Главная страница

Шлыгин Е,Д. Шлыгин. Шлыгин Евгений Дмитриевич (1899 1980)


Скачать 20.2 Kb.
НазваниеШлыгин Евгений Дмитриевич (1899 1980)
АнкорШлыгин Е,Д
Дата31.03.2022
Размер20.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаШлыгин.docx
ТипДокументы
#430373

Шлыгин Евгений Дмитриевич

(1899 - 1980)

Академик АН КазССР, Заслуженный деятель науки КазССР, педагог, видный ученый в области региональной геологии. Родился в Перми. Участвовал в Гражданской войне. В 1927 г. Окончил горный факультет Уральского политехнического института и был направлен в Геолком (ВСЕГЕИ), где проработал до 1936 г. Работу совмещал с преподаванием на кафедре исторической геологии Ленинградского горного института.

В Казахстане работал с 1925 г. со студенческих лет в качестве начальника отряда на полевых геологосъемочных работах. В 1935 г. перешел на работу в Казгеолтрест, а с 1936 г. - в Горно-металлургический институт в Алма-Ате. В 1938 г. ему без защиты были присвоены степень кандидата геол.-минер. наук и звание профессора.

Большой вклад в развитие нашего университета Шлыгин Е. Д. внес, занимав должность заведующего кафедрой геологии Казахского горно-металлургического института, затем Казахского политехнического института

в 1937—1980 года .

Он первый декан геологоразведочного факультета КазГМИ и бессменный руководитель кафедры исторической и региональной геологии, читал курсы палеонтологии, исторической геологии и геологии СССР. В 1959 г. написал учебник "Краткий курс геологии СССР". Одновременно он работал в ИГН АН КазССР. Каждое лето с аспирантами и студентами выезжал на полевые работы. Каждый второй геолог в Казахстане является учеником Е. Д. Шлыгина. Им подготовлено более 20 кандидатов и докторов геолого-минералогических наук.

В Северном Казахстане им выявлено два новых типа золоторудных месторождений, сделаны важные выводы о меденосности верхнепалеозойских месторождений. В 1997 г. ему посмертно присвоен диплом первооткрывателя месторождения Баян.

Им досконально изучено геологическое строение Северного Казахстана. Обобщением этих работ стала докторская диссертация "Кокчетавская глыба" (1947 г.). Его основные идеи оказались созвучными современной теории тектоники плит.

Он первый обратил внимание на коры выветривания в Амангельдинском районе, что привело к открытию месторождений бокситов, поставил проблему нефтегазоносности мезозой-кайнозойских толщ и дал оценку угленосности и нефтеносности юры Южного и Юго-Восточного Казахстана.

Им написано около 120 научных работ.

Долгие годы являлся членом редколлегии журналов "Вестник АН КазССР", "Известия АН КазССР. Серия геологическая", "Известия вузов СССР", был ответственным редактором трудов КазПТИ, тома XХ "Центральный Казахстан" многотомного издания "Геология СССР". Участвовал в сессиях Всемирного геологического конгресса.

В 1954 г. он избран членом-корреспондентом, а в 1970 - академиком АН КазССР. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями. Ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники КазССР.

Основные научные работы:

  • Краткий курс геологии СССР. Учебное пособие. 1958.

  • Железные руды Северного Казахстана. Алма-Ата, 1953.

  • Геологическое строение восточной части Северного Казахстана. Алма-Ата, 1967.


написать администратору сайта