Главная страница

Документ Microsoft Office Word. Систематика растений


Скачать 3.53 Mb.
НазваниеСистематика растений
Дата07.12.2022
Размер3.53 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаДокумент Microsoft Office Word.pdf
ТипДокументы
#833811
страница2 из 4
1   2   3   4
Пересадка
Пересаживают насекомоядные растения раз в два года. Для этого используют субстрат, состоящий из смеси торфа или кокоса, сфагнума и перлита. Горшок не должен быть слишком большим. Требования к температуре отличаются у разных видов. Так, непентесы нуждаются в теплом содержании в течение всего года. Температура ниже +15°C для них губительна. Росянкам и венериным мухоловкам зимой нужен период покоя при пониженной температуре. Оптимальный режим для их зимовки +10…
12°C.
©

Насекомоядные хищные растения кажутся этаким абсурдом растительного мира. Подумать только – растения, питающиеся животными!
У некоторых видов в ловчие органы могут попадать не только насекомые, но также лягушки, ящерицы и мыши.
Страсть к охоте у этих растений выработалась вынужденно. Они произрастают на почвах, испытывающих недостаток азота.
В то же время хищничество для насекомоядных растений не является главным и единственным способом питания: они остаются обычными растениями и питаются посредством фотосинтеза.
Оставшись без «мяса», насекомоядное растение не умрѐт, оно будет лишь испытывать некоторые проблемы с цветением и плодоношением.

Насекомоядные растения – виды
Видов хищных растений достаточно много. Они выработали самые разные способы охоты на животных. У многих из них ловчие органы поражают своим совершенством и эффективностью.
1.Росянки – одни из самых известных и узнаваемых насекомоядных растений. Их листья покрыты волосками, выделяющими клейкую жидкость, которая привлекает мух и других насекомых. Как только муха села на ресничку, как та начинает загибаться к листу. Прилипшая добыча не может выбраться. К процессу подключаются другие реснички, которые крепко прижимают добычу к листу. После этого начинает выделяться пищеварительный сок.
росянка фото
2.Альдрованда пузырчатая – ещѐ одно растение из семейства Росянковых.
Ведѐт водный образ жизни, питается мелкими водными насекомыми и рачками.

Альдрованда пузырчатая фото
3.Венерина мухоловка – по-настоящему «культовое» хищное растение, изображаемое во множестве мультфильмов, игр и др. Часть еѐ листьев превращена в «челюсти» с острыми «зубами». Венерина мухоловка – одно из немногих растений, способных совершать быстрые активные движения.
веренина мухоловка фото
4.Непентесы – обширное семейство растений, имеющих ловчие органы в виде кувшинчиков с «крышечкой». Из-под крышечки вытекает ароматная жидкость, привлекающая насекомых. А внутренние стенки «сосуда» очень скользкие, так что попавшие туда насекомые не могут выбраться и падают на дно, где их ожидает другая жидкость – пищеварительная.

Непентесы фото
5.Библис гигантский – самое крупное из ныне живущих хищных растений.
Имеет длинные и тонкие листья, густо покрытые клейкими волосками и пищеварительными желѐзками. Легенды рассказывают, что это якобы растение-людоед. Но в действительности рацион этого относительно крупного (до полуметра высотой) куста ограничивается мелкой живностью, включая лягушек и ящериц.
библис гигантский фото
6.Саррацении – ещѐ одно семейство растений с «кувшинчиками», точнее – с длинными трубками, в которые превращены их листья.
саррацении фото
7.Жирянка – небольшое растение с листьями, собранными в прикорневую розетку. Листья как бы «смазаны жиром»: расположенные на них железы выделяют привлекающую насекомых жидкость. Попавшее насекомое приклеивается к листу и своими движениями вызывает его медленное скручивание. Другие железы выделяют пищеварительные ферменты. жирянка фото


