Главная страница
Навигация по странице:

  • Александр Блок

  • Анна Ахматова

  • Владимир Маяковский

  • Максим Горький

  • Федор Сологуб

  • О.Мандельштам

  • И. Северянин «Июльский полдень. Синематограф»«В блесткой тьме»,«Ананасы в шампанском»«Крашеные»Б. Пастернак

  • Символизм литературное направление, зародившееся в конце 19го века во Франции и распространившееся во многих странах Европы. Одновременно с появлением символизма начинается Серебряный век русской литературы.


    Скачать 27.88 Kb.
    НазваниеСимволизм литературное направление, зародившееся в конце 19го века во Франции и распространившееся во многих странах Европы. Одновременно с появлением символизма начинается Серебряный век русской литературы.
    Дата11.11.2021
    Размер27.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаvan_rat_cang.docx
    ТипДокументы
    #269330

    Символизмлитературное направление, зародившееся в конце 19-го века во Франции и распространившееся во многих странах Европы. Одновременно с появлением символизма начинается Серебряный век русской литературы. Но надо сказать, что в России не существовало единой школы этогомодернистского направления, не было единства концепций, одного стиля. Творчество поэтов-символистов объединяло одно: недоверие к обычному слову, желание выражаться символами и аллегориями.

    Акмеизм - литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова.

    Своеобразие творчества Н.Гумилева

    Футуризм - итальянское авангардное движение, начатое в 1909 году, которое придавало особое значение динамизму современного мира, оригинальности и новаторству. Футуризм отрицал традиции, призывал к конфликтам и насилию, а также к разрушению культурных учреждений (музеев, библиотек).
    Александр Блок
    Незнакомка (1906)

    В даже в самом убогом мире, не имеющем каких-либо нравственных ценностей, можно найти ту чарующую любовь или красоту.
    Девушка пела в церковном хоре (1905)

    Основная идея – надежда и ее тщетность. Первая выражается в образе невинной девушки, которая молитва так искренне, что все, кто ее слушает, начинают верить в благодать и в благополучный исход даже заведомо трагических ситуаций. Идею тщетности выражает младенец, который находится близко к Богу, так что ему точно известно, что кровавая жертва уже принесена и никто из тех, о ком молятся, назад уже не вернется.

    «Унижение»

    «Вхожу я в тёмные храмы…»

    «Ночь, улица, фонарь, аптека…»

    «Пляски смерти»
    Анна Ахматова
    Песня последней встречи (1911)

    В стихотворении развивается традиционная для литературы тема разрыва отношений влюбленных. Подается она через женское восприятие. В контексте темы поэт развивает идею о том, что настоящую любовь нельзя убить в ссоре, даже после разлуки она остается в сердцах влюбленных, только теперь не греет, а сжигает их.
    Сероглазый король

    В стихотворении «Сероглазый король» лирическая героиня рассказывает о гибели человека, которого она тайно любила. Идея произведения заключается в том, что близкие люди, уходя из жизни, оставляют и «безысходную боль», и свой след в памяти. При этом окружающие и даже родные могут не догадываться о горе человека, потерявшего любовь.

    «Сжала руки под темной вуалью…»

    «Меня покинул в новолунье…»

    «Музыка»
    Владимир Маяковский
    Облако в штанах

    Основная идея поэмы заключена в утверждении, которое Маяковский сформулировал следующим образом: «… мельчайшая пылинка живого ценнее всего, что я сделаю и сделал».

    В целом поэму можно считать гимном разочарования: в конце произведения романтический герой полностью теряет свой привычный мир, оставляя вокруг себя лишь «выжженную землю» из чистого рассудка. Но существование в таких «нечеловеческих» условиях – единственно приемлемое для героя.

    Нате!

    Лирическое стихотворение, написано под влиянием футуристических идей, которыми Маяковский увлекался.

    В первой части автор сожалеет, что “открыл столько стихов шкатулок” тем, кто не может их оценить по достоинству. Толпа для поэта – это мужчина, у которого “в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей”, и женщина, у которой “белила густо”. Но они не так пугают его.

    Во второй части лирический герой осознает, что эти люди опасны, когда они вместе – “Толпа озвереет, будет тереться, ощетинит ножки стоглавая вошь”. Здесь он кажется слабым и беззащитным, боясь, что эта грубая, грязная толпа убьёт “бабочку поэтиного сердца”.

    Но в третьей, заключительной части, перед нами снова предстает тот бесстрашный герой, что и был вначале, и если он захочет, то может захохотать и плюнуть в лицо этой толпе.

    Главная мысль стихотворения «Нате!» строится на антитезе: «бабочка поэтиного сердца» противопоставлена обрюзгшей толпе-воши, которая копошится в своем мире вещей и не желает выглянуть за границы привычного окружения. Поэт смело выражает свое негодование при виде этой сытой инертной массы. Он снова и снова привлекает к себе внимание, стремится быть услышанным, даже если для этого потребуется плюнуть кому-то в лицо.

