Главная страница
Навигация по странице:

  • ЩЕЛЧОК

  • 1618 г

  • В 1715 г. по указу Петра I были созданы воспитательные дома

  • ЩЕЛЧОК

  • ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ. Щелчок


    Скачать 20.49 Kb.
    НазваниеЩелчок
    Дата07.02.2019
    Размер20.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ.docx
    ТипДокументы
    #66811


    ЩЕЛЧОК В ДРЕВНЕМ МИРЕ уход за больными осуществляли их родственники. Специальных людей, КОТОРЫЕ ПОСВЯЩАЛИ себя уходу за больными, не было, за исключением тех женщин, которые занимались оказанием помощи роженицам и новорожденным. В Древней Греции они назывались акушерками, которыми, по словам Гиппократа, могли быть только рожавшие женщины, а также с большим жизненным опытом.
    В полном объеме развитие учения ухода за больными получило только с распространением христианства. Ученики Иисуса Христа — апостолы не только проповедовали христианское учение, но и исцеляли больных. Уход за больными и неимущими брали на себя в первую очередь женщины, которые назывались диаконисами, а также мужчины (диаконы), добровольно посвятившие себя бескорыстному уходу за больными и ранеными. ЩЕЛЧОК

    При церквях и монастырях стали возникать богадельни, которые вначале были предназначены для лечения больных монахов и монахинь, а позже и всех больных. ЩЕЛЧОК Уход за больными в этих заведениях считался богоугодным делом и этим занимались все члены общины.

    ЩЕЛЧОК В 1617 г. во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестер милосердия и составил ее устав. В основном он заключался в выполнении гигиенических мероприятий. В X в. княгиня Ольга впервые организовала на Руси больницу, где уход за больными осуществляли специально набранные для этого женщины, ДЕЛАЯ ЭТО бесплатно. ЩЕЛЧОК В начале XVII в. в России на территории Троице-Сергиевского монастыря был организован первый госпиталь, а в 1618 г. здесь же возникла больница. В этих больницах применяли женский труд по уходу за нуждающимися и больными людьми. Женщины опять-таки не имели специальных навыков. ЩЕЛЧОК В 1715 г. по указу Петра I были созданы воспитательные дома, где основную роль по уходу за больными должны были также выполнять женщины. ЩЕЛЧОК Чаще всего в уходе нуждались раненые солдаты. Поскольку, женщинам было трудно справляться с физ.нагрузкой, роль сестер милосердия стали выполнять отставные солдаты.

    ЩЕЛЧОК Сестринское дело в России возникло в 1803 г., когда появилась служба «сердобольных вдов». В Москве и Петербурге при воспитательных домах создаются «вдовьи дома» для призрения неимущих, увечных и престарелых жен и вдов, состоящих на государственной службе солдат. ЩЕЛЧОК

    Наибольшие заслуги в организации ухода за больными принадлежат крупнейшему представителю медицины XIX в - Н.И. Пирогову. Его заслуга состоит в том, что он впервые привлёк сестёр милосердия к уходу за ранеными в военных условиях. Множеству людей помогла пироговская идея костной пластики. Вероятно, ещё большему числу - его гипсовая повязка. ЩЕЛЧОК Он создал целую отрасль науки - военнополевую хирургию, разработал научные методы транспортировки и лечения раненых во время войны. Впервые в России применив наркоз в мирное время, Н. И. Пирогов первый в истории мировой медицины использовал его и в военно-полевых условиях.

    ЩЕЛЧОК Впервые община сестер милосердия была организована в 1844 г. в Санкт-Петербурге Пироговым. Прежде чем получить звание сестры милосердия, женщины должны были отработать в общине в течение года. В общине не только ухажи-вали, воспитывали, но и обучали сестер милосердия гигиеническим правилам ухода за больными и некоторым лечебным процедурам. В общину принимались, согласно ее Уставу, вдовы и девицы 20—40 лет всех сословий и вероисповедания, но с 1855 г. — только православные.

