Главная страница
Навигация по странице:

  • Модерн

  • искусстве

  • Мир искусства

  • М.А. Врубель

  • Союз русских художников

  • «Голубая роза».

  • Бубновый валет

  • Серебряный век искусства. Реферат по истории. серебряный век искусства. Серебряный век


    Скачать 18.54 Kb.
    НазваниеСеребряный век
    АнкорСеребряный век искусства. Реферат по истории
    Дата25.09.2022
    Размер18.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласеребряный век искусства.docx
    ТипДокументы
    #695782

    Серебряный век — период в истории русской культуры, относящийся к началу XX века, совпавший с эпохой модерна.

    Эпоха рубежа веков получила название «Серебряного века» уже после её завершения. Понятие возникло в среде русской эмиграции (что немаловажно), и изначально было соотнесено с «Золотым веком» пушкинской эпохи (первая треть XIX века), ретроспективно оценивая ушедшее время как второй расцвет русской культуры после него.

     Об искусстве и литературе Серебряного века говорят только применительно к русской культуре. Следует указать, что серебряный век по отношению к золотому обозначает эпигонство. ( Нетворческое, механическое следование традиционным приёмам какого-либо стиля в искусстве или направления в науке)

    Для Серебряного века русской культуры характерно появление таких новых стилей в архитектуре как неоклассицизм, новорусский стиль и, главным образом, модерн. Архитектурная идея зодчих этого периода – органическая связь формы, конструкции и материала. Модерн (от фр. moderne — современный) — художественное направление в архитектуредекоративно-прикладном и изобразительном искусстве. Основная художественная идея — преодоление эклектизма ( механическое соединение разнородных, часто противоположных принципов, взглядов, теорий, художественных элементов и т. п.; в архитектуре и изобразительном искусстве сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор их) предыдущего развития, поиск гармонии искусства и жизни в промышленную эпоху. Мастера модерна стремились сочетать художественные и утилитарные (Имеющий практическое назначение, применение ) функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека, реализовать идеи «преображения жизни средствами искусства». В этом они следовали традициям романтизма и символизма.

    Отличительными особенностями модерна являются отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям, а также расцвет прикладного искусства.

    В тоже время, художники стремились экспериментировать с целью сделать живопись более утонченной и одухотворенной. Новаторы создали свое творческое объединение «Мир искусства», начали издавать журнал с одноименным названием. Вдохновителями первой творческой организации стали А. Бенуаи С. Дягилев.  К объединению примкнули такие мастера, как В.А. Серов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, И.И. Левитан, Н.К. Рерих. ( Серов «девочка и персики»,. Врубель «царевна-лебедь», Нестеров «девушки на берегу», Левитан «Золотая осень», Рерих.
    «Мирискусники» работали в разной манере и мало походили друг на друга. И все же в их творчестве, настроениях и взглядах было много общего. Их беспокоило, что искусство все более вытеснялось из повседневной жизни и становилось достоянием небольшого круга «избранных» и «посвященных». Они были убеждены в том, что именно искусство постепенно смягчит и одухотворит людей.

    Круг интересов мастеров «Мира искусства» был чрезвычайно широк. Это  работа над монументальными росписями, карти­нами, театральными  декорациями, книжными иллюстрациями, рисунками для витражей, обращение к скульптуре. Они изучали и пропагандировали лучшие достижения западноевропейского и русского искусства. 

    Неиссякаемым источником вдохновения «мирискуссников» стали народные традиции. М.А. Врубель пишет картины–сказки  «Сирень», «Пан»,   «Царевна-Лебедь».  В. М Васнецов – «Аленушка», « Иван-царевич и серый волк»

    В 1903 г. возникает одно из самых крупных выставочных объединений начала века – «Союз русских художников». В него вошли на первых порах почти все видные деятели «Мира искусства»

    «Союз» стал приверженцем русского искусства и даже противопоставлял себя «мирискуссникам», считая, что последние слишком поклоняются западным традициям.  Не случайно, одним из основных жанров художников «Союза» стал национальный сельский пейзаж, в котором своеобразно выразил себя «русский импрессионизм». ( импрессионизм – направление в искусстве, основанное на впечатлениях от определенного момента, передаче его красоты и эмоций от увиденного) ( картины Константина Алексеевича Коровина стали ярким примером этого направления)

    В 1907 г. в Москве была устроена выставка под названием «Голубая роза». В ней приняли участие П. Кузнецов, М. Сарьян, Н. Сапунов, С. Судейкин, К. Петров-Водкин. ( П. Кузнецов «Автопортрет с музой», М. Сарьян « Натюрморт», Н. Сапунов «Карусель», С. Судейкин «венецианский маскарад», К. Петров-Водкин «купание красного коня»).  «Голуборозовцы» ближе всего оказались к   символизму.  Им характерна де-материализация ( состояние художественных практик, как выходящее за категориальные границы, свойственные модернизму) живописи, неожиданные цветовые соотношения, использование приемов древнерусской иконописи. Художники создают свой, чаще всего весьма далекий от реальности мир.

    Фактически до 1917 г. просуществовало объединение «Бубновый валет», куда вошли П. Кончаловский, И. Машков, А. Лентулов, Р. Фальк, А. Куприн. В отличие от  символизма «Голубой розы», «бубнововалетовцы»  увлеклись материальностью, «вещностью» мира. Для них важна была форма, интенсивность цвета.

    К 1913 г. относится возникновение русского авангарда, одним из родоначальников которого былК.С.Малевич(«Черный квадрат»). Беспредметность в живописи – главное открытие Малевича. На этом же  были построены эксперименты В.В. Кандинского и других художников абстракционистов.


    написать администратору сайта