    Основной смысл «Нате!» — бросить вызов обществу. Демонстрируя никчемность толпы, мелочность ее интересов и отсутствие какого-либо содержания, лирический герой подчеркивает необходимость обновления и свободы самовыражения.

    «А вы могли бы?..»

    «Улица-лица»

    Максим Горький

    Песнь о Соколе

    В Песне о соколе Горький метафозирует свою отьявленную любовь к Родине, к её сокровищам, к смерти своих соотечественников, к любви к преодолении трудностей а также о геройском будущем лётчиков.
    Федор Сологуб

    Чёртовы качели

    Тема стихотворения – «полет» человека на качелях, которые раскачивает черт. Автор показывает, что вся наша жизнь похожа на раскаты качели: порой мы летим вверх, порой – вниз. Итог же любого такого катания – падение, поэтому не стоит его бояться. Ф. Сологуб утверждает, что нужно наслаждаться каждым мгновением. 
    Недотыкомка

    Тема стихотворения – борьба человека с неведомым существом. Автор доказывает, что человек всегда может рассчитывать на помощь в борьбе со злыми силами. Помощника нужно искать внутри себя. 

    Когда я в бурном море плавал

    Не трогай в темноте

    Твоя любовь – тот круг магический

    Любви неодолима сила
    К.Бальмонт
    «Я мечтою ловил уходящие тени»
    «Влияние луны»

    В нем автор описывает состояние сна. Сон во все времена имел значение пограничного состояния между жизнью и смертью, и человек находится будто бы между миров. Именно в этом состоянии человек мог познать то, что ему недоступно в период бодрствования, поэтому поэт посвятил сонет именно этому таинственному состоянию.
    Лирический герой связывает сон и ночь с полной луной – это словно знак того, что скоро душа и тела отправятся туда, в неизвестное и непознанное, ведь никто не знает, что нам приснится сегодня. Его душа жаждет этих приключений.

    Кому-то луна приносит мрачные мысли, кто-то боится её, а для лирического героя сонета луна – это символ покоя. Её необыкновенный свет приносит ему чувство радости, восторга. Вероятно, ночь – это его любимое время, потому что ночью его ждет удивительный сон, и это чудесное состояние каждый день готовит ему новые приключения.
    Стихотворение написано пятистопным ямбом. В структуре стихотворения два катрена и два трехстишия, как в классическом сонете.

    «Воззвание к океану»

    «Хочу»

    «Играющей в любовные игры»

    «Безглагольность»
    В.Брюсов

    «Конь блед»

    «Юному поэту»

    «Творчество»

    «Ассаргадон»

    «Да, можно любить, ненавидя…»

    «Демон самоубийства»

    Стихотворение "Демон самоубийства" было написано Брюсовым в 1910 году, за 14 лет до его смерти. Данное стихотворение относится к лироэпическому роду литературы, так как помимо стихотворной формы и рифмы оно несёт огромную смысловую нагрузку и наполнено размышлениями, страхами и мыслями автора. Главной идеей произведения является осознание человеком собственной беззащитности, уязвимости, бывает, мы задумываемся о самоубийстве в совершенно разные моменты и отрывки нашей жизни, не зависимо от нашего морального и душевного состояний.

    «Инкогнито»
    Н. Гумилев

    «У камина»

    «Слово»

    «Я и Вы»

    «Капитаны»

    «Жираф»

    «Шестое чувство» делится на 3 части

    В первой части поэт говорит о том, что человеку легко оценить простые и понятные вещи – добрый хлеб, хорошее вино, красоту женщины.

    Вторая часть раскрывает смысл стихотворения: автор рассуждает о том, что есть вещи, которые невозможно познать при помощи привычных пяти чувств. Это прелесть мира, быстротечность времени. Он сравнивает ощущения от них с чувствами ребёнка, который смотрит на купающихся обнажённых девушек и испытывает желание, не понимая его природы. Гумилёв рисует метафорический образ рождённого ползать доисторического существа, которое чувствует прорастание пока несуществующих крыльев. Это начало длительного процесса одухотворения.

    И в последней части – это завершающая строфа – говорится о том, что человек подобен такой твари: он в муках рождает орган, который поможет ему не только пользоваться простыми, бытовыми предметами, а воспринимать и создавать прекрасное. Таков основной смысл концовки.

    Стихотворение относится к литературному направлению акмеизма. Образы влюбленного вина, доброго хлеба, женщины одновременно материальны и приближаются к символам. Писатель даже подсказывает, как их можно “использовать” – съесть, выпить, поцеловать.