    ЩЕЛЧОК В Крымской войне посильную помощь раненым оказывали не только сестры милосердия, но и жительницы Севастополя. Среди них было много жен солдат, матросов. Особенно отличилась дочь черноморского матроса Дарья Алексеевна Александрова (Даша Севастопольская). В народе ее чтили как героиню, как первую сестру милосердия. ЩЕЛЧОК

    Екатерина Михайловна Бакунин — сестра Крестовоздвиженской общины милосердия, затем её настоятельница. Эта община была первым союзом русских женщин, объединившихся для ухода за ранеными на полях сражения.

    Н. И. Пирогов разделил сестер на 4 группы: сестры перевязывающие, которые помогали врачам во время операций и при перевязках; сестры-аптекарши, которые готовили, хранили и раздавали лекарства; сестры-хозяйки, следившие за чистотой и сменой белья, содержанием больных и за хозяйственными службами. Тогда же появился четвертый отряд сестер во главе с Е. М. Бакуниной, который сопровождал раненых при дальних перевозках.

    ЩЕЛЧОК Баронесса Юлия Вревская, ухаживавшая за ранеными во время Балканской войны, умерла от сыпного тифа в болгарском селении. Своим отношением к делу, к больным и раненым Ю. Вревская подавала пример всем, кто работал в госпиталях рядом с ней, а своей смертью не отпугнула. Ю. Вревскую почти не знают в России и боготворят в Болгарии, где ей установлен памятник, ее именем названы площадь и больница.

    ЩЕЛЧОК По инициативе Пирогова впервые в истории военно-полевой хирургии сестры милосердия и врачи были разделены на четыре группы. Первая группа обязана была сортировать поступающих по тяжести ранения, а тех, кто нуждался в срочной операции, немедленно передавали второй группе. Третья группа осуществляла уход за ранеными, которые не нуждались в срочном оперативном лечении. Четвертая группа, состоявшая из одних сестер и священника, занималась безнадежно больными и умирающими. Это была первая «специализация» среди сестер, учитывающая уровень их знаний и способностей, а также практическую необходимость в этом роде деятельности.

    Работать сестрам приходилось в ужасных условиях. Изо дня в день, по словам Пирогова, выполнялось от 150 до 200 ампутаций и других тяжелых операций. Нередко раненые располагались в палатках-лазаретах.

    Однажды, вспоминал Пирогов, над этим лагерем мучеников разразился ливень, промочивший насквозь не только людей, но и матрацы под ними. Когда кто-нибудь входил в эти палатки-лазареты, со всех сторон раздавались стоны о помощи. И сестры милосердия, стоя в луже на коленях перед больными, оказывали им помощь.

    В 1863 г. в Швейцарии был организован постоянный международный ко-митет помощи раненым, переименованный в 1876 г. в Международный комитет Красного Креста. В 1864 году в Женеве состоялась конференция, на которой представители 12 стран подписали «Женевскую конвенцию об улучшении уча-сти раненых и больных воинов в действующих армиях» и утвердили особый международный отличительный знак, обеспечивающий правовую защиту на поле боя: красный крест на белом фоне.
    ЩЕЛЧОК Россия присоединилась к Женевской конвенции в 1867 г., и тогда же бы-ло создано общество попечения о раненых и больных воинах. С 1871 г. женщи-нам было разрешено работать в госпиталях и в мирное время. К 1897 г. двухгодичной подготовкой сестер занимались в 109 общинах. Курсы сестер милосердия были открыты при больницах. К 1913 г. в России насчитывалось 10 000 сестер милосердия. В 1914 г. во время Первой мировой войны для того, чтобы ускорить подготовку сестер, в которых очень нуждались госпитали, срок их обуче-ния сократили до 6 недель. В уходе за ранеными активное участие принимала и императрица Александра Фёдоровна вместе с дочерьми. ЩЕЛЧОК

    В наши дни всему миру известно имя Терезы Калькуттской – матери Те-резы, основавшей орден посланников милосердия. Этот орден открыл много центров помощи слепым, престарелым, прокаженным в разных странах мира. Тереза Калькуттская – лауреат Нобелевской премии мира.



    написать администратору сайта