Главная страница

шекспировский вопрос. Шекспировский вопрос


Скачать 19.05 Kb.
НазваниеШекспировский вопрос
Дата24.04.2022
Размер19.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлашекспировский вопрос.docx
ТипДокументы
#493119

Шекспировский вопрос

Уильям Шекспир (1654-1616) – один из самых прославленных английских писателей. Шекспиру приписывается 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, 5 поэм и 154 сонета. авторство Шекспира, равно, как и авторство другого поэта и драматурга до сих пор точно не установлено и не доказано. По сути своей шекспировский вопрос возник в связи с принципиальное расхождением между имеющейся у нас сейчас задокументированной биографией Шекспира и образом, который рисуется у нас в сознании. Исследователи, высказывающие антишекспировские версии, в науке о Шекспире получили название нестратфордианцев, а сторонники авторства Шекспира – стратфордианцев, с центром в музее Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне.

Для представителей англоязычного мира, Шекспир является создателем языка и базовым элементом их культурного пласта, как для нас Пушкин и Достоевский. Создал литературный английский язык таким, какой он есть сегодня. Безусловно, он стоял на плечах предшественников, таких как Томас Уайетт и Генри Говард, но всё равно он является довольно обособленной фигурой.

Возможно, актер лондонского театра «Глобус» был всего лишь подставным лицом, маской, за которой скрывался гений, истинный создатель шекспировских шедевров. А может быть, за маской Шекспира скрывался коллектив авторов, один из них писал комедии, другой – трагедии , третий – сонеты и романтические пьесы-сказки? Кто прятался за маской Шекспира: королева Елизавета I, ученый и философ Ф. Бэкон, драматург К. Марло, образованный аристократ граф Рэтленд, кто-то, чье имя история не сохранила?

Что мы знаем из биографии Шекспира? На самом деле для людей елизаветенской эпохи, известно довольно много. Известно, что он родился в городе Стратфорде на Эйвоне, 23 апреля 1654 года, женился. У него было трое детей, две дочки и один сын по имени Гамнет, умерший в раннем возрасте. Шекспир активно занимался взиманием налогов, купил у британской короны право взымать налоги и взымал с жителей своего родного города налоги, давал деньги в рост, взыскивал и гонял по судам всех, кто был должен ему даже самую минимальную сумму. В принципе, он показывал не тот нравственный облик, который присущ джентльмену, тем более, если он пишет такие произведения, при том, что ростовщичество прямо осуждается, например, в «Гамлете». Но, все эти обстоятельства говорят нам о том, что это немного не тот человек, который мог претендовать на то, чтобы быть великим бардом. Так же известно, что сохранилось всего 6 его задокументированных подписей, написанных его рукой (три из них из завещаний, и они очень похожи на каракули). К тому же свою собственную фамилию Шекспир писал по-разному: Shakespeare или Shakspere. Почерк Шекспира, с точки зрения графолога, выдает человека, который редко держал перо в руках. Неизвестна точная дата рождения Шекспира, по церковным записям, это 23 апреля 1564 года, но запись могла быть совершена позднее. К тому же, день рождения совпадает с днем смерти – 23 апреля 1616 года.

Источник: http://svr-lit.ru/svr-lit/pogrebnaya-srednie-veka/gamlet-shekspira.htm Также есть версия о том, когда Шекспир умер, был сделан бюст, и изначально в своих руках не перо и бумагу, как сделано впоследствии, а мешок с овчиной. То есть, по мнению нестратфордианцев, Шекспир бросил детей, отправился в Лондон, побыл там актером театра «глобус» (некоторые задокументированные факты), затем вернулся в родной город и там бесславно умер. И именно этого жалкого человека использовали как ширму некоторые знатные и действительно умные люди, которые писали эти великие произведения. Большой интерес здесь представляет завещание Шекспира. Во всех подробностях расписаны все обстоятельства, условия и суммы, которые могут получить его дети, сестра, жена и жители города:

