Главная страница
Навигация по странице:

  • Слабые стороны (W)

  • Внешняя среда Возможности (O)

  • Резюме SWOT-анализа

  • Свот анализ. SWOT-анализ. Сильные стороны (S)


    Скачать 42.5 Kb.
    НазваниеСильные стороны (S)
    АнкорСвот анализ
    Дата30.04.2023
    Размер42.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаSWOT-анализ.doc
    ТипДокументы
    #1098177

    SWOT-анализ


    Внутренняя среда


    Сильные стороны (S)
    1.Строительство железной дороги Иран—Армения и открытие абхазского участка железной дороги Армения— Грузия—Россия.

    2. Снижение цен на газ, отмена некоторых экспортных пошлин из России
    3. Решение стратегических задач в сфере энергетики
    4. Открытие рынков сбыта России, Белоруссии и Казахстана на льготных условиях

    5. Новый приток инвестиций, от стран-участниц ЕАЭС


    6. Вхождения в единый рынок труда. 


    Слабые стороны (W)
    1.Отсутствие границ с другими странами Евразийского союза
    2. Невозможность беспрепятственного передвижения товаров без участия Азербайджана и Грузии, поскольку существуют неурегулированные конфликты между Азербайджаном и Арменией, с одной стороны, и между Грузией и Россией – с другой.

    3. Закрытие мелких и средних предприятий в Армении, т.к. они не смогут справиться с конкуренцией российских товаров


    Внешняя среда


    Возможности (O)
    1. Возможность превратиться в своеобразный мост между Россией и ЕС

    Угрозы (T)
    1. Международные санкции против России, падение мировых цен на нефть, а, следовательно, и рубля, указывают на то, что евразийские проекты обречены на провал.

    2. Вступление Армении в ЕАЭС может повлечь за собой уменьшение инвестиций со стороны Запада.



    Резюме SWOT-анализа:
    Положительные стороны развития Армении в составе ЕАЭС:


    1. Успешная реализация проекта строительства железной дороги Иран—Армения К положительным сторонам нахождения Армении в составе ЕАЭС относятся:

    2. и открытие абхазского участка железной дороги Армения— Грузия—Россия., которая конец выведет Армению из транспортного тупика, в котором страна находится уже долгие годы, что в свою очередь в наибольшей степени препятствует развитию страны, у которой есть человеческий, ресурсный, экономический и социальный потенциал для такого развития., и создаст транспортную связь между странами ЕАЭС, а также рынками Южной и Юго-Восточной Азии и Персидского залива.  Это поспособствует росту ВВП страны. 

    3. Решение стратегических задач в сфере энергетики страны, как Армения, у которой нет собственных энергетических ресурсов для обеспечения внутреннего рынка, стратегия энергетической безопасности занимает важнейшее место среди внешнеполитических приоритетов.

    4. В результате вступления в ЕАЭС для Армении откроются рынки сбыта России, Белоруссии и Казахстана на льготных условиях. Так как будут снижены таможенные пошлины, то доход от торговых операций будет выше. Также значительно снизится время прохождения этих товаров через таможенные границы. Увеличится объем торговли между Арменией и странами-участницами Евразийского союза. ВВП Армении вырастет, а это в свою очередь отразится на благосостоянии населения

    5. Вступление Армении в ЕАЭС улучшит положение мигрантов. При наличии трудового договора граждане стран-членов ЕАЭС могут оставаться работать в любой стране-участнице без ограничений и без требования разрешения на трудовую деятельность в данной стране.


    Отрицательные стороны развития Армении в составе ЕАЭС:


    1. Международные санкции против России, падение мировых цен на нефть, а, следовательно, и рубля, указывают на то, что евразийские проекты обречены на провал. Исключается также большое увеличение экспорта, т.к. компании не смогут резко увеличить производство, а из-за падения рубля экспорт в Россию становится невыгодным. Здесь стоит отметить, что таможенные тарифы Армении по сравнению с пошлинами Таможенного Союза ниже. Например, таможенный тариф на животную продукцию в Армении составляет.

    2. Вступление в ЕАЭС может стать причиной закрытия мелких и средних предприятий в Армении, т.к. они не смогут справиться с конкуренцией российских товаров, которые будут поступать на рынок Армении на льготных условиях. Закрытие производство повлечёт за собой уменьшение рабочих мест, и, как следствие, большой поток людей уедет из страны. Этому будет способствовать и новая миграционная политика ЕАЭС.

    3. После вступления в ЕАЭС Армения может потерять собственное производство, т.к. оно не сможет конкурировать с увеличенным потоком российских товаров, которые будут поступать на льготных условиях.

    4. Улучшение положения мигрантов может иметь как следствие еще более активный отток рабочей силы из страны.


    написать администратору сайта