоп щелочного элемента — химического аналога важнейшего биоген­ного элемента калия, который в природных системах служит носи­телем изотопов цезия.

    В дерново-подзолистых супесчаных почвах Полесья, бедных слю­дистыми минералами, до 70 % 137Cs сравнительно равномерно рас­пределяется по профилю почвы на глубину 20...30 см, что свидетель­ствует о его интенсивной миграции даже на целинных участках. В почвах других ландшафтов до 90 % 137Cs сорбируется в верхних сло­ях почвы (0...5 см). При использовании заглубленной вспашки та­ких почв на верхний 20—30-сантиметровый слой приходится до 79 % радиоактивного цезия.

    Микроорганизмы почвы снижают подвижность радионукли­дов в биологическом круговороте. Они могут связывать до 60 % Cs и этим препятствовать его дальнейшей миграции по пище­вой цепочке.

    По профилю почв естественных экосистем 90Sr распределяется с меньшей закономерностью, но более интенсивно, чем цезий, вслед­ствие своей более высокой подвижности.

    Радиационно-экологическая обстановка на загрязнен­ных территориях изменяется в основном в результате естественного радиоактивного распада, вторичного ветрового переноса и верти­кальной миграции. При этом происходит загрязнение чистых тер­риторий сельхозпродукцией, техникой, животными, в том числе птицами, и т. д.

    Попавшие в растения радионуклиды распределяются в них по-разному. Одни концентрируются в корнях, другие — в надземной части растений, преимущественно в стеблях, листьях, семенах и т. д. Причем в растениях они находятся в виде подвижной фракции и связанной со структурно-функциональными компо­нентами. Чем больше в растениях свободной фракции радионукли­дов, тем более они доступны для усвоения организмом моногастричных животных. Для полигастричных вследствие особенностей их пищеварения эти взаимоотношения гораздо сложнее.

    Состояние и обмен радионуклидов в органах и тканях животных зависят от многих причин, в том числе и от их физико-химических свойств, среди которых важная роль принадлежит их способности к комплексообразованию и взаимодействию с тканевыми структура­ми.

    Фаза вегетации имеет большое значение в накоплении растениями радионуклидов .

    Листья молодых растений поглощают радионук­лиды в значительно больших количествах, чем листья растений, за­канчивающих рост и развитие.

    Фаза развития расте­ний имеет значение при удержании на их поверхности малоподвижных ра­дионуклидов.

    Радиоактивные вещества, выпавшие на поверхность почвы из атмосферы и осевшие с поверхности растений, могут служить суще­ственным источником повторного механического их загрязнения уже после прекращения выпадения радиоактивных осадков. Загряз­нение растений радиоактивной пылью происходит при поднятии ее с поверхности земли ветром, пасущимися животными, при разбрыз­гивании каплями дождя и обработке или уборке урожая сельскохо­зяйственными машинами. Дополнительный вклад 90Sr, 106Ru и 144Се в процессе уборки естественных трав может достигать 50 % поступ­ления 90Sr через корневые системы.

    При некорневом радионуклидном загрязнении растительности переход их из корма в организм животных и продукцию животно­водства, как правило, выше, чем при корневом поступлении.

    При непрерывных глобальных выпадениях наиболее высокие концентрации радионуклидов обнаруживаются в продукции расте­ниеводства, меньшие — в продукции животноводства. Концентра­ция 90Sr и !37Cs в кормах превосходит концентрацию в молоке соот­ветственно в 100 и 30 раз, в мясе — в 50 и 10 раз. Наибольшей под­вижностью в цепи «воздух — растение — животные — продукция животноводства» обладают 90Sr, 131I и 137Cs, менее подвижны 106Ru, 144Се и изотопы U.

    42. Поступление радионуклидов в молоко животных.

    При пастбищном содержании и кормлении коров поступление изотопов в молоко происходит наиболее интенсивно, особенно в условиях внешнего загрязнения растений. При среднем уровне тра­востоя корова в сутки потребляет корм со 160 м2 пастбища. В таких условиях максимальная концентрация I в молоке наблюдается на 5-е сутки после выпадения. Прогнозируемое поступление радионуклидов в корма, молоко и мясо можно опреде­лить по формуле: C=KvFv где С – содержание i-го радионуклида в кормах или продуктах животноводства, Бк/кг; Кv – воздушный коэффициент пропорциональности при выпадении за ме­сяц, (Бк/кг)/(Бк/м2); Fv – интенсивность выпадения за месяц i-го радионуклида, Бк/м2. Так как содержание радионуклидов в продукции животноводства находится в прямой зависимости от содержания их в растениях и почвах, то для составления прогноза вероятного поступления радио­нуклидов в рационы животных необходимо располагать количе­ственными характеристиками, связывающими концентрацию радио­нуклидов в почвах, кормах и продукции животноводства. Эта связь осуществляется с помощью коэффициента перехода, под ко­торым понимают отношение содержания радионуклида в каждом последующем звене пищевой цепочки к предыдущему. По отношению к дерново-подзолистым и торфяно-песчаным почвам коэффициент перехода Cs из дерново-торфяно-иловато-болотных почв в 3,5, из суглинистых, торфяно-болотных почв в 48, а из темно-серых почв в 64 раза меньше. При хроническом поступлении с кормом Sr в 1 л молока его пе­реходит до 0,2% по отношению к поступлению с рационом. При этих условиях в молоко коров переходит 0,25-1% Cs. На эти по­казатели большое влияние оказывают тип кормления коров, состав корма, продуктивность животных и т. д. Усвояемость организмом радиоактивного цезия из смешанного рациона выше, чем из сенного, вследствие разной степени его дос­тупности. При одинаковом содержании Sr и Cs в почве концентрация стронция в траве получается примерно в 10 раз выше, чем цезия. Содержание щелочных и щелочноземельных радионуклидов в мышечной и костной тканях выше, чем в получаемом от этих жи­вотных молоке.

