Главная страница
Навигация по странице:

  • 7 подвигов преподобного Сергия Радонежского

  • Победы над бесами и приручение зверей

  • Благословение монахов на войну

  • Настоящее причастие

  • Воскресение мальчика

  • Подвиг скромности

  • Хлеба для Москвы

  • Подброшенный царь

  • Битва на Куликовом поле

  • сергмий радонежский. Сергий Радонежский


    Скачать 210.88 Kb.
    НазваниеСергий Радонежский
    Дата17.10.2021
    Размер210.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласергмий радонежский.docx
    ТипДокументы
    #249171

    Сергий Радонежский

    Много веков назад в семье зажиточных бояр у Кирилла и Марии родился мальчик, которого назвали Варфоломей. Рос он в селе Варницы под Ростовом. В 7 лет родители отправили его учиться. Но оказалось, что Варфоломею не дается чтение. Как он не старался, буквы не складывались в слова.

    Однажды он в печали убежал на луг где пасутся коровы и начал горько плакать, ведь он старался, а не выходит у него читать. Так бродя по лугу он встретил странника. Это был старец странствующий по свету. Попросил он у мальчика покушать. Варфоломей отвел его к матери и та накормила странника. Мама задала ему вопрос что нового он узнал в школе и сын признался, что не может никак научиться читать. Тогда странник ласково улыбнулся и предложил прочитать ему молитву. К удивлению матери Варфоломей без труда молитву прочитал и с тех пор, начал отлично читать. А больше всего увлекался священными текстами и всей душой полюбил молитвы.

    Когда мальчику исполнилось 12 лет, его родители переехали в город Радонеж. Там мальчик еще усерднее начал учиться и все больше времени посвящал посту и неустанной молитве. После смерти отца и матери опечаленные Варфоломей и его старший брат Стефан ушли в лес где построили маленькую церквушку для того что бы молится по умершим отцу и матери.

    Вскоре Варфоломей решил принять монашество и принял постриг. Когда его посвятили в монахи ему дали новое имя Сергий, а так как он жил в то время не далеко от города Радонеж. Все стали звать его Сергий Радонежский. И вскоре небольшая церковь построенная Сергием и его братом Стефаном превратилась в обитель.

    У Сергия появились ученики, а сам он становится игуменом. Среди князей правящих в то время Сергий был очень уважаемым человеком, он без труда мирил поссорившихся между собой правителей и не только, а еще молился за воинов, чтоб принесли победу своим полководцам. Дмитрий Донской приезжал к Сергию прося помощи и молитвы перед Куликовской битвой и одержал победу. Сергий умел врачевать смертельные болезни и лечил травами и молитвой смертельно больных людей. Построил не один храм он при жизни, а когда-то маленькая церквушка превратилась в красивейшую и процветающую обитель. Которая приютила в своих стенах огромное количество нуждающихся в помощи людей.

    Лишь любимого ученика оставил подле себя Сергий перед смертью. Он предсказал свою скорую смерть и сказал не печалится своим ученикам. Когда силы начали его покидать, он принял обет молчания и не проронил больше ни слова. После смерти Сергий стал почитаться русской православной церковью как святой. Еще при жизни он совершил множество добрых дел, а так же чудесные исцеления были не редкостью. Молятся святому военные прося победы и защиты в бою. И прося исцеления от различных недугов.
    7 подвигов преподобного Сергия Радонежского

    30 августа 2018

    13 тыс. прочитали



    Сергий Радонежский поистине народный святой, близкий каждому православному человеку. В день памяти великого русского духовного лидера вспоминаем 7 его подвигов.

    Победы над бесами и приручение зверей

    Преподобный Сергий представляется многим блаженным старцем, святость которого чувствовали дикие звери, приходившие "прикоснуться" к ней. Однако на самом деле Сергий ушел в лес молодым человеком в возрасте около двадцати лет. Первое время своего отшельничества он постоянно боролся с бесовскими искушениями, побеждая их горячей молитвой. Бесы пытались прогнать его из леса, угрожая нападением диких зверей и мучительной смертью. Святой же оставался непреклонен, призывал Бога и таким образом спасся. Молился он и при появлении диких зверей, и потому они ни разу не напали на него. С медведем, так часто изображаемым рядом с Сергием, святой делил каждую свою трапезу, а иногда и уступал ее голодному животному.  "Пусть никто не удивляется этому, зная воистину, что если Бог живет в человеке и Святой Дух почиет на нем, то все творение ему покоряется", - говорится в житии этого святого.

