Главная страница
Навигация по странице:

  • Разомкнутые системы электропривода.

  • Рисунок 029: Схема управления асин­хронным двигателем с использова­нием нереверсивного магнитного пускателя.

  • Рисунок 030: Схема управления асинхронным двигателем с использованием реверсивного магнитного пускателя.

  • Рисунок 031: Схема управления многоскоростным асинхронным двигателем.

  • Рисунок 032: Схема управления пуском и динамическим торможением асин­хронного двигателя с короткозамкнутым ротором.

  • Система Электропривода. СИСТЕМА ЭЛЕКТРОПРИВОДА. Система электропривода


    Скачать 162.42 Kb.
    НазваниеСистема электропривода
    АнкорСистема Электропривода
    Дата10.11.2021
    Размер162.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСИСТЕМА ЭЛЕКТРОПРИВОДА.docx
    ТипДокументы
    #268112

    СИСТЕМА ЭЛЕКТРОПРИВОДА.

    В современных автоматизированных регулируемых элек­троприводах плавное регулирование скорости, положения, мо­мента в заданном диапазоне достигается посредством регулиро­вания параметров электроэнергии (величины тока, напряжения, частоты), подводимой к обмоткам двигателя. Регулирование этих параметров осуществляется полупроводниковыми преобразова­телями электроэнергии (управляемыми выпрямителями, преобра­зователями частоты) посредством электронных регуляторов или микропроцессорных устройств.

    В зависимости от назначения и техниче­ских требований, пре­дъявляемых к элек­троприводу, различа­ют два типа построе­ния систем регулиро­вания:

    разомкнутые системы регулирова­ния;

    замкнутые сис­темы регулирования.

    Разомкнутой системой регулиро­вания электропривода называется система, в которой отсутствует обратная связь по вы­ходной регулируемой координате.

    Замкнутой системой регулируемого электропривода называ­ется система, в которой имеется обратная связь по выходной ко­ординате.

    Разомкнутые системы электропривода.

    Схемы релейно-контакторного управления асинхронными дви­гателями строятся по принципам времени, скорости, ЭДС, тока и пути по аналогии со схемами управления двигателями постоян­ного тока.

    Схемы управления асинхронным двигателем с короткозамкнутым ротором.

    Двигатели этого типа малой и средней мощности обычно пускаются прямым подключением к сети без ограниче­ния пусковых токов. В этих случаях они управляются с помощью магнитных пускателей, которые одновременно обеспечивают и некоторые виды их защиты.

    Схема управления асинхронным двигателем с использовани­ем нереверсивного магнитного пускателя (рис. 029) вклю­чает в себя магнитный пускатель, состоящий из контактора КМ и трех встроенных в него тепловых реле защиты КК. Схема обес­печивает прямой (без ограничения тока и момента) пуск двига­теля, отключение его от сети, а также защиту от коротких замы­каний (предохранители FA) и перегрузки (тепловые реле защи­ты КК).



    Для пуска двигателя замыкают автоматический выключатель QFи нажимают кнопку пуска SB1.При этом получает питание катушка контактора КМ, который, включившись, своими глав­ными силовыми контактами в цепи статора двигателя подключает его к источнику питания, а вспомогательным контактом шунти­рует кнопку SB1. Происходит разбег двигателя по его естествен­ной характеристике.

    Для отключения двигателя нажимается кнопка останова SB2, контактор КМ теряет питание и отключает двигатель от сети. На­чинается процесс торможения двигателя выбегом под действием момента нагрузки на его валу.

    Рисунок 029: Схема управления асин­хронным двигателем с использова­нием нереверсивного магнитного пускателя.



    Рисунок 030: Схема управления асинхронным двигателем с использованием реверсивного магнитного пускателя.

    В схеме управления асинхронным двигателем с использовани­ем реверсивного магнитного пускателя основным элемен­том является реверсивный магнитный пускатель, который вклю­чает в себя два линейных контактора КМ1 и КМ2 и два тепловых реле зашиты КК (рис. 030). Схема обеспечивает прямой пуск и реверс двигателя, а также торможение противовключением при ручном (неавтоматическом) управлении.

    В этой схеме предусмотрена, зашита от перегрузок двигателя (реле КК), коротких замыканий в цепи статора (автоматический выключатель QF) и управления (предохранители FA). Кроме того, в схеме управления обеспечивается нулевая зашита от исчезнове­ния (снижения) напряжения питающей сети, которая выражает­ся в невозможности самостоятельного включения контакторов КМ1 и КМ2 после их отключения.

    Пуск двигателя в условных направлениях «Вперед» или «На­зад» при включенном автоматическом выключателе осуществ­ляется нажатием соответственно кнопок SB1 или SB2. Это приво­дит к срабатыванию контактора КМ1 или КМ2 и подключению двигателя к сети.

    Для реверса или торможения двигателя вначале нажимают кноп­ку SB3, что приводит к отключению включенного до сих пор контактора, например КМ1, после чего нажимается кнопка SB2. Это приводит к включению контактора КМ2 и подаче на двигатель напряжения сети с другим порядком чередования фаз. Магнитное поле двигателя изменяет свое направление вращения, и начина­ется процесс реверса, состоящий из двух этапов: торможения про­тивовключением и разбега двигателя в противоположную сторону.

