Главная страница
Навигация по странице:

  • Shigella sonnei

  • Задачи. задачи_кишечные_pdf. Shigella sonnei


    Скачать 88.51 Kb.
    НазваниеShigella sonnei
    АнкорЗадачи
    Дата07.03.2022
    Размер88.51 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлазадачи_кишечные_pdf.pdf
    ТипДокументы
    #385673

    В двух группах детских яслей трое детей почти одновременно (20-24 сентября) заболели шигеллезом. Больные госпитализированы, от всех выделены штаммы вида Shigella sonnei.
    Важно выяснить, произошло ли заражение детей от одного источника, или одновременное возникновение заболевания является случайным совпадением и источник заражения следует искать вне яслей.
    Предложите метод выявления источника инфекции. Ответ обоснуйте.
    В сельскую больницу из дальнего поселка соседи привезли лесника в очень тяжелом состоянии: сознание спутано, временами бредит, температура 40С, но при этом отмечается брадикардия, кожные покровы бледные, на коже живота и груди – розеолезная сыпь, печень и селезенка увеличены. При расспросе соседей удалось выяснить, что, вероятно, лесник болен около двух недель. В районной СЭС сообщили, что данная местность считается неблагополучной по брюшному тифу. Врач предположил у больного брюшной тиф.
    Обоснуйте выбор материала для исследования, чтобы подтвердить клинический диагноз. Перечислите методы микробиологической диагностики.
    Перечислите необходимые питательные среды (для студентов МПФ).
    В хирургическое отделение доставлен больной с диагнозом «острый аппендицит». Для дифференциальной диагностики аппендицита от пищевой токсикоинфекции в бактериологическую лабораторию больницы были направлены фекалии больного.
    При бактериологическом исследовании фекалий обнаружили грамотрицательные средних размеров палочки с закругленными концами, беспорядочно расположенные в мазке, которые не ферментируют лактозу, но сбраживают глюкозу.
    Назовите бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции, которые могут иметь перечисленные признаки. Предложите методы идентификации выделенной культуры бактерий.
    Ответ обоснуйте.
    В инфекционную больницу доставлен пациент в тяжелом состоянии с клиническим диагнозом: «холера, алгидный период». При сборе анамнеза установлено, что накануне больной прилетел из Дагестана. В эпидемиологических целях важно определить биовар возбудителя.
    Перечислите исследования, которые следует провести для идентификации возбудителя холеры и определения биовара возбудителя. Ответ обоснуйте.
    В одной из московских гостиниц заболел турист, накануне прилетевший из Индии. У больного повысилась температура, появились рвота, боли в животе, частый жидкий стул.
    Больной госпитализирован с подозрением на холеру.
    Для проведения противоэпидемических мероприятий необходимо срочно подтвердить диагноз микробиологически.
    Назовите методы экспресс-диагностики холеры. Перечислите другие методы микробиологической диагностики, которые помогут подтвердить клинический диагноз.
    Персонал детского летнего санатория обследуют на носительство шигелл.
    Расскажите о возбудителях шигеллеза. Назовите материал, который следует взять от обследуемых. Расскажите о правилах взятия, транспортировки и исследования материала для выявления бактерионосительства шигелл.
    Перечислите методы микробиологической диагностики шигеллеза.

    В гостинице «Космос» поселился турист, прилетевший из Индонезии. На следующий день после приезда он обратился к врачу с жалобами на слабость, рвоту, боли в животе, частый жидкий стул типа «рисового отвара». При микроскопии в рвотных массах больного были обнаружены грамотрицательные слегка изогнутые палочки. Врач заподозрил холеру.
    Расскажите об особенностях возбудителя холеры.
    Перечислите методы микробиологической диагностики холеры и обоснуйте выбор каждого из них для подтверждения клинического диагноза у описанного больного.
    При посеве на среду Эндо испражнений пациента, переболевшего брюшным тифом, был получен рост крупных красных и мелких бесцветных колоний.
    Расскажите о принципе работы лактозо-содержащих дифференциально- диагностических питательных сред типа среды Эндо. Охарактеризуйте колонии, которые, вероятно, принадлежат возбудителю брюшного тифа. Назовите исследования, которые необходимо провести для идентификации возбудителя. Ответ обоснуйте.
    При посеве на среду Эндо испражнений пациента, переболевшего брюшным тифом, был получен рост только крупных красных колоний.
    Скажите, можно ли на основании полученных результатов утверждать, что данный пациент не является бактерионосителем после перенесенного заболевания. Расскажите о бактерионосительстве при брюшном тифе и причинах его формирования. Назовите микробиологические методы выявления брюшнотифозного носительства. Обоснуйте выбор материала для исследования.
    Из испражнений больного с острой кишечной инфекцией неясной этиологии выделена чистая культура грамотрицательных лактозонегативных палочек.
    Обоснуйте с микробиологических позиций выбор материала для исследования и назовите методы диагностики острых бактериальных кишечных инфекций. Перечислите этапы бактериологического исследования, которые были проведены в данном случае. Предложите схему дальнейшего исследования. Ответ обоснуйте.
    Больной Н., 20 лет, поступил в инфекционное отделение больницы с жалобами на головную боль, повышенную температуру тела, частый стул с прожилками крови, тенезмы.
    Врач поставил диагноз: «дизентерия».
    Назовите возбудителей бактериальной дизентерии.
    Перечислите методы микробиологической диагностики шигеллеза и расскажите о правилах взятия материала и особенностях постановки диагноза при бактериологическом исследовании.
    Перечислите необходимые питательные среды (для студентов МПФ).
    От девяти больных, проживающих в соседних поселках области, неблагополучной по брюшному тифу, была выделена гемокультура Salmonella typhi. Этот же вид возбудителя был обнаружен в колодезной воде одного из поселков.
    Предложите способ определения возможной идентичности культур S.typhi, выделенных от больных и из воды колодца. Ответ обоснуйте.

