Главная страница
Навигация по странице:

  • Предлагаемое решение

  • экологические задачи. Ситуация 10 Проблема


    Скачать 30.47 Kb.
    НазваниеСитуация 10 Проблема
    Анкорэкологические задачи
    Дата06.04.2022
    Размер30.47 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаэкологические задачи.odt
    ТипДокументы
    #447771

    Ситуация 10

    Проблема:


    Для ускорения таяния льда и снега тротуары и дороги часто посыпают поваренной солью. Как по-другому можно решить данную проблему?

    Последствия:

    1. Весной соль попадает в почву, что отрицательно влияет на состояние растений.

    2. Кроме того, это усиливает коррозию деталей автомобилей.

    3. Соль, высыхая на тротуарах и проезжей части, измельчается колесами и смешивается с пылью, усиливая ее аллергенную опасность.

    Предлагаемое решение:

    Можно использовать природные материалы, например, песок или опилки.

    1. Выберите фактор, который можно считать ограничивающим в предлагаемых условиях. 1. Для растений в океане на глубине 6000 м: вода, температура, углекислый газ, соленость воды, свет. 2. Для растений в пустыне летом: температура, свет, вода. 3. Для скворца зимой в подмосковном лесу: температура, пища, кислород, влажность воздуха, свет. 4. Для речной щуки в Черном море: температура, свет, пища, соленость воды, кислород. 5. Для кабана зимой в северной тайге: температура; свет; кислород; влажность воздуха; высота снежного покрова. (Ответ: 1 – свет; 2 – вода; 3 – пища; 4 – соленость воды; 5 – высота снежного покрова.)

    2. 3. Зайцы-беляки и зайцы-русаки, обитающие на одной территории, составляют: а) одну популяцию одного вида; б) две популяции двух видов; в) две популяции одного вида; г) одну популяцию разных видов. (б)

    3. Биоценоз и его устойчивость 1. Ученый, который обосновал учение о биоценозах (выберите правильный ответ): а) В.Иогансен; б) К.Мебиус; в) Ч.Элтон; г) К.Тимирязев. (Ответ: б.) 2. Биоценоз – это с

    4. 5*. Какой абиотический фактор определяет вертикальную структуру биоценозов. Почему? (Ответ: в первую очередь свет. Растения являются основными средообразователями в биоценозах, а их вертикальное распределение определяется степенью освещенности.)

    5. 5. Вставьте пропущенные слова. Сообщество организмов разных видов, тесно взаимосвязанных между собой и населяющих более или менее однородный участок, называют ... . В его состав входят: растения, животные ... и ... . Совокупность организмов и компонентов неживой природы, объединенных круговоротом веществ и потоком энергии в единый природный комплекс, называют ... , или ... . (Ответы (последовательно): биоценозом, грибы и бактерии, экосистемой, или биогеоценозом.)

    6. 10*. Куда можно вывозить и выгружать (учитывая экономические и экологические последствия) собранный на дорогах города снег? Выберите правильный ответ и обоснуйте его: а) на поле; б) в реку или озеро; в) в специально вырытый котлован; г) в любое место. (Ответ: в. Снег, собранный с дорог, содержит большое количество вредных веществ (нефтепродукты, кислоты, соли, резину, сажу и многие другие соединения). Попадание этих веществ в водоемы, на поля, в леса без природной или искусственной очистки опасно.)

    7. 1. Объясните, почему экологи считают, что сбор металлолома и макулатуры – это важное природоохранное мероприятие. (Ответ: вторичное использование сырья позволяет значительно уменьшить изъятие его из природы, особенно это касается невозобновимых и ограниченных природных ресурсов. В результате уменьшается нагрузка на природу, обусловленная добычей сырья, экономятся само сырье, энергия и человеческий труд, уменьшается загрязнение окружающей среды отходами и т.д.) 2. Перечислите невозобновимые полезные ископаемые, запасы которых в первой половине ХХI в., по прогнозам, будут исчерпаны более чем наполовину. (Ответ: нефть, а также руды, содержащие никель, кобальт, свинец, цинк, вольфрам, серебро, медь и др.


    написать администратору сайта