    Благословение монахов на войну

    Это событие - одно из самых известных и самых неожиданных в истории Свято-Троицевой Сергиевой лавры. Всем известно, что монахи и оружие, а тем более война - "две вещи несовместные", но, как и всякое слишком широкое правило, и это правило однажды опровергла жизнь. Двое иноков, причисленных позднее к лику святых, с оружием в руках пошли на Куликовскую битву по благословению преподобного Сергия. В единоборстве перед сражением один из них, Александр Пересвет, сразил татарского богатыря Челубея, и это определило победу русского войска. Пересвет погиб при этом сам. Второй монах, в постриге Андрей (Ослябя), по преданию, переоделся в доспехи князя Дмитрия, сраженного в битве, и так повел за собой войско.
    Удивительно, что сам Сергий Радонежский "отправил" Пересвета и Ослябю на великую битву в подмогу князю Дмитрию, попросившему у святого только духовной помощи. Перед сражением он постриг монахов в великую схиму.

    Настоящее причастие

    Свидетельство о том, как причащался преподобный Сергий Радонежский, было сокрыто от людей до самого его успения. Хранил эту тайну Симон, ученик святого, которому было видение во время причастия Сергия Радонежского на литургии. Симон видел огонь, ходящий по святому престолу, озаряющий алтарь и окружающий со всех сторон Святую Трапезу. "Когда Преподобный хотел причаститься, то Божественный огонь свился, как некая пелена, и вошел в святой потир, и им Преподобный причастился. Видя все это, Симон исполнился ужаса и трепета и безмолвствовал, дивясь чуду..." Преподобный понял по лицу своего ученика, что тот сподобился чудесного видения, и Симон подтвердил это. Тогда Сергий Радонежский попросил его никому не говорить об увиденном, пока не заберет его Господь.

    Воскресение мальчика

    Житие святого Сергия рассказывает, что преподобный однажды своими молитвами воскресил человека. Это был мальчик, отец которого, набожный верующий, нес больного сына по морозу, чтобы святой Сергий исцелил его. Вера того человека была сильна, и он шел с мыслью: "Только бы мне донести сына живым к человеку Божию, а там ребенок обязательно выздоровеет". Но от сильного мороза и долгого пути больной ребенок совсем ослаб и умер в дороге. Добравшись до святого Сергия, безутешный отец говорил:"Горе мне! Ах, Божий человек! Я со своим несчастьем и слезами спешил добраться до тебя, веря и надеясь получить утешение, но вместо утешения приобрел лишь еще большую скорбь. Лучше бы мне было, если бы мой сын умер дома. Горе мне, горе! Что же сейчас делать? Что могло быть горше и страшнее этого?" Затем он вышел из кельи, чтобы приготовить гроб для своего ребенка.
    Сергий Радонежский долго на коленях молился у умершего, и вдруг неожиданно дитя ожило и зашевелилось, душа его вернулась в тело. Вернувшемуся же отцу святой сказал, что дитя не умерло, а лишь изнемогло от мороза, а сейчас, в тепле, отогрелось. Это чудо стало известно со слов ученика святого.

    Подвиг скромности

    Преподобный Сергий Радонежский мог бы стать митрополитом, епископом, а отказывался стать даже игуменом своего монастыря. Он просил митрополита всея Руси Алексия назначить игумена в монастырь, и, услышав в ответ свое имя, не соглашался, говоря: "Я не достоин". Только когда митрополит напомнил святому о монашеском послушании, тот ответил: "Как Господу угодно, так пусть и будет. Благословен Господь вовеки!"
    Тем не менее, когда Алексий умирал и предлагал Сергию стать своим преемником, тот отказался. Повторил свой отказ святой и после смерти митрополита, все с теми же словами: "Я не достоин".

    Хлеба для Москвы

    В осажденной Москве многие православные в один день увидели совершенно седого старца, ведущего за собой двенадцать повозок с хлебом. Никто не мог понять, как эта процессия пробралась через неприступную охрану и множество вражеских войск. "Скажи, отец, откуда вы?" - спрашивали старца, а тот всем с радостью отвечал: "Мы – воины из обители Пресвятой и Живоначальной Троицы". Этот старец, которого одни видели, а другие нет, вдохновил москвичей на дальнейшую борьбу и уверил в победе. А в обители чудотворца говорили, что появление в Москве старцев с хлебами было в тот день, когда Преподобный явился в монастыре пономарю Иринарху и сказал: "Я послал в Москву трех учеников своих, и прибытие их не останется незамеченным в царствующем граде".

