Главная страница
Навигация по странице:

  • Порядок участия

  • Обязанность супругов материально поддерживать друг друга

  • При отсутствии соглашения между супругами

  • подготовка к семейному праву. Шпаргалка-по-семейному-праву_Щепанский-Р.А_2009-64с. Шпаргалка по семейному праву Издательство Аллель, 2009 г., 64 стр. Серия Полный зачет


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеШпаргалка по семейному праву Издательство Аллель, 2009 г., 64 стр. Серия Полный зачет
    Анкорподготовка к семейному праву
    Дата15.01.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпаргалка-по-семейному-праву_Щепанский-Р.А_2009-64с.doc
    ТипШпаргалка
    #104255
    страница12 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

    51. Участие родителей в дополнительных расходах на детей



    Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 86 СК РФ). Основанием несения данных расходов являются исключительные обстоятельства: тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за детьми и иные подобные обстоятельства, которые требуют дополнительных средств.

    Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей может быть определен соглашением сторон. В случае если соглашение отсутствует, то он может быть определен судом. От имени несовершеннолетних детей с подобным иском может обращаться их законный представитель – один из родителей, опекун, попечитель, приемный родитель.

    Совершеннолетние нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи, самостоятельно заявляют в суд требование о привлечении родителей к участию в несении дополнительных расходов. Если такие дети признаны судом недееспособными, то с соответствующим иском может обратиться их опекун. Нетрудоспособность связывается с достижением общего пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), предусмотренного действующим законодательством, инвалидностью первой или второй группы. Вопрос об отнесении к данным лицам инвалидов третьей группы в литературе по семейному праву является дискуссионным.

    Одни авторы, например Нечаева А.М., считают, что основанием для признания совершеннолетних детей нетрудоспособными является наличие у них инвалидности I и II группы. Большинство же авторов считают, что данный вопрос необходимо решать суду в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами III группы, признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей, только если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением ВТЭК.

    Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Однако не исключена выплата однократно суммы с учетом конкретной ситуации.

    Средства, взыскиваемые на дополнительные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов. В случае, если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, дополнительные расходы могут быть компенсированы лишь частично.

    Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Для взыскания средств на дополнительные расходы, которые должны быть произведены в будущем, дети или их законные представители должны представить суду расчет и обоснование необходимости предстоящих расходов.


    52. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей



    Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Обязанность по предоставлению содержания нетрудоспособным нуждающимся родителям в судебном порядке возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей. Дети могут приобрести полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак или эмансипации и не обязаны уплачивать алименты своим родителям.

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Это является правом, а не обязанностью суда. Как правило, такой учет производится по инициативе ответчика. Суд может по собственной инициативе учесть детей, к которым иск не был предъявлен, лишь при наличии исключительных обстоятельств (например, при недееспособности ответчика), поскольку это противоречит принципу диспозитивности, действующему в гражданском процессе.

    Нередко родители уклоняются от выполнения своих обязанностей (уклонение от уплаты алиментов на детей, неосуществление воспитания детей или заботы о них, отказ от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и иные подобные действия). Лишение родителей родительских прав, ограничение их в родительских правах или осуждение за злостное уклонение от уплаты алиментов для освобождения детей от обязанности по содержанию родителей, недобросовестно относившихся к выполнению своих родительских обязанностей, не обязательно. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.


    53. Алиментные обязательства супругов



    Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Обычно эта обязанность выполняется супругами добровольно. Обязанность супругов материально поддерживать друг друга возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. На лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, эта обязанность не распространяется. Супруги вправе заключить соглашение о предоставлении содержания. От имени недееспособного супруга соглашение заключается его опекуном. Положение об уплате супругу алиментов может быть включено также в брачный договор.

    В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    – нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    – жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    – нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

    Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста или являющийся инвалидом I, II, III группы. Нуждаемость определяется в каждом конкретном случае путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. Поэтому один из супругов может быть признан нуждающимся и при наличии у него каких-либо средств. Для возникновения обязанности мужа по уплате алиментов жене в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка не требуется нуждаемости и нетрудоспособности жены. После достижения общим ребенком трехлетнего возраста право на алименты у жены возникает на общих основаниях, т. е. при ее нетрудоспособности и нуждаемости.