    В инфекционное отделение больницы поступил больной в тяжелом состоянии: сознание спутано, температура 40С, сильная головная боль. На коже туловища – единичные мелкие розовые пятна (розеолы). Врач поставил клинический диагноз: «брюшной тиф».
    Обоснуйте с микробиологических позиций выбор материала для исследования и назовите методы микробиологической диагностики брюшного тифа. Перечислите необходимые питательные среды (для студентов МПФ).
    Из крови больного выделена чистая культура грамотрицательных палочек с закругленными концами, образующая на среде Левина гладкие, блестящие бесцветные колонии. При дальнейшем исследовании выделенных бактерий установлено, что они расщепляют глюкозу, образуют сероводород, имеют фермент лизиндекарбоксилазу.
    Назовите род предполагаемого возбудителя. Перечислите этапы бактериологического исследования, которые были проведены для определения перечисленных выше свойств бактерий. Предложите схему дальнейшей их идентификации. Ответ обоснуйте.
    Больному, поступившему в терапевтическое отделение по поводу обострения хронического колита, на 14-тый день болезни был поставлен клинический диагноз:
    «дизентерия».
    Назовите возбудителей бактериальной дизентерии и перечислите методы микробиологической диагностики. Ответ обоснуйте.
    У детей младшей группы детского сада через несколько часов после завтрака появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Установлено, что на завтрак дети ели творог. Врачи поставили клинический диагноз: «пищевая токсикоинфекция».
    Назовите бактерии, которые могут вызвать «творожную вспышку». Обоснуйте выбор материала для исследования, назовите метод микробиологической диагностики и перечислите основные этапы идентификации выделенной культуры бактерий. Предложите способ выявления источника инфекции. Ответ обоснуйте.
    70 рабочих одной из строительных фирм были госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции. От всех больных были выделены возбудители одного вида – Salmonella
    enteritidis. Установлено, что все рабочие обедали в одной столовой.
    Назовите инфекционное заболевание, вызванное обнаруженным видом бактерий.
    Обоснуйте выбор материала для исследования и назовите метод микробиологической диагностики. Перечислите возможные источники инфекции и предложите способы их выявления. Ответ обоснуйте.
    В инфекционное отделение детской больницы поступил ребенок 6-ти месяцев с температурой 39С, рвотой, диареей, признаками токсикоза. Установлено, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Педиатр поставил клинический диагноз: «острый гастроэнтерит».
    Испражнения и рвотные массы больного были отправлены на бактериологическое исследование. На дифференциально-диагностических средах, содержащих лактозу, выросли только окрашенные колонии.
    Назовите предполагаемого возбудителя и расскажите о принципах его классификации.
    Обоснуйте выбор метода микробиологической диагностики и перечислите основные этапы идентификации выделенной культуры бактерий.

    В инфекционное отделение поступил ребенок с клиническим диагнозом «острый гастроэнтерит». В бактериологической лаборатории из испражнений и рвотных масс больного ребенка был выделен возбудитель Escherichia coli (O111: K55).
    Перечислите группы диареегенных эшерихий и определите, к какой из них относится выделенный возбудитель. Составьте схему микробиологического исследования, которое позволило определить указанный серовар кишечных палочек. Ответ обоснуйте.
    Кишечный иерсиниоз называют «болезнью холодильника».
    Назовите возбудителя кишечного иерсиниоза и перечислите его факторы патогенности.
    Расскажите об особенностях этих бактерий.
    В мужчина с клиническим диагнозом: «брюшной тиф». Установлено, что пациент болен в течение 5 дней. При посеве крови больного на плотные питательные среды S.typhi выделить не удалось, а из фекалий пациента на средах Эндо и Левина выделены только лактозоположительные колонии.
    Укажите на возможные ошибки, допущенные при исследовании крови пациента.
    Обоснуйте с позиций патогенеза брюшного тифа выбор материала для исследования на разных этапах заболевания. Предложите методы микробиологической диагностики для уточнения диагноза. Ответ обоснуйте.
    В инфекционное отделение больницы поступила пациентка с подозрением на холеру.
    Установлено, что накануне она прилетела из Индии, где отдыхала вместе с семьей. В самолете подавали салат из морепродуктов. Сразу по прибытии в аэропорт у женщины появились рвота, боли в животе, частый жидкий стул, повысилась температура тела.
    При исследовании испражнений больной в РИФ антигены возбудителя холеры не обнаружили.
    Назовите бактерии, которые могли вызывать холероподобный гастроэнтерит. Обоснуйте выбор методов микробиологической диагностики, которые помогут поставить диагноз.
    После посещения ресторана быстрого питания трое студентов обратились к врачу с жалобами на боли в животе, тенезмы, частый жидкий стул с примесью крови. Врач поставил диагноз: «дизентерия» и направил испражнения всех заболевших на бактериологическое исследование.
    При посеве фекалий на среду Эндо получен рост колоний красного цвета с металлическим блеском.
    Оцените полученные результаты бактериологического исследования. Назовите возбудителей, которые могли вызвать это заболевание. Составьте схему идентификации выделенной культуры бактерий. Ответ обоснуйте.


    написать администратору сайта