Главная страница
Навигация по странице:

  • Решение: Представим результаты ситового анализа в виде табл. 1.Таблица 1 – Результаты ситового анализа

  • Рисунок 1 – Характеристика крупности по плюсу

  • ситовой анализ. Ситовой анализ


    Скачать 365.84 Kb.
    НазваниеСитовой анализ
    Дата08.01.2023
    Размер365.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласитовой анализ.docx
    ТипАнализ
    #876782

    Титул

    Ситовой анализ

    Вариант - 107

    Ситовой анализ — определение процентного содержания (по массе) фракций в пылевидном или зернистом материале, состоящих из частиц определенного размера.

    Анализ производят просеиванием навески материала через набор стандартных сит, различающихся размером ячеек. Ячейки в ситах обычно квадратные или прямоугольные. Чем ниже расположено сито, тем меньше в нём ячейки. Таким образом, частицы исходного материала размерами меньше размеров ячеек сита проходят к нижележащему ситу, а частицы большего размера задерживаются на поверхности сита. Обычно применяют не менее 5 и не более 20 сит, а количество фракций всегда на единицу больше количества сит.

    В качестве материалов для изготовления сит применяют проволоку (стальную, медную, латунную) или нити (шелковые, капроновые, нейлоновые), из которых сплетают или ткут сетки. Также встречаются сита из штампованных металлических решеток. Для отсеивания очень мелких порошков применяют микросита из никелевой фольги, в которых квадратные ячейки расширяются книзу (для предотвращения забивки).

    Ситовой анализ проводят ручным или механизированным способом, а также сухим или мокрым способом в зависимости от размеров и свойств материала и заданной точности анализа.

    Существует несколько систем стандартных сит (ГОСТ 8032-56). Последовательный ряд размеров отверстий сит, применяемых для грохочения или классификации, называется шкалой классификации, а отношение размеров отверстий двух соседних сит называется модулем шкалы. При крупном и среднем грохочении модуль равен двум. Например, набор сит с этим модулем будет состоять из сит с отверстиями размером 50, 25, 12, 6 и 3 мм. Для более мелких сит применяется стандартная система с модулем 2 . В этой системе за основу принято сито 200 меш с отверстиями размером 0,074 мм.

    Меш – это число отверстий, приходящееся на один линейный дюйм (25,4 мм). Этот модуль используется для сит с отверстиями размером от 2,362 мм (8 меш) до 0,104 мм (150 меш). Пользуясь модулем можно определить размер отверстий предыдущего и последующего сит. Например, если при модуле 2 1,414 имеется сито с отверстиями диаметром 0,074 мм, то предыдущее сито этой серии должно иметь отверстия 0,104мм, так как 0,074·1,414=0,104. Для сит с более узкой шкалой классификации применяют стандартную систему сит с модулем 2 1,189 4  . Сита с этим модулем изготавливаются от 0,104 до 0,043мм (325меш).

    Для ситового анализа берётся набор стандартных сит. Лабораторное стандартное сито представляет собой круглую обечайку диаметром 200 мм и высотой 50 мм, в которой натянута сетка. Сита изготавливают таким образом, чтобы, вставляя одно сито в другое, можно было составить комплект сит. Верхняя часть этого комплекта закрывается крышкой, а нижняя вставляется в поддон для приёма самого мелкого класса, прошедшего через последнее сито комплекта. Навеска материала помещается на верхнее сито комплекта, затем весь набор сит встряхивается на механическом встряхивателе в течении 10-30 мин. Рассев считается законченным, если при контрольном просеивании материала вручную за 1 мин через сито проходит не более 1 % материала, находящегося на сите. Оставшийся на каждом сите материал взвешивают и выход каждого класса в граммах и в процентах от общей массы пробы записывают в таблицу.

    Материал, оставшийся на сите, обозначается знаком плюс (+), а прошедший через это сито знаком минус (-).

    Задача №107

    По результатам ситового анализа построить суммарную характеристику крупности по плюсу и определить по ней выходы классов заданной крупности.


    Решение:

    Представим результаты ситового анализа в виде табл. 1.
    Таблица 1 – Результаты ситового анализа

    Крупность, мм

    Частный выход, %

    Суммарный выход, % (по плюсу)

    -10+5

    39

    39

    -5+2

    32

    71

    -2+1

    13

    84

    -1+0,5

    7

    91

    -0,5+0

    9

    100

    Итого

    100

    -


    Построим характеристику крупности по плюсу (рис. 1).



    Рисунок 1 – Характеристика крупности по плюсу

    2) определяем содержание расчетного класса -6+3 мм, для этого определим частные выходы классов +6 и +3 по графику на рис. 1.



    3) Находим средневзвешенный диаметр частиц по формуле:



    мм

    Ответ: 63%, 4,32 мм.




    написать администратору сайта