    Подброшенный царь

    Великий князь всея Руси Иван Васильевич и Великая княгиня Софья имели троих дочерей, но не имели наследника. Христолюбивая Софья решила отправиться в паломничество - пешком в Троице-Сергиеву лавру из самой Москвы, чтобы помолиться о рождении сыновей. У села Клементьево, находящегося неподалеку от монастыря, ей встретился благолепный священноинок с младенцем на руках. Софья сразу же поняла по облику странника, что перед ней - преподобный Сергий. Далее житие повествует: "Он приблизился к Великой княгине – и вдруг бросил ей за пазуху младенца. И тотчас стал невидим". Софья дошла до святой обители и долго молилась там и целовала мощи преподобного. А по возвращении домой зачала во чреве дарованного Богом наследника царского престола, великого князя Василия, который родился в праздник Благовещения и был крещен в Троице-Сергиевой лавре.

    Битва на Куликовом поле

    Вариант 1

    История России богата событиями. С 10 по 14 век Русь находилась под татаро-монгольским игом, русичи платили дань Золотой орде, воины Орды совершали набеги на русскую землю, сжигая поселения, убивая и пленяя людей. Русские княжества были раздроблены, воевали между собой и не могли дать отпор врагу. К концу 14 века Золотая Орда начала ослабевать, между частями Орды велись междоусобные войны. В 1374 году Московское княжество, во главе с князем Дмитрием Донским, перестало платить дать Орде. Летом 1380 года Московский князь Дмитрий Иванович Донской узнал о готовящемся наступлении войска монголо-татарской орды под предводительством Мамая на русские княжества и стал готовиться к битве: разослал гонцов в другие княжества с просьбой собрать ополчение, вблизи Коломны собрал многочисленное войско со всего Московского, Владимирского, Ярославского и Псковского княжеств – около 100 тыс. Но ни Новгородское, ни Тверское и Нижегородское княжества не прислали воинов. Князь Олег Рязанский выступил заодно с Ордой против Дмитрия Донского, -10 августа армия вышла из Кремлевских ворот, а 15 августа 1380 князь с дружиной приехал в Свято-Троицкий монастырь, молился о победе вместе с Сергием и получил благословение святого. Святой предрек победу русскому войску. Монах Александр Пересвет присоединился к войску Донского. В это же время войска Мамая продвигались на север, их численность также была близка к 100 тыс. Литовские войска и Рязанский князь шел на объединение с Мамаем. Войско Дмитрия Донского перешло Дон и разделилось на части (основное войско и засадные полки). «Положим, братья, головы за земли русские» – так напутствовал князь своих воинов ранним утром 8 сентября 1380 года. Князь переоделся в одежду простого воина, а княжескую отдал своему помощнику. Войска противников стали сходиться. Бой начался с героического поединка татарина Челубея и инока Александр Пересвет, воины убили друг друга. Русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке, ордынцы напирали. Ударом копья был убит помощник князя Донского, одетый в княжескую одежду. Тут из засады вышли резервные полки и ордынцы с Мамаем в ужасе стали отступать. Князь Дмитрий Иванович был ранен копьем, но остался жив в этой битве, после такой победы, его стали называть Донским. В этой битве русские победили, благодаря вере в свою правоту, хорошей подготовке к сражению, таланту Дмитрия Донского. Он удачно выбрал место сражения, не дав Мамаю объединиться с войсками литовского князя Ягайло и Князем Олегом Рязанским, устроил засадные полки. На Куликовом поле русскими была одержана важная победа, которая дала начало к свержению Татаро-Монгольского ига, показала силу русских княжеств, стала толчком к их объединению. Государственной Третьяковской галерее сохранилась Икона Донской Божьей матери, которую подарили донские казаки Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. 

    Битва на Куликовом поле

    Вариант 2

    В 1380-м году в Москве княжил Дмитрий Иванович. Именно ему было суждено дать отпор Золотой Орде, которое уже более века имела огромную власть над Русью. Князь долго готовился к битве - ведь от ее результата зависело многое. Он собирал войска, в числе которых были даже обычные крестьяне. Перед битвой Дмитрий Иванович отправился к Сергию Радонежскому просить благословения. Святейший предрек победу русской армии. Армия под предводительством московского князя вышла из кремлевских ворот 10 августа 1380 года Ей потребовалось перейти Дон - мост за собой она предпочла сжечь. 8-го сентября началась битва. Донской также участвовал в ней, плечом к плечу со своими людьми. Во время битвы удар копья свалил князя, он упал. Потом его нашли среди убитых и раненых, сам же князь остался жив. Несмотря на то, что татаро-монголов было намного больше, русским удалось победить их., татары и их хан Мамай обратились в бегство Благодаря великой победе русским удалось уверовать в себя, они стали увереннее противостоять вражеской силе в дальнейшем. 



    написать администратору сайта