Главная страница
Навигация по странице:

  • Показатель Норма Результат при госпитализации Результат через неделю

  • Ситуационная задача № 8

  • Показатель Норма Результат

  • Задачи КДЛ Биохимия. Олейник Ю. Г. биохимия задачи -7,8. Ситуационная задача 7


    Скачать 97.5 Kb.
    НазваниеСитуационная задача 7
    АнкорЗадачи КДЛ Биохимия
    Дата07.12.2022
    Размер97.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОлейник Ю. Г. биохимия задачи -7,8.doc
    ТипИсследование
    #833199

    Ситуационная задача № 7

    У 20- летнего студента, после возвращения из пешеходного туристического маршрута, появились симптомы гриппа, сопровождающиеся потерей аппетита, тошнотой и болями в правом подреберье. При обследовании печень пальпировалась и была болезненной. Через 2 дня развилась желтуха, моча стала более темной, а стул бледным. Молодой человек был госпитализирован в инфекционное отделение с диагнозом гепатит А.

    Биохимия крови:

    Показатель

    Норма

    Результат при госпитализации

    Результат через неделю

    Билирубин

    до 20 мкмоль/л

    38

    230

    Альбумин

    36-55 г/л

    40

    38

    АсАТ

    до 40 МЕ/л

    450

    120

    АлАТ

    До 40 МЕ/л

    470

    156

    ЩФ

    30-120 МЕ/л

    70

    150

    Исследование мочи:

    Показатель

    Норма

    Результат при госпитализации

    Результат через неделю

    Билирубин

    -

    +

    +

    Уробилиноген

    -

    +

    +

    1. Какой биоматериал нужно взять для определения билирубина и уробилиногена?

    Для определения билирубина используют сыворотку крови (набирают венозную кровь в вакутайнер с активатором свертывания с красной крышкой) и мочу. Для определения уробилиногена берут мочу. Для определения билирубина и уробилиногена в моче используют всю порцию утренней мочи.

    1. Объясните механизм изменения показателей анализов крови при поступлении в отделение и динамику показателей через неделю?

    Пациент поступил в отделение в начале заболевания, для которого характерно значительное повышение АсАТ и АлАТ (наибольшие значения при остром вирусном гепатите А наблюдаются с первых дней возникновения симптомов до развития желтухи), что объясняется разрушением клеток печени. Содержание билирубина повышено (в основном за счет прямого билирубина на фоне нарушения целостности гепатацитов). Значения альбумина и ЩФ в пределах нормы.

    Через неделю после госпитализации наблюдается уменьшение значений АсАТ и АлАТ, что наблюдается от момента развития желтухи и свидетельствует о постепенном стихании заболевания, что обусловлено появлением IgG к антигену ВГА, а также активацей клеточного иммунитета (в течение 6-8 недель значения АсАТ и АлАТ будут постепенно снижаться и придут в норму). Содержание билирубина в крови значительно возросло, что является следствием нарушений захвата, конъюгации и экстракции билирубина. Уменьшения содержание альбумина свидетельствует о снижении синтетической способности печени. Увеличение ЩФ – признак нарушения выработки желчи и ее выведения в двенадцатиперстную кишку.

    1. Назовите, какой вид желтухи наблюдается в данном случае?

    В данном случае наблюдается паренхиматозная (печеночная) желтуха.

    1. Почему моча изменила свой цвет и стала темной, а экскременты приобрели светлый цвет?

    При паренхиматозной желтухе, которая развивается при вирусном гепатите, происходит повреждение гепатацитов, нарушается выделение прямого билирубина в желчные капилляры. Прямой билирубин попадает в кровь и его концентрация возрастает. На фоне снижения синтетической способности печени наблюдается уменьшение образования билирубин-глюкуронидов, что в свою очередь является причиной увеличения содержания непрямого билирубина в крови. Высокие концентрации билирубина в крови приводят к его появлению и в моче (прямой билирубин фильтруется почками и выводится с мочой, придавая ей темный цвет). Нарушение оттока желчи, а, следовательно, и нарушение поступления билирубина в кишечник приводит к снижению количества мезобилиногена и стеркобилиногена. В норме в нижних отделах толстого кишечника стеркобилиноген превращается в стеркобилин – пигмент, обуславливающий цвет кала. Таким образом, уменьшение количества стеркобилиногена в кишечнике, приводит к осветлению и даже к обесцвечиваю экскрементов.

    1. Какой специфический тест подтверждает данный диагноз?

    Для подтверждения диагноза вирусного гепатита А используют серотологические методы – определение специфических антител в сыворотке крови ИФА методом (подтверждение диагноза возможно после выявления в сыворотке специфических маркеров — анти-HAV IgM, который свидетельствуют о остром процесса и является диагностическим маркером ВГА, анти-HAV IgG, суммарных антител). Также для подтверждения вирусного гепатита А можно использовать молекулярно-генетический метод (определение РНГ ВГА методом ПЦР), однако этот способ подтверждения диагноза не находит широкого применения в клинической лабораторной практике.
    Ситуационная задача № 8
    У 48 летней домохозяйки резко упало АД, доставлена машиной скорой помощи в реанимацию. В беседе с врачом она сообщила, что чувствует себя утомленной, и обнаружила у себя чёрный стул. Выявленная анемия в периферической крови позволила поставить предварительный диагноз желудочно-кишечного кровотечения.