Какие растения насекомоядные: примеры
Большинство насекомоядных растений имеют специальные ловчие органы, которые чаще всего являются видоизменѐнными листьями. В их разнообразии преуспело семейство Росянковых – весьма космополитичное, его представители встречаются на большинстве континентов. Это и чувствительные волоски на листьях у обычных росянок, и «челюсти» венериной мухоловки и альдрованды.
Ради получения драгоценного азота такие растения пошли на невозможное – научились активно двигаться. Непентесы, жирянки, саррацении избрали другой, пассивный путь ловли: они просто привлекают добычу ароматным соком, а та уже сама тонет в пищеварительном соке, заполняющем кувшинчик, или приклеивается к листу.
Сложно сказать, когда появились первые насекомоядные растения. Ведь большинство из них – растения травянистые, лишѐнные твѐрдых частей, и ископаемых останков «зелѐных хищников» практически не сохранилось.
Одно из немногих исключений – останки археамфоры, жившей 145 миллионов лет назад. Это растение было огромной сарраценией, судя по внешнему виду; также это одно из древнейших цветковых растений на Земле.
А это свидетельствует о том, что осваивать хищничество покрытосеменные стали вскоре после своего появления.
То, что хищничество не является жизненно важным навыком для насекомоядных растений, нужно учитывать при их разведении. Так, венерину мухоловку нельзя кормить обычным мясом с человеческого стола, а насекомых следует ей давать не более двух-трѐх в сутки. Один листок- челюсть рассчитан всего на несколько захлопываний, после чего он отмирает.
Некоторые насекомоядные растения со временем утратили плотоядный образ жизни. Так, кувшинчики некоторых непентесов улавливают не насекомых, а опадающие листья других растений или экскременты насекомых. Тупайи

(мелкие животные, относящиеся к примитивным приматам) используют эти огромные кувшины, лежащие на земле, в качестве унитазов. Такой вот своеобразный симбиоз.

Итоги
Насекомоядные растения, как видим, являются весьма нестандартными растениями, в том числе с эволюционной точки зрения. Именно эти растения в своѐ время сильно заинтересовали Дарвина и послужили толчком к написанию его знаменитой книги. Выше упоминалось о совершенстве ловчих органов хищных растений. Это действительно так.
У венериной мухоловки, например, имеется даже защита от «ложных срабатываний»: створки листа закрываются только тогда, когда добыча коснулась нескольких ресничек, - растение понимает, что их раздражает именно пойманное насекомое. Это очень важно, так как на закрытие створки мухоловка тратит очень много энергии.
Парадоксально, но насекомоядные растения сами довольно чувствительны к паразитическим насекомым и их личинкам. И цветоводы-любители порой тратят много сил и времени, чтобы бороться с паразитами.

Растения хищники — фото и названия
Среди многообразия растительного мира есть необычные плотоядные растения хищники, которых насчитывается свыше 500 видов. Такая особенность растений хищников (на фото) объясняется условиями обитания.
Растут они на скудных грунтах, лишенных питательных компонентов, потому в ходе эволюции нашли способ выживания путем заманивания и поглощения насекомых и даже мелких животных. Для этого листья и цветы превратились в приманки и ловушки, окрашенные в яркий цвет и выделяющие стойки, манящий жертву запах.
Растения хищники присутствуют во всех климатических зонах, а больше всего их в жарком и влажном тропическом лесу Австралии, Южной Америки и Африки.
Хищные растения
Для «охоты» растения используют различные способы, которых существует несколько. Это могут быть листья-ракушки, закрывающие свою жертву внутри. У других листья-липучки обильно смазаны клейким веществом, чтобы лапки насекомых прилипли намертво. На некоторых растениях вырастают специальные кувшины-ловушки с захлопывающейся крышкой.
На территории России произрастают плотоядные виды семейства росянковых (английская и круглолистая росянка) и пузырчатковых.
Хищные растения классифицированы по среде обитания и способу нападения как:

Насекомоядные, например, росянки, саррацении, непентесы
Водные, не брезгующие кроме насекомых мелкими ракообразными
(пузырчатки и альдрованды)
Всеядные, у которых в корм идут головастики, мальки, лягушки, мыши и ящерицы
Саррацения
Распространенным плотоядным растением, растущим на болотах, является саррацения (Sarracenia). Ее листья и цветки имеют яркий окрас и покрыты прожилками капилляров малинового цвета. Форма листьев похожа на сосуд с капюшоном, наполненный сладким соком. Насекомое-жертва прилетает на цвет и запах нектара, прилипает к листку и соскальзывает на дно, лист заворачивается. В случае ложного закрытия лист раскрывается через некоторое время и продолжает «охоту». Для переработки добычи растение выделяет специальный секрет. Лист остается закрытым до полного переваривания и усвоения питательных веществ. Затем цикл повторяется.
Читайте также: Клеродендрум шмидта уход в домашних условиях
В природной среде встречается сарррацения на восточном побережье
Северной Америки, в Техасе, в районе Великих озер, в юго-восточной части
Канады.
Пузырчатка
Средой обитания пузырчатки (Utricularia) является стоячая, пресная вода или влажная земля. В дикой флоре наземные и водные пузырчатки, которых насчитывается 220 видов, обнаружены на всех материках, кроме покрытых льдом.
У нее нет корней, обеспечивающих приток питательных веществ, и ей приходится ловить насекомых и мелких ракообразных.