    Если необходимо только затормозить двигатель при достиже­нии им нулевой скорости, должна быть вновь нажата кнопка SB3, что приведет к отключению двигателя от сети и возвраще­нию схемы в исходное положение. Если кнопка SB3 нажата не будет, то это приведет к разбегу двигателя в другую сторону, т.е. к его реверсу.

    Во избежание короткого замыкания в цепи статора, которое может возникнуть в результате одновременного ошибочного на­жатия кнопок SB1 и SB2, в реверсивных магнитных пускателях иногда предусматривается специальная механическая блокировка. Она представляет собой рычажную систему, которая предотвра­щает одновременное включение двух контакторов.

    В дополнение к механической блокировке используется типо­вая электрическая блокировка, применяемая в реверсивных схе­мах управления. Она предусматривает перекрестное включение размыкающих (нормально замкнутых) контактов аппарата КМ1 в цепь катушки аппарата КМ2, и наоборот.

    Отметим, что повышению надежности и удобства в эксплуата­ции способствует использование в схеме автоматического выклю­чателя QF. Его наличие исключает возможность работы привода при обрыве одной фазы при однофазном коротком замыкании, как это может иметь место при установке предохранителей, а так­же автоматический выключатель не требует замены элементов за­щиты (как в предохранителях при сгорании их плавкой вставки).

    Схема управления многоскоростным асинхронным дви­гателем (рис. 031) обеспечивает получение двух скоростей двига­теля путем соединения секций (полуобмоток) обмотки статора в треугольник или двойную звезду, а также его реверсирование. За­шита ЭП осуществляется тепловыми реле КК1 и КК2 и предохра­нителями FA.

    Для пуска двигателя на низкую скорость вращения нажимается кнопка SB4, после чего срабатывают контактор КМ2 и блокиро­вочное реле КV. Статор двигателя оказывается включенным по схеме «треугольник», а реле KV, замкнув свои контакты в цепях кату­шек аппаратов КМЗ и КМ4, подготавливает двигатель к подклю­чению в сеть. Далее нажатие кнопки SB1 или SB2 приводит к вклю­чению контакторов КМЗ или КМ4 ипуску двигателя соответственно в направлении «Вперед» или «Назад».

    После разбега двигателя до низкой скорости может быть осу­ществлен его разгон до высокой скорости. Для этого нажимают кнопку SB5, что приведет к отключению контактора КМ2 и вклю­чению контактора КМ1 и пересоединению тем самым секций об­моток статора с треугольника на двойную звезду.

    Останов двигателя производится нажатием кнопки SB3, что вызовет отключение всех контакторов от сети и торможение дви­гателя выбегом.



    Рисунок 031: Схема управления многоскоростным асинхронным двигателем.

    Применение в схеме двухцепных кнопок управления не допу­скает одновременного включения контакторов КМ1 и КМ2, КМЗ и КМ4. Этой же цели служит перекрестное включение размыка­ющих блок-контактов контакторов KM1 и КМ2, КМЗ и КМ4 в цепи их катушек.

    В схеме управления асинхронным двигателем, обеспечивающей прямой пуск и динамическое торможение в функ­ции времени пуск двигателя осуществляется нажатием кнопки SB1 (рис. 032), после чего срабатывает линейный контактор КМ, под­ключающий двигатель к источнику питания. Начинается прямой (без токоограничения) пуск двигателя. Одновременно с этим за­мыкание контакта КМ в цепи реле времени КТ вызовет его сраба­тывание и замыкание его контакта в цепи контактора торможе­ния КМ]. Однако последний не срабатывает, так как перед этим разомкнулся размыкающий контакт КМ.



    Для останова двигателя нажимают кнопку SB2. Контактор КМ отключается, размыкая свои контакты в цепи статора двигателя и отключая его от сети переменного тока. Одновременно с этим за­мыкается контакт КМ в цепи катушки аппарата КМ1 и размыка­ется контакт КМ в цепи реле КТ. Это приводит к включению контактора торможения KM1, подаче в обмотки статора постоянного тока от выпрямителя V через резистор RТ и переводу двигателя в режим динамического торможения.

    Рисунок 032: Схема управления пуском и динамическим торможением асин­хронного двигателя с короткозамкнутым ротором.

    Реле времени КТ, потеряв питание, начинает отсчет выдержки времени. Через интервал времени, соответствующий времени ос­танова двигателя, реле КТ размыкает свой контакт в цепи контак­тора KM1, который отключается, прекращая подачу постоянного тока в цепь статора. Схема возвращается в исходное положение.

    Интенсивность динамического торможения регулируется ре­зистором RТ, с помощью которого устанавливается необходимый постоянный ток в статоре двигателя.

    Для исключения возможности одновременного подключения статора к источникам переменного и постоянного тока использу­ют типовую блокировку с помощью размыкающих контактов КМ и KM1 включенных перекрестно в цепи катушек этих аппаратов.


    написать администратору сайта