Главная страница

Ыыы. Шариковой ручки


Скачать 224 Kb.
НазваниеШариковой ручки
Дата05.10.2022
Размер224 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЫыы.doc
ТипДокументы
#715522

Изначально, в древности, для нанесения изображений люди использовали острые камни, с помощью которых создавали наскальные рисунки. Некоторые из них дошли до наших времен. Первые надписи появились за 6000 лет до нашей эры — их вырезали на деревянных и каменных поверхностях металлическими или каменными инструментами. Следующий этап — появление стилусов, а вместо бумаги использовали таблички с восковым покрытием. Затем научились использовать мел, изобрели кисти и перья.

По историческим данным первые ручки были созданы в Древнем Египте. Корпус из тростника, вместо бумаги — папирус. В VII веке изобрели ручки из перьев больших птиц, впрочем, тростниковые еще долго, вплоть до эпохи Средневековья, оставались популярными. Максимально близкую к современной конструкцию ручки приобрели лишь в XVIII веке, а металлические наконечники в 1822 году создал английский изобретатель Джон Митчелл (Бирмингем).

Постепенно качество наконечников из стали становилось лучше. Чернильная ручка стала основным приспособлением для письма. В какой-то момент появились модели с особыми резервуарами — в отличие от обычных ручек со стальным пером, их можно было макать в чернила гораздо реже. Перо оснастили вертикальной прорезью, за счет чего удалось улучшить качество письма.

Осенью 1888 года Джон Дж. Гром оформил патент на шариковую ручку, а менее чем через 10 лет, в 1907 году появился перьевой вариант со сплошными чернилами — его придумал Эдуард Пенкала. В 1938 году свой вклад в усовершенствование шариковой ручки сделал Ласло Биро — он заменил обычные чернила на быстросохнущие, стал использовать подвижный шарик, который препятствовал застыванию чернильной пасты и обеспечивал ее равномерное распределение.

Примерно в это же время Юкио Хори, изобретатель из Японии, создал модель с резервуаром-фломастером, который стал прототипом современных маркеров. Ручку-роллер придумали в 80-х годах — инженеры японской фирмы Ohto. Более жидкие чернила, уменьшенный размер шарика. Обеспечивает такое же качество письма, как перьевые ручки. Чернила жидкие — на основы воды или геля.

1950 год — Бик приобретает патент у Ласло Биро, после чего совершенствует конструкцию шариковой ручки. Уменьшает диаметр шарика до 1 мм. Линии стали тоньше, перестали протекать чернила, а значит, на бумаге больше не оставались чернильные пятна. Еще одна инновация — ручки стали разборными, появилась возможность менять стержень.

Хотя процесс модернизации не прекращается, в целом конструкция остается неизменной на протяжении десятилетий. И все так же ручки с логотипом остаются одним из самых популярных промосувениров, востребованным и в деловой среди, и среди широкого круга лиц.



написать администратору сайта