    63. Технологические приемы переработки загрязнений радионуклидами продукции животноводства.

    Технологические способы переработки молока и молочных продуктов.

    Прежде всего, надо помнить, что загрязненное радионуклидами молоко следует перерабатывать на жирные молочные продукты. Радионуклиды цезия и стронция не связаны с жировой частью молока. Технологическая переработка загрязненного молока на сливки, сметану, творог, сыр, сгущенку позволяет получить продукты с более низким содержанием радионуклидов. Способ основан на том, что некоторые радиоизотопы, как, например, цезий-137 сравнительно хорошо растворимы в водной части молока.

    • · Чтобы разрушить соединения стронция с белками и перевести его также в растворимую фазу, молоко подкисляют лимонной или соляной кислотами, с которыми он образует соли, свободно переходящие в водную фазу. В последующем соли этих веществ легко удаляются с сывороткой и пахтой.

    • · В процессе сепарирования основная масса радиоизотопов удаляется с обезжиренным молоком, и получаются сливки с содержанием радиоактивных веществ в значительно меньших количествах. При сбивании сливок в масло происходит дальнейшее удаление радиоизотопов. При длительном хранении сливочного масла происходит распад оставшихся радионуклидов.

    • · Для получения творога и сыра необходимо свертывание молока. В результате этого процесса при приготовлении сыров сычужным способом содержание цезия-137 в готовом продукте уменьшается в 8-10 раз, а содержание стронция-90 только на 20%. При использовании кислотных способов приготовления сыров, стронций-90 будет образовывать растворимые соли, которые выводятся с сывороткой во время прессования продукта.

    Технологические способы переработки мяса и мясных продуктов

    Перед убоем животных в зависимости от степени радиоактивной загрязненности моют 0,3--0,5%-ными растворами моющих или поверхностно-активных веществ или водой под давлением (до трех атмосфер), добиваясь снижения уровня внешнего гамма-излучения ниже 50 мк Р/ч. Если же не удается обработкой снизить радиоактивную загрязненность до допустимой нормы, таких животных выделяют в обособленную группу и выдерживают под наблюдением до спада радиоактивности.

    Людей, работающих с загрязненными животными, обеспечивают индивидуальными дозиметрами и спецодеждой. После работы проводят им санитарную обработку и дозиметрический контроль.

    Обязательным условием при переработке скота является дополнительная мойка животных водой перед убоем, наложение лигатуры на пищевод перед обескровливанием и на прямую кишку при заделке проходника, отделение и захоронение щитовидной железы.

    При забеловке и съемке шкур принимают меры по предотвращению загрязнения туш, не допуская их контакт с шерстным покровом шкуры. Чтобы предотвратить загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишок, последние удаляют одновременно. После разделения туш на полтуши и зачистки поверхности юс тщательно промывают водой, после чего проводят радиометрический контроль.

    При содержании радиоактивных веществ в пределах допустимых уровней туши направляют в холодильник. Такое мясо используют на общих основаниях. В случаях превышения уровня радиоактивной загрязненности туши хранят в отдельных камерах холодильника до снижения радиоактивности до допустимых норм и используют их в последнюю очередь. Наряду с этим, учитывая, что мышцы имеют обычно значительно меньшую радиоактивность, чем кости, целесообразно произвести обвалку туш. Радиоактивная загрязненность мяса после этого уменьшается.

    Мясо животных, подвергшихся только внешнему облучению и убитых до появления признаков лучевой болезни или после клинического выздоровления, выпускают без ограничений, если оно отвечает другим санитарно-гигиеническим требованиям.

    Если убой проводят на полевом убойном пункте, то его необходимо обеспечить достаточным количеством воды, оборудовать ямы для стока смывных вод и утилизации органов желудочно-кишечного тракта с содержимым и конфискатов, приготовить место для сбора и консервирования кож. Места, где производился убой животных, затем необходимо тщательно дезактивировать или оградить.

    Кожи, снятые с животных, пораженных проникающей радиацией, а также загрязненные радиоактивными веществами ниже допустимого уровня, выпускают без ограничений.

    Мясо разных животных по-разному накапливает радионуклиды - в свинине их значительно меньше, чем в баранине, говядине и мясе птицы.

    • · Цезий откладывается преимущественно в мясе, стронций - преимущественно в костях. Накопление цезия в отдельных органах и тканях животных уменьшается в ряду: почки, печень, селезенка, сердце, легкие, мышцы, мозги, жир.

    • · Способ дезактивации мяса, загрязненного цезием-137, выбирают исходя из реальной обстановки. Это может быть вываривание в воде, мокрый посол, вымачивание. Следует помнить, что чем больше жидкости и чем меньше куски мяса, тем эффект выше. Воду рекомендуется несколько раз менять. При загрязнении мяса стронцием-90 хороший эффект дает отделение мяса от костей. При этом большая часть стронция-90 остается в костях, а мясо после радиометрического контроля обрабатывается по вышеупомянутой методике.

    • · Рекомендуется проводить по возможности рациональную кулинарную обработку, предусматривающую, в частности, приготовление не жареных, а вареных мясных продуктов. При обычной варке из мяса в бульон переходит 50% радионуклидов, а из костей - 1%. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд. При жарке мяса содержание радионуклидов в мясе не изменяется.

    • · Рыбу желательно ловить в реках и проточных водоемах.

    • · Наиболее загрязненными являются придонные хищные рыбы - карась, линь, окунь, щука, карп, сом, а наименее - обитатели верхних слоев воды - плотва, судак, лещ.


    написать администратору сайта