    Право на алименты у супруга, осуществляющего уход за общим ребенком – инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или общим ребенком – инвалидом с детства I группы, не зависит от того, является ли супруг трудоспособным или нет. Группа инвалидности ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, не определяется, по медицинским показаниям ему устанавливается категория «ребенок-инвалид» на срок один год, два года или до достижения им возраста восемнадцати лет. Обязательным основанием для удовлетворения судом требования одного из супругов о взыскании алиментов является наличие у супруга-ответчика необходимых для этого средств с учетом его материального и семейного положения (например, супруг-ответчик содержит престарелых родителей или платит алименты на детей от другого брака). При определении наличия необходимых средств для уплаты алиментов судом принимаются во внимание все виды заработка и (или) доходов супруга-ответчика, состав его имущества, выясняется, какие лица находятся на его иждивении и кого он обязан по закону еще содержать.

    Размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).


    54. Алиментные обязательства бывших супругов



    Согласно СК РФ бывший супруг вправе при определенных обстоятельствах требовать взыскания алиментов в судебном порядке с другого бывшего супруга. После развода семейные связи между супругами прекращаются, они становятся посторонними друг другу лицами, и поэтому право бывшего супруга требовать предоставления содержания после расторжения брака ограничено. В соответствии со ст. 9 °CК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    – бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Бывшая жена сохраняет право на алименты только в том случае, если беременность возникла до момента расторжения брака. Женщина, состоявшая в фактическом браке, не имеет такого права;

    – нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы. Нетрудоспособность ребенка может возникнуть как до расторжения брака, так и после его расторжения;

    – нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста или являющийся инвалидом I, II, III группы. Причины инвалидности значения не имеют;

    – нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Под пенсионным возрастом в данном случае следует понимать возраст для мужчин – 60 лет, женщин – 55 лет. Вопрос о длительности брака разрешается судом в каждом конкретном случае. Нуждаемость супруга определяется путем сопоставления его доходов с необходимыми расходами. Данный вопрос также решается применительно к каждому конкретному делу.

    Обязанность предоставления алиментов может быть наложена на бывшего супруга, только если он обладает необходимыми для этого средствами (т. е. если у него после выплаты алиментов как бывшему супругу, так и другим лицам, которых он обязан содержать по закону, останутся средства для собственного существования).

    Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. Соглашение супругов об уплате алиментов в случае расторжения брака может быть составной частью брачного договора (п. 2 ст. 42 СК РФ) или самостоятельным алиментным соглашением, заключаемым в период брака или после его расторжения. Соглашение об уплате алиментов бывшему супругу должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Семейный кодекс не устанавливает срок исковой давности по требованиям о взыскании алиментов на содержание супруга и бывшего супруга. Согласно ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов (т. е. супруг и бывший супруг), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по письменному, нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.


    55. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке



    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон. Другими заслуживающими внимания интересами сторон могут служить:

    – размер заработка или иного дохода, пенсии;

    – наличие иждивенцев у каждой из сторон;

    – возможность получения содержания взыскателем алиментов от совершеннолетних трудоспособных детей;

    – необходимость расходов на лечение и т. п.

    Размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Данное правило введено в целях индексации.

    Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

    – в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления, т. е. в результате его собственных виновных действий;

    – в случае непродолжительности пребывания супругов в браке. Основанием алиментной обязанности бывших супругов является та семейная связь, которая создалась между ними в течение брака. В случае же непродолжительного брака эта связь практически не успела возникнуть, и, следовательно, оснований для возложения на одного из супругов обязанности содержать другого супруга в течение неограниченного времени нет. При этом закон не устанавливает, какой брак следует считать непродолжительным. Данный вопрос решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела. Непродолжительный срок пребывания супругов в браке может послужить основанием как для отказа во взыскании алиментов, так и для взыскания алиментов на срок, только если к моменту взыскания алиментов брак был расторгнут; – в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Недостойное поведение супруга в семье может выражаться в его пренебрежительном отношении к семейным обязанностям, безразличии к жене, детям, в грубости по отношению к членам семьи, в супружеской измене, злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами и т. п. Однако если недостойное поведение супруга имело место до заключения брака и второй супруг знал об этом при вступлении в брак, он не вправе ссылаться на это обстоятельство при предъявлении к нему иска о взыскании алиментов.

    Освобождение или ограничение может иметь место только применительно к обязанности по содержанию нетрудоспособного нуждающегося супруга, но не других лиц. Принятие такого решения – право, а не обязанность суда. Поэтому суд должен тщательно исследовать обстоятельства, дающие ему право принять такое решение. Оценка указанных обстоятельств, дающих право на освобождение супругов от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком, должна производиться судом беспристрастно, всесторонне и в совокупности с другими обстоятельствами дела.


    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта