Главная страница

Зооантропонозы. 1. зооантропонозы. Сибирская язва


Скачать 0.55 Mb.
НазваниеСибирская язва
АнкорЗооантропонозы
Дата07.04.2022
Размер0.55 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла1. зооантропонозы.doc
ТипДокументы
#449769
страница10 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Лечение. Больных животных помещают в теплые сухие станки, обеспечивают полноценными кормами и применяют гипериммунную сыворотку в лечебной дозе и один из следующих антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), тетрациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3) согласно наставлению по их применению. Лечебный эффект заметно повышается при сочетанном применении иммунной сыворотки с антибиотиками, сульфаниламидами, глюкозой и симптоматическими средствами. Курс лечения зависит от состояния животного. Птиц, больных пастереллезом, не лечат.

Иммунитет. Переболевшие пастереллезом животные приобретают иммунитет на 6 – 12 мес. Поскольку пастереллез – респираторная инфекция, а сами пастереллы являются убиквитарными с широким пастереллоносительством, необходимо защищать животных от общего и локального переохлаждения: простуда часто провоцирует острый пастереллез. Для специфической профилактики острого пастереллеза рекомендованы инактивированные вакцины: преципитированная формолвакцина против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота, овец и свиней (Н. М. Никифорова), полужидкая формолгидроокисьалюминиевая АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота и буйволов (М. К. Ганиев), концентрированная поливалентная вакцина против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД), эмульгированная вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец (Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко), эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней (Н. М. Никифорова, А. Ф. Лукьянченко).

Вакцины применяют с профилактической целью и вынужденно при стационарном неблагополучии местности, в хозяйствах при острой вспышке пастереллеза и в угрожаемых пунктах. Преципитированной, полужидкой и концентрированной вакцинами животных прививают двукратно. Напряженный иммунитет формируется на 7 – 10-й день после второй прививки и сохраняется б мес. Эмульгированные вакцины вводят однократно: иммунитет не менее года.

Для профилактики пастереллеза в птицеводческих хозяйствах рекомендуется использовать сухие живые вакцины, изготовленные из французского (пастеровский) авирулентного и отечественных слабовирулентных штаммов (К и АВ Краснодарской НИВС), а также инактивированные эмульсинвакцины. Живыми вакцинами прививают кур и водоплавающую птицу в неблагополучных (острая вспышка) и угрожаемых по пастереллезу хозяйствах при строжайшей выбраковке всей больной и подозрительной по заболеванию птицы. Иммунитет формируется к 5-му дню и сохраняется до 4 – б мес. Эмульсинвакцину применяют преимущественно в угрожаемых и стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, а также при вспышках болезни. На 4-й день после вакцинации всем птицам дают с кормом сульфадимезин или норсульфазол в течение 3 – 4 дней. Иммунитет возникает к 8-му дню и продолжается у куриных до б мес, у водоплавающих – до 7 мес, после этом проводят ревакцинацию без сульфаниламидных препаратов.

Для пассивной иммунизации имеется гипериммунная сыворотка против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней. Сыворотку вводят главным образом с профилактической целью взрослым животным перед их транспортировкой, а также молодняку (телятам, поросятам, ягнятам) в первые дни поступления в животноводческие комплексы.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану благополучных хозяйств от за носа возбудителя с больными животными и пастереллоносителями, а так же с кормами и т. п. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению животных нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением. Поскольку пастереллез – респираторная инфекция, а сами пастереллы являются убиквитарными с широким пастереллоносительством, необходимо защищать животных от общего и локального переохлаждения: простуда часто провоцирует острый пастереллез. Если ранее на фермах регистрировали болезнь, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года. Такие хозяйства должны комплектоваться только вакцинированными животными.

При установлении пастереллеза среди свиней, крупного и мелкого рогатого скотав хозяйстве вводят ограничения. Все поголовье неблагополучной группы обследуют клинически, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют. Проводят текущую дезинфекцию после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничения. Трупы животных утилизируют или сжигают.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания при условии проведения заключительной дезинфекции.

При вспышке пастереллеза среди птицферму или хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больное и подозрительное по заболеванию поголовье убивают. Иногда целесообразно убить всю птицу неблагополучного птичника. Трупы сжигают. Яйца дезинфицируют парами формальдегида. Находящихся под угрозой заражения немедленно изолируют и вакцинируют. При широком распространении болезни перед вакцинацией проводят экстренную профилактику путем групповой обработки здоровой птицы, очистки территории, дезинсекции, дератизации и заключи тельной дезинфекции с проведением бактериологическом контроля ее качества.

В неблагополучных по пастереллезу кролиководческих хозяйствах проводят жесткие ограничительные мероприятия. Больных животных убивают, клетки и помещения дезинфицируют. Всем здоровым кроликам внутримышечно вводят террамицин в дозе 20 мг на 1 кг живой массы или двукратно через 8 – 10 ч биомицин, и спустя 24 ч животных старше 45 дней иммунизируют двукратно с интервалом в 7 дней экстрактформоловой вакциной против пастереллеза кроликов. Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней.

В звероводческих хозяйствах при появлении пастереллеза животных обеспечивают доброкачественными кормами в проваренном виде и применяют с лечебной и профилактической целями антибиотики и специфическую сыворотку. При заболевании норок и нутрий рекомендованы для профилактических и вынужденных прививок эмульгированные вакцины.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта