Главная страница

сиалодениты. Сиалоаденит


Скачать 18.03 Kb.
НазваниеСиалоаденит
Анкорсиалодениты
Дата03.04.2021
Размер18.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласиалодениты.docx
ТипДокументы
#190848

Сиалоаденит – это воспаление тканей желез. Чаще всего болезнь поражает околоушные железы, чуть реже подъязычные и поднижнечелюстные.

Этиология

Воспаление слюнной железы возникает по разным причинам под действием множества факторов, поэтому заболевание относится к полиэтиологическим. Но одно условие предшествует патологическому процессу всегда – это присутствие патогена, инфекционного агента. В большинстве случаев это либо вирусы, либо бактерии.

Клиника

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от расположения инфекционного поражения:
При воспалении подчелюстной слюнной железы опухает область под подбородком. Наблюдается острая боль при глотании, особенно под языком, c выделением из протока гноя. Поражение подчелюстной слюнной железы сопровождается отсутствием аппетита, слабостью и повышением температуры.

Воспаление поднижнечелюстной железы может носить калькулезный характер, то есть протекает с образованием камней. В таком случае проток обтурируется камнем и становится непроходимым. Причиной патологического процесса является избыток кальция в человеческом организме. О том, что воспалилась железа под челюстью, свидетельствуют такие симптомы: колющая, приступообразная боль во время еды, при открытии рта, увеличение органа, что сопровождается отечностью шеи, выделением гноя, увеличением температуры.

Воспаление подъязычной железы бывает крайне редко и чаще является осложнением абсцесса одонтогенного происхождения.

Среди хронических форм следует выделить особенный вид сиалоаденита – сухой синдром Шегрена. Он напрямую связан с патологией соединительной ткани и аутоиммунной реакцией.

Сиалодохит – это поражение исключительно слюнных протоков. Возникает чаще у людей преклонного возраста, характеризуется гиперсаливацией и образованием трещин в уголках рта.

В зависимости от клинической картины и тяжести протекания заболевание делится на 3 основных вида: серозное, гнойное и гангренозное.
Серозный сиалоаденит
Для этой стадии воспаления характерен незначительный подъем температуры, сухость во рту, припухлость и небольшое уплотнение в области ушного прохода и шеи. Иногда возникает легкое чувство распирания и пульсации.
При пальпации слюнные железы человека будут вырабатывать секрет в малом количестве. На этой стадии допустимо лечение в домашних условиях – это самый благоприятный вариант течения сиалоаденита.
Гнойный сиалоаденит
Заболевания слюнных желез: симптомы и лечениеПроявляется как осложнение после серозного. Сопровождается усилением боли, астеническим синдромом, вегетативными дисфункциями. Характерна бессонница, которая возникает на фоне повышенной температурой.
SlickJump®
Циклоферон (таб.) обладает прямым противовирусным действием

Это универсальный противовирусный препарат с широким спектром противовирусной активности, помогает укрепить иммунитет и…
Читать далее...

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь со специалистом.

При открытии рта пациент испытывает сильную боль, поэтому жевательная функция ограничена. Отмечается гиперемия, выраженная отечность, переходящая на зону щек и область нижней челюсти. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, выделяется гной в полость рта.
Гангренозный сиалоаденит
В случае перехода воспаления в эту стадию, самочувствие больных ухудшается, и они находятся в крайне тяжелом состоянии. Присутствует высокий риск летального исхода из-за сепсиса. Происходит расплавление, некроз тканей, над кожей виден воспаленный участок разрушения. Увеличенная железа становится на порядок больше.
Диагностика

Для диагностики применяются следующие виды лабораторных исследований:
цитологическое;

биохимическое;

общий анализ крови;

полимеразно-цепная реакция;

биопсия желез;

микробиологическое;

иммунологические.

Помимо этого, для функциональной диагностики используют сиалометрию. Применяют ультразвуковое исследование и магнитно-резонансую томографию.
Заболевания слюнных желез: симптомы и лечение
Сиалограмма подчелюстной железы
Острые сиаладениты диагностируют с помощью осмотра и сбора анамнеза. При хронических обязательно используют контрастную сиалографию – рентген-исследование с контрастным веществом.
Тактика и схема лечения воспаления околоушной, подъязычной или иной слюнной железы имеет свои особенности и выбирается врачом в зависимости от инфекционного агента.
Этиотропное лечение сиаладенита, вызванного бактериями, предусматривает назначение антибактериальных средств. Перед тем как прописать антибиотики, обязательно делают бактериальный посев из очага, где «активничает» микроорганизм, и тест на чувствительность к препарату. До сдачи этих анализов принимать сильнодействующие препараты нельзя.

При выявлении микоза рекомендуют принимать противогрибковые препараты, так как антибиотики против грибка бессильны.

В случае вирусного генеза болезни назначают противовирусные лекарства и интерфероновую терапию.

При гнойном воспалительном процессе показано хирургическое лечение с последующей санацией очага.

В случае возникновения сужений производят бужирование протоков железы.

Калькулезный процесс лечат, удаляя камни посредством литотрипсии либо литоэкстракции.

Заболевания слюнных желез: симптомы и лечениеВ комплексной терапии применяют физиотерапевтические процедуры, такие как гальванизация, УВЧ, электрофорез, массаж, прогревание пораженной области. Эффективны и солевые компрессы, очень хороши полоскания рта и ушного прохода антисептическими растворами. Подавляют размножение бактерий антисептики под названием Хлоргексидин и Фурациллин.


Идеальным вариантом будет использование компрессов с применением Димексида. Для купирования аллергических реакций врач выписывает антигистаминные средства, к примеру, с такими названиями, как Лоратадин, Цетрин.
Пациент строго должен придерживаться правил гигиены, соблюдать специальную диету с употреблением продуктов в жидком, отварном виде. Запрещена к употреблению пища, провоцирующая саливацию, очень горячие и чересчур холодные напитки и блюда, алкоголь, курение.

Сиалоз

Сиалозом (сиаладенозом) называют невоспалительное заболевание слюнных желез, которое носит дистрофический характер и проявляется нарушением их выделительных или секреторных функций.
Классификация

-эндокринные;
- нейрогенные;
- связанные с нарушением питания (алиментарные);
- смешанные;
- неясной этиологии.

Клиника

Обычно поражаются околоушные слюнные железы, но заболевание может затронуть также поднижнечелюстные или подъязычные. Это не сопровождается болью, дискомфортом и даже увеличением локальных лимфоузлов, поэтому многие пациенты просто не замечают никаких изменений. При сиалозе ярко выраженных клинических проявлений нет, но его можно определить по некоторые признакам.
– Первым и наиболее характерным из них является припухлость в районе пораженной железы, которая может периодически возникать и исчезать спустя 2-3 дня. Это не сопровождается болезненными ощущениями, поэтому больные не придают этому значения и нередко связывают с простудами. Если припухлости появляются с определенной регулярностью и повторяется более 15-20 раз в год, то это уже свидетельствует о сиалозе.
– Недостаточное слюноотделение, вызывающее сухость во рту, – еще один характерный признак сиаладеноза, так как пораженные железы не выделяют слюну в нужном объеме. Слюна прозрачная, но при некоторых формах этого заболевания она приобретает солоноватый привкус, а иногда становится вязкой и мутной.
– Припухлость лица также может являться проявлением заболевания слюнных желез. Процесс чаще всего двусторонний, но если они увеличены только с одной стороны, то становится заметной асимметрия лица.
В зависимости от состояния желез определяют III стадии: I) начальная – изменения незаметны, так как железы не увеличены; II) клинические изменения – незначительное увеличение больших желез, которое определяется только при пальпации; III) поздняя – существенное увеличение в размерах, заметное как при осмотре, так и при пальпации. При большой припухлости железы имеют гладкую поверхность и уплотнения, а при незначительной кожа на них собирается в складки.


Диагностика и лечение сиалоза

Заболевание определяется по жалобам пациента на недостаток слюны или припухлости, а также на основе осмотра, пальпации и проведения диагностического исследования. Назначается УЗИ слюнных желез и сиалография – рентгенологический метод, позволяющий обнаружить расширение или сужение выводных протоков. Как и в случае с повышенным слюноотделением (птиализмом), до назначения лечения нужно выявить основную причину этого заболевания, поэтому больного могут направить к эндокринологу, гастроэнтерологу или неврологу.
Помимо лечения патологии, которая и спровоцировала сиалоз, для нормализации функции желез назначаются витамин Е и препараты, усиливающие слюноотделение, а также внутривенное введение лекарственных растворов (гемодез, реополиглюкин). Проводятся курсы новокаиновых блокад, лазеротерапия и физиотерапевтические процедуры. В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству – частичному удалению слюнной железы или ее выводного протока.
Болезнь шегрена

) – системное заболевание неизвестной этиологии, характерной чертой которого является хронический аутоиммунный и лимфопролиферативный процесс в секретирующих эпителиальных железах с развитием паренхиматозного сиаладенита с ксеростомией и сухого кератоконъюнктивита с гиполакримией.

•Синдром Шёгрена (СШ) – аналогичное БШ поражение слюнных и слёзных желёз, развивающееся у 5-25% больных с системными заболеваниями соединительной ткани (чаще ревматоидный артрит), у 50-75% больных с хроническими аутоиммунными поражениями печени (хронический аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз печени) и реже при других аутоиммунных заболеваниях.
Болезнь микулича

клиническое состояние, сопровождающееся двухсторонним симметричным

дакриоаденитом (отек слезных желез) и

сиалоаденитом (отек околоушных и подчелюстных слюнных желез).


написать администратору сайта