    Но лирический герой хотел бы осязать неосязаемое. Эта цельность его мировосприятия так соответствует идее акмеизма
    О.Мандельштам

    «Я не слыхал рассказов Оссиана…»

    «Мне Тифлис горбатый снится…»

    «Бессоница. Гомер. Тугие паруса»

    «Я по лесенке приставной…»
    И. Северянин

    «Июльский полдень. Синематограф»

    «В блесткой тьме»,

    «Ананасы в шампанском»

    «Крашеные»
    Б. Пастернак

    «Февраль. Достать чернил и плакать!»

    «Сон»

    Сюжет произведения имеет последовательное развитие. Мы наблюдаем за истекающим кровью человеком, лежащим «на песке долины». На поверхности его груди зияет огромная рана. Страдальцу снится весьма странное сновидение.

    Затем мы узнаём о содержательной стороне его сна. Умирающий юноша видит во сне родную землю, праздничные огни, радостных людей, которые вспоминают о нём в разговоре. Лишь единственная девушка, на этом весёлом празднике жизни, крайне печальна. Её сердце погружено в «грустный сон», оно болит и тоскует о возлюбленном.

    Заключительная часть произведения повествует о содержании жуткого сна красавицы. Стихотворный сюжет отличается статичностью: все события происходят в одно и то же время.

    Основная идея произведения заключена в следующем: смерть – это неизбежность, которую необходимо уметь принимать и понимать. Но, несмотря на это, человек не должен уходить из жизни в полном одиночестве. Герой покидает этот мир одиноким, а не на руках своей возлюбленной. При этом никто из родных не знает о его мучительной смерти. Лермонтов говорит о том, что любовь и смерть нередко сталкиваются между собой, и всегда победу одерживает добро: даже мёртвый сон не смог навсегда разделить любящие сердца главного героя и героини.
    С. Есени

    «Гой ты, Русь моя родная…»

    «Серебристая дорога»

    В стихотворении раскрывается движение образов чувств. Лирический герой испытывает тревогу, потому что не знает, куда зовёт его «серебристая дорога». Он не знает, какая судьба его ожидает, что пророчит ему звезда: грусть или радость. Обращаясь к звезде, он умоляет её дать ему зарю и ветку вербы, надеясь прийти к вратам господним. Образ дороги создаётся с помощью эпитета «серебристая», риторического обращения и риторического вопроса. Образ звезды создаётся с помощью сравнения «свечкой чисточетверговой». Здесь звучит религиозный мотив: Чистый четверг – это время очищения. В тайную вечерю Иисус мыл ноги своим ученикам во имя высшей справедливости и предсказал события пятницы: предательство Иуды, свой арест и мучения, отречение Петра. Образ лирического героя создаётся с помощью риторических вопросов во второй строфе, с помощью побудительных предложений в третьей строфе.
    «Низкий дом с голубыми ставнями…»

    «Я покинул родимый дом…»

    «Спит ковыль. Равнина дорогая…»
    А. Куприн

    «Олеся»

    В повести раскрывается тема любви и способности к самопожертвованию. Олеся умеет любить безусловно и самозабвенно. Иван находит в Олесе то, чего ему не хватает в окружающем мире, — душевное богатство и внутреннюю красоту.

    Главный конфликт произведения — противостояние цивилизации и мира природы. Общество не готово принять Олесю, а значит не может понять и их с Иваном любви. По мнению критика И. Г. Чесноковой, далеко ушедшие от природы «цивилизованные» люди не признают ничего, что выходит за рамки их представлений о мире. Так, в повести Куприна люди, воспитанные природой и занимающиеся колдовством, оказываются лучше и более нравственными, чем те, кто вырос в «благородных» условиях цивилизации и истолковывают мораль православия. До последнего хочется верить, что влюбленных ждет счастливый финал. Но этого не происходит. Девушка вынуждена покинуть деревню и навсегда разлучиться с Иваном.

    В своем произведении писатель раскрыл образ «естественного человека». Такой человек чист душой, свободен и близок к природе. Он не подвластен негативному влиянию общества и находится в гармонии с окружающим миром. На создание «Олеси» Куприна вдохновила реальная история. Однажды писатель гостил у помещика Ивана Порошина в Полесье. Помещик рассказ историю своих отношений с одной колдуньей. Она и легла в основу произведения.

    Л. Андреев

    «Стена»

    «Ангелочек»

    Рассказ «Ангелочек» Леонида Андреева написан в 1899 году. Будучи классическим вариантом «рождественского рассказа», он повествует о том, что даже кратковременное счастье способно определить дальнейшую судьбу человека, навсегда изменить его жизнь.

    Произведение повествует о справедливом мальчике с непокорным нравом, который, попав на праздник и увидев воскового ангела-игрушку, преображается и обретает счастье и душевный покой.


    написать администратору сайта