«Я завещаю моей упомянутой сестре Джоанне двадцать фунтов и весь мой гардероб, которые должны быть ей вручены через год после моей смерти», «Сверх того, я завещаю вышепоименованной Элизабет Холл всю мою столовую серебряную посуду (за исключением моего большого серебряного вызолоченного кубка), которую включаю в число завещания», «Далее я завещаю бедным названного местечка Стратфорда десять фунтов; г-ну Томасу Комбу - мою шпагу; Томасу Расселу, эсквайру,- пять фунтов и Фрэнсису Коллинзу, джентльмену из местечка Уорик в графстве Уорик, тринадцать фунтов шесть шиллингов и восемь пенсов; эти суммы должны быть выплачены через год после моей кончины. Сверх того, я завещаю Гамлету Сэдлеру двадцать шесть шиллингов восемь пенсов на покупку перстня; Уильяму Рейнольдсу, джентльмену, - двадцать шесть шиллингов восемь пенсов для покупки перстня; моему крестнику Уильяму Уокеру - двадцать шиллингов золотом; Энтони Нэшу, джентльмену, - двадцать шесть шиллингов восемь пенсов; и г-ну Джону Нэшу - двадцать шесть шиллингов восемь пенсов; и каждому из моих товарищей - Джону Хемингу, Ричарду Бербеджу и Генри Конделу - двадцать шесть шиллингов восемь пенсов для перстней».

«Кроме того, я завешаю моей жене вторую из лучших моих постелей со всею принадлежащей к ней мебелью». В своем завещании великий поэт ни разу не заговорил о книгах.

Пьесы Шекспира ставились на оксфордской и кембриджской сценах, в то время как на университетских сценах могли представляться только произведения выпускников прославленных университетов – Шекспир же, как известно, университетов не заканчивал. Кроме того, словарь Шекспира составил – 15 тыс. слов, превосходя таким образом даже объем словаря Фрэнсиса Бэкона – лорда-хранителя печати, философа и гуманиста, чрезвычайно широко образованного. И. М. Гилилов особо подчеркивает тот факт, что в литературном мире Англии кончина Шекспира не была воспринята как кончина поэта – нет ни одного сонета, эпитафии или послания на смерть Шекспира, хотя такого рода поэтическое прощание составляло традицию.

Это далеко не все аргументы против авторства Шекспира. Наиболее убедительную антишекспировскую версию, опираясь на документы, факты и художественные произведения начала ХYII века, выстраивает И. Гилилов в монографии «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса». Гилилов, привлекая богатый и доказательный фактический материал, выдвигает идею об авторстве Y графа Рэтленда – Роджера Мэннерса и его супруги Элизабет, урожденной Сидни, дочери поэта Филиппа Сидни. Пара, связанная белым браком, в самом деле, являла союз двух поэтов и мистификаторов, как убедительно показывает исследователь, анализируя написанную супругами совместно поэму «Феникс и Голубка». Гилилов выдвигает теорию о том, что именно они скрывались за маской Шекспира и являются настоящими авторами.

Что можно возразить? Шекспир был актером, и это актерство пронизывало все сферы его жизни, Шекспир намеренно мифологизировал свою биографию, как и многие ренессансные писатели (Боккаччо подчеркивал статусно важную для него трагическую любовь к принцессе; Рабле, якобы, заканчивал свой век, попивая винцо из собственного виноградника и поучая молодежь; уже некоторые современники, тот же Боккаччо, в частности, усомнились в действительности существования Лауры – великой любви Петрарки). Университетского образования не имели Петрарка, Боккаччо, Микеланджело, хотя их отцы изо всех сил стремились дать сыновьям престижное образование. Собственные имена на рукописных вариантах своих пьес Бен Джонсон и Критсофер Марло подписывали иначе, чем в метрике: единых орфографических правил для написания собственных имен еще не было выработано.

В подробном завещании Шекспир не упоминает своих пьес, потому что во времена Шекспира пьесы были собственностью театра, а «драмы для чтения» еще не сущестовало. В «Макбете» знаменитая сцена, в которой ведьмы дают Макбету сваренное ими зелье, чтобы он встретился с духами, написана не Шекспиром, но вставлена в трагедию и печатается и исполняется до сих пор. Неизвестно, каким актером был Шекспир, но особенно удалась ему роль Призрака в «Гамлете». Шекспир не только сочиняющий, но и играющий в своих пьесах, сделал игру и актерство глобальным принципом не только творчества, но и жизни, исполняя две роли – актера и драматурга в Лондоне, зажиточного бюргера в родном Стрэтфорде. Х. -Л. Борхес объяняет сухость шекспирповского завещания тем, что его диктовал не поэт, а бюргер.

Сомнения в авторстве Шекспира вызывает и внешнее отсутствие того, что в науке о литературе носит название творческой эволюции писателя. Наследие Шекспира, согласно концепции, принятой в отечественном литературоведении, развивается по трем основным этапам: период 1594-1600 – «оптимистический», написаны комедии, сонеты, исторические хроники; период 1600-1608 – «трагический», написаны трагедии; «мрачные комедии» - «Мера за Меру», «Троил и Крессида»; период 1608-1613 – «романтический» - написаны поздние произведения: «Зимняя сказка», «Буря», «Цимбелин».


написать администратору сайта