    Биохимические показатели крови:

    Показатель

    Норма

    Результат

    Натрий

    130-156 ммоль/л

    139 ммоль/л

    Калий

    3.4-5,3 ммоль/л

    4,1 ммоль/л

    Мочевина

    2,5-8,3 ммоль/л

    9,2 ммоль/л

    Креатинин

    жен. 44-97 мкмоль/л

    78 мкмоль/л




    1. Какой биоматериал нужно взять для определения натрия и калия?

    Для определения натрия и калия используют сыворотку крови, для получения которой венозную кровь набирают в вакуумную пробирку с активатором свертывания (красная крышка) или вакуумную пробирку с желтой крышкой.

    1. Возможно, ли предположить заболевание почек по данным лабораторных исследований?

    Определение концентрации мочевины или креатинина в сыворотке крови используют для оценки функции почек. Если способность почек выводить мочевину и креатинин нарушается, они начинают накапливаться в крови и их сывороточные концентрации возрастают. Наиболее точно о функциональной способности почек судят по концентрации креатитнина. Увеличение концентрации мочевины может наблюдаться не только при ухудшении работы почек, но и при других патологических состояниях (кровотечения из жкт, хроническое голодание, высокобелковая диета, дегидратация, острая гемолитическая анемия, сердечная недостаточность и т.д.). Поэтому, в данном случае, умеренное увеличение содержания мочевины в крови при нормальном значении креатинина говорят о наличии внепочечной патологии.

    1. Может ли быть анемия при хронической почечной патологии?

    Да. В почках происходит образование эритропоэтина – гормона, контролирующий процесс эритропоэза в костном мозге. При хронической почечной патологии наблюдается уменьшение синтетической функции почек, как следствие – нарушение процесса образования эритропоэтина, что в свою очередь может привести к возникновению «почечной» анемии (анемии, возникающей на фоне нарушения синтеза эритропоэтина почками).

    1. Какие специфические тесты определяют для оценки фильтрационной способности почек?

    • Наиболее часто для оценки фильтрационной способности почек используют скорость клубочковой фильтрации по клиренсу. Клиренс любой субстанции определяют по формуле Ван-Слайка.

    • Для оценки фильтрационной способности почек используют пробу Реберга (скорость клубочковой фильтрации, клиренс эндогенного креатинина). Этот показатель оценивает эффективность работы почек по очищению крови от креатинина и выведения его с мочой. Т.е. проба Реберга отражает способность почек к очищению крови от балластного соединения. Креатинин, который образуется в организме человека, попадает в кровь и затем практически полностью фильтруется в почечных клубочках. При этом он не подвергается реабсорбции из мочи и превращениям. Таким образом, клиренс креатинина равняется клубочковой фильтрации почек. Снижение фильтрационной способности почек приведет к уменьшению выведения креатинина с мочой и увеличению его концентрации в крови. Проба Реберга - более чувствительным показателем почечной патологии, чем определение мочевины и креатинина в крови и может использоваться как маркер нарушения фильтрационной функции почек.

    • Проба Кокрофта-Голда.

    • Определение скорости фильтрации по формуле MDRD. Суть данной методики заключается в определении СКФ, исходя из пола, возраста и уровня креатинина сыворотки. Часто используется в определении функции почек у беременных.

    • Нагрузочные пробы отражают почечный функциональный резерв и используются для оценки фильтрационной способности почек при нагрузке белком, аминокислотами или допамином (вводится внутривенно). Через 30 мин после нагрузки скорость клубочковой фильтрации должна возрасти на 30-50%. Если СКФ не увеличилось, это говорит о нарушении проницаемости почечного фильтра, развитии некоторых сосудистых патологий, хронической почечной недостаточности.

    1. Назовите причину увеличения мочевины сыворотки крови и охарактеризуйте данный субстрат?

    В данном случае у пациентки наблюдается увеличение содержания мочевины в сыворотке на фоне желудочно-кишечного кровотечения.

    Мочевина является конечным продуктом метаболизма белков в организме. Кровь, попадающая в пищеварительный тракт при желудочно-кишечном кровотечении, содержит в себе большие количества белка, который в кишечнике расщепляется до аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровь. Часть из них расходуется на синтез белка в организме, а другая расщепляется до аммиака, воды и углекислого газа. Токсичный аммиак транспортируется в печень, где обезвреживается и превращается в мочевину, которая выводится из организма с мочой почками. Таким образом, увеличение всасывания белка в кишечнике по причине желудочно-кишечного кровотечения приводит к увеличению содержания мочевины в сыворотки крови.


    написать администратору сайта