Пузырчатка
Ловушкой служат пузырьки с подобием входа, который открывается, почуяв добычу. Пузырьки вместе с листьями располагаются под водой. На водной поверхности остаются только цветки. Сигнал об открытии дают ворсинки- щупы, лишь насекомое или головастики зацепят их. Пузырь раскрывается и поглощает жертву вместе с водой за доли секунды. Начинается переваривание.
Генлисея
Генлисея (Genlisea) предпочитает сырую наземную или полуводную среду.
Распространена в флоре Африки, Южной и Центральной Америки, где выявлен 21 вид растения.
Это маленькое травянистое растение, покрытое желтыми соцветиями.
Ловушки генлисеи похожи на крабовую клешню, выбраться из которой не дают волоски, растущие у входа.

Генлисея
Особенностью растения является наличие листьев двух видов. Часть из них наземная с процессом фотосинтеза, а у других подземное расположение.
Подземные листья заменяют корневища, поглощают влагу и обеспечивают крепление. Они как полые, спиральные трубки для заманивания и усвоения простейших организмов, в которые их замывает поток воды. Выбраться они уже не смогут, так как раньше будут переварены.
Жирянка
Инструментом для охоты жирянке (Pinguicula) служат железистые, клейкие листья. Насчитывается 80 плотоядных растений данного вида. Они произрастают в Азии, на европейском континенте, в Северной и Южной
Америке.
Ярко-зеленый или розовый окрас листьев, покрытых слизистым секретом, сразу привлекает насекомых. На листьях есть железы двух типов.
Цветоножная железа вырабатывает слизистый секрет, каплями покрывающий листья, а сидячие железы обеспечивают поступление ферментов для переработки и усвоения.

Жирянка
Плотоядность большего числа жирянок сохраняется в течение года.
Отдельные виды в зимнее время формируют плотную розетку, лишенную способности приманивать и поглощать. С приходом лета растение зацветает и выбрасывает молодые, плотоядные листья.
Читайте также: Как размножить олеандр черенками
Непентес
Непентес (Nepenthes) обитает в тропическом лесу и успешно поглощает насекомых. Внешне он напоминает лиану, достигающую 15 м в длину. В среде обитания на Мадагаскаре, Суматре, Борнео, в Индии, Китае,
Индонезии и Австралии выявлено 130 видов.
Лиана покрыта листьями, формирующими у края усики. Постепенно из усика вырастает цветок-кувшин, служащий капканом. В дождь кувшин наполняется водой, которую пьют обезьяны, за это непентес на родине прозвали «обезьяньей чашкой».

Непентес
Прилетевшие на цветок мошки и жучки быстро тонут в жидкости и попадают в нижнюю часть чаши, где усваиваются пищеварительными железами.
Отдельные виды растения, например, Nepenthes Rajah и Nepenthes
Rafflesiana, успешно ловят и перетравливают мелких грызунов.
Венерина мухоловка
Венерина мухоловка (Dionaea Muscipula) из растений хищников получила наибольшую известность. Ее добычу составляют мухи и пауки.
На тонком, маленьком стебле расположены 5-7 листьев. Листья-ловушки состоят из двух половин. Внутренняя поверхность окрашена в ярко-красный цвет, а внешняя сторона покрыта липким пигментом, на который попадается насекомое. Волоски на листке улавливают сигнал о добыче и половинки захлопываются всего за 0,1 секунды, что не оставляет жертве шанса на спасение. Плотный ряд зубчиков по краю листа надежно удерживает добычу.
Сомкнутые дольки образуют подобие желудка, где начинается пищеварение, длящееся около 10 дней.

Венерина мухоловка
Каждый лист успевает за свою жизнь переварить 3 насекомых.
Библис
Библис (Byblis) – внешне это небольшое растение, окрашенное цветами радуги. Его родина находится в Австралии.
Пестрое растение покрывает особая, липкая слизь, выделяемая железистыми ворсинками, полностью устилающими листья. Клеящее вещество становится ловушкой для букашек, попавших на листики или щупальца цветка.
Библис
Форма листьев круглая, немного удлиненная с переходом в конус на краю.
Цветки зигоморфные с 5 изогнутыми тычинками.
Насекомоядные растения в доме

Хищные растения некоторых видов подходят для домашнего содержания.
Они становятся объектом для интересных наблюдений и открытий, когда кормятся комаром или надоедливой мухой, избавляя нас от их присутствия.
Такие растения неприхотливы в уходе. Их приобретают в цветочном магазине и лишь придерживаются простых правил:
Читайте также: Простое руководство, как ухаживать за цикламеном после цветения
Для содержания нужно светлое место без попадания солнечных лучей.
Большая часть растений влаголюбива, поэтому полив должен быть регулярным.
Высаживают в вермикулит, перлит или мох. Субстрат не удобряют и плодородный грунт не добавляют.
Растения не пересаживают. Лишь в случае сильного разрастания переваливают в больший по объему вазон.
Зимой наступает период покоя, который заканчивается весной с созданием новых ловушек.
Красивые цветы рекомендуется удалять, чтобы не истощать растение.
Для кормления используют насекомых естественной среды обитания.
Подойдут, например, плодовые мушки.
Посмотрите также видео по теме:
Венерина мухоловка: особенности ухода в домашних условиях
А теперь дошла очередь до наиболее известного из хищников, венериной мухоловки. Меню мухоловки состоит из насекомых и мелких паучков, размеры она имеет небольшие. Состоит из коротенького стебля и нескольких надземных листиков.
Их пластины разделены на доли, формирующие ловушку. По краям ловушек выделяется слизь, пигмент, содержащийся во внутренней их части обеспечивает красный оттенок листа.

Во время охоты доли листиков мгновенно захлопываются, поводом для такого действия является раздражение сенсорных волосков. Интеллект зеленого хищника позволяет ему различать природу стимула, неживые раздражители не вызывают должной реакции.
При захлопывании листьев смыкаются очень жесткие реснички, их обрамляющие. Именно ними удерживается добыча. Сомкнувшиеся створки создают некоторое подобие желудка, именно в нем происходит пищеварительный процесс.
Многие любители домашних цветов мечтают о том, чтобы обзавестись этим красивым хищником, с целью уничтожения насекомых в квартире.
Заметим, что преследовать такие цели в общем не рационально. Питается растение не каждый день, кроме того интерес у него могут вызвать только живые насекомые, убитых вы не сможете скармливать своему питомцу.
Вместе с тем, правильный уход за венериной мухоловкой дело весьма хлопотное. В частности: особые требования к почве, содержанию в ней азотистых веществ, влажности. Жизнь такого растения в домашних условиях иногда оказывается не очень продолжительной.
Подробнее об уходе за венериной мухоловкой — на видео:
Хищные растения — список растений хищников с фото

Растения – многообразное царство живых организмов, отличающихся не только внешним видом, особенностью развития, но и типом питания. В ботанике отдельно выделяют группу хищных растений, которые питаются насекомыми, моллюсками и даже мелкими млекопитающими для получения необходимых питательных веществ.
В большинстве случаев, это редкие и исчезающие экзотические представители, набирающие популярность в качестве домашних цветков. В статье мы рассмотрим наиболее интересные разновидности хищных растений.
Насекомоядные
Эти растения-хищники питаются исключительно членистоногими, при попадании мяса или моллюсков начинается активный процесс гниения. Для этой цели они применяют разнообразные ловушки, в которых обильно выделяется специальный фермент, привлекающий и переваривающий добычу. Самая большая группа плотоядных растений, часть из которых произрастает на территории России.
Росянка

Крупный род плотоядных растений, насчитывающий более 190 видов.
Обитают практически на всех континентах, предпочитая болотистые и бедные почвы. На одном месте росянка может жить более 50 лет, формируя прикорневые или вертикальные розетки, отличающиеся привлекательным внешним видом. Активно культивируется в качестве домашнего горшечного цветка, который отличается прихотливостью в уходе и выращивании.
Ловушка всех росянок представлена движущимися щупальцами, мелкие волоски которых обильно смочены клейким ферментом – именно он и привлекает мелких насекомых (см. фото). Как только добыча садится на растение, края листьев начинают закручиваться, обвивая ее. В среднем, переваривание продолжается 1-2 дня, после чего ловушка снова открывается.
Жирянка
Род многолетних насекомоядных растений, встречается в нетропических областях Северного полушария и Азии. Описано более 80 видов, часть из которых находится на грани исчезновения. Имеет крупные листья ярко-
зеленого или розового цвета, обильно покрытые слоем липкого жира.
Растение вырабатывает два вида клеток, отвечающие за процесс выработки фермента для переработки жертвы и выделения слизи.
Жирянка питается исключительно мелкими насекомыми, реже – паукообразными. Большинство видов зимой впадает в стадию покоя, когда охота полностью прекращается. Листья смотрятся крайне декоративно, благодаря чему растение сегодня повсеместно выращивают в качестве экзотического горшечного цветка.
1   2   3   4


написать администратору сайта