Главная страница

Буклет. Сагитова К.И. Симптомы дифиллоботриоза


Скачать 448.48 Kb.
НазваниеСимптомы дифиллоботриоза
АнкорБуклет
Дата09.04.2021
Размер448.48 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаСагитова К.И.pdf
ТипДокументы
#193029

Симптомы дифиллоботриоза
*Сразу после заражения заболевание может не проявляться до окончания инкубационного периода, который может длиться до 2 месяцев.
*После его окончания могут появиться слабо выраженные признаки болезни, которые нарастают очень медленно (по мере роста гельминта в просвете кишечника).
*Больных могут беспокоить тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура тела до 37,5 С.
*При больших размерах широкого лентеца или скоплении большого количества гельминтов в просвете кишечника может развиться обтурационная кишечная непроходимость –
состояние, требующее экстренной хирургической помощи.
*Характерный признак дифиллоботриоза – развитие В12-дефицитной (пернициозной) анемии при достаточном поступлении с пищей цианокобаламина. Это связано с тем, что паразит использует витамин В12 для обеспечения своей жизнедеятельности, в результате чего в организме человека возникает его дефицит.
*Первые признаки пернициозной анемии неспецифичны, больные жалуются на слабость,
тошноту, головокружение, головные боли, плохую переносимость физической нагрузки,
учащенное сердцебиение.
*Затем присоединяются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, развивается глоссит (язык ярко-красного цвета, сосочки атрофируются, в результате чего он становится блестящим и гладким – «лакированным»).
*При нарастании дефицита цианокобаламина присоединяется поражение периферической нервной системы. Больные могут жаловаться на онемение пальцев рук и ног, «ползанье мурашек», шаткость походки, нарушение чувствительности.
*Иногда у физически здоровых людей, при условии хорошего питания, заболевание в течение очень длительного времени протекает бессимптомно.
Врач может заподозрить, что пациент заражен гельминтами, на основании анамнеза (случаи употребления не прожаренной,
слабосоленой рыбы, выловленной в пресноводных водоемах, или ее икры).
Для верификации диагноза обязательно необходимо лабораторное исследование кала, в котором обнаруживаются яйца гельминта и фрагменты его стробилы (тела).
В клиническом анализе крови могут быть обнаружены изменения,
характерные для пернициозной анемии. Общая клиническая картина неспецифична, поэтому установить точный диагноз на основании анамнеза и жалоб пациента не представляется возможным.
В случае подтверждения диагноза необходимо пройти лечение у инфекциониста.
Пациентам назначаются препараты, парализующие нервно-мышечную систему гельминтов, в результате чего они «отцепляются» от стенок кишечника. Затем обездвиженных паразитов необходимо вывести из организма, с этой целью применяются средства, усиливающие перистальтику кишечника.
Изгнание гельминтов – достаточно неприятная процедура для больного. Если гельминт начал выходить из кишечника, а его стробила имеет большую длину, то извлекать его самостоятельно (тянуть) нельзя,
это может привести к отрыву сколекса (головки) широкого лентеца.
Если она останется в кишечнике, то гельминт может продолжить паразитировать в организме человека.
Диагностика и лечение дифиллоботриоза
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Широкий лентец
Данный гельминт может достигать длины 10 метров и даже более.
Паразитирует он в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике.
В результате его жизнедеятельности развивается поражение кишечника и В12-дефицитная анемия. Очаги дифиллоботриоза могут быть обнаружены в пресных водоемах.
Дифиллоботриоз когда заболел дифиллоботриозом:( когда провели лабораторную диагностику и назначили лечение


написать администратору сайта