Главная страница

Сочинение Путешествие по Байкалу. Новый документ в формате RTF. Сказочное путешествие по Байкалу


Скачать 5.1 Mb.
НазваниеСказочное путешествие по Байкалу
АнкорСочинение Путешествие по Байкалу
Дата20.06.2022
Размер5.1 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНовый документ в формате RTF.docx
ТипДокументы
#606581

Сказочное путешествие по Байкалу.



Однажды мы с приятелем гуляли по городу Иркутску. Мы весело проводили время: катались на пони, ходили в сквер Кирова, играли. И вдруг Никита говорит: "Юра, смотри, что я нашел!" "Что? - удивился я. Мы начали разглядывать что- то похоже и на компас и на часы. Я начал нажимать на кнопочки и тут цифры быстро стали меняться и вдруг поднялся сильный ветер и нас понесло. Мы быстро стали подниматься все выше и выше, Никита стал кричать и смешно округлять глаза, мне тоже было страшно, но когда я видел его лицо, я начинал громко смеяться. Через некоторое время мы оказались на берегу реки. Немного оглядевшись мы поняли, что это озеро Байкал.



Так начались наши приключения. На берегу мы встретили одинокого старика. Он нес в руках маленькую нерпу. Мы подошли, поздоровались с ним. Он рассказал нам грустную историю. Еще недавно нерпы радовались, играли, рождали маленьких бельков. И вдруг, пришла страшная чума и нерпы стали неожиданно умирать их погибло около шести тысяч.

Мы решили помочь нашему старику, нерпе и озеру. Мы начали свое расследование. У нас была одна знакомая учительница по биологии Юлия Викторовна и мы обратились к ней за помощью. Она рассказала нам, что ученые провели опыты и выяснили, что нерпа заболела собачьей чумкой. Прошло немного времени и эпидемия прекратилась. Как нам объяснила Юлия Викторовна у нерпят образовалась имунная прослойка и они перестали гибнуть. Наш старик очень радовался выздоровлению нерпы, он обнял нас и прокатил на небольшом катере. Мы видели дно Байкала. Рыба плавала небольшими стайками, ее в озере более 58 видов. Вот некоторые из них сибирская плотва или сорога, елец и язь, гольян, окунь, щука, налим, ленок, таймень, хариус. Самая крупная рыба Байкала это байкальский осетр, его длина достигает 1,5-1,8 метров, а вес 100-130 кг и более, самая маленькая рыбка бычок Гурвича всего 2-3 грамма, самая плодовитая рыба Байкала – налим, самка налима весом около 4 кг откладывает до 2,3 млн. икринок.




Мы так обрадовались спасению нерпы, что решили продолжить свое путешествие по Байкалу. Мы вспомнили про свою находку и с удовольствием стали разглядывать ее. На каждой кнопочке была маленькая буква, а на маленьком окошечке, высвечивалось фото мест Байкала. Посовещавшись, мы нажали букву С и....... Вдруг поднялся ветер и закружил нас и мы оказались в Северобайкальске Мы увидели страшную картину: огромная масса водорослей лежала на берегу Байкала.



Недалеко стояли грустные люди и они объяснили нам, что водоросли выбрасывались штормами на берег; на протяжении 10 км скопилось около 1800 тонн отгнившей вонючей массы водорослей. И они вынуждены были перенести свои дачи подальше от берега и от очага катастрофы, перестали пить здешнюю озерную воду, хотя всегда ее пили. И даже коровы и лошади теперь эту воду не пьют. Мы решили помочь этим людям. Проходя мимо линии БАМА мы увидели вагонное депо, и познакомились со сторожем, он рассказал нам историю. В нашем вагонном депо, решили мыть вагоны и локомотивы байкальской водой. И успешно справились с этой задачей. Долгое время ничего страшного не происходило - мыли простыми средствами.Потом купили импортные химикаты - и мгновенно стала расти спирогира, та самая водоросль, которая лежала на берегу. Мы познакомились с водолазами, которые очищали дно от остатков химии и ядовитой водоросли. Написали на сайт вагонного депо и они откликнулись на нашу просьбу, не мыть вагоны байкальской водой. Вот так мы предотвратили экологическую катастрофу.

Я с Никитой решили рассказать своим одноклассникам про путешествие. Наши ребята прослушав рассказ, решили помогать озеру Байкал. Вот несколько правил, которые рассказал наш 5 Г класс. Отдыхая на природе, помните, что своим халатным поведением вы можете нанести окружающей среде огромный урон, после которого она будет восстанавливаться не один десяток лет, а может и вовсе не восстановиться. Не оставляйте после себя мусор, не рвите цветы и лекарственные растения без меры и ради лишь одной забавы, не разоряйте муравейники, паутину и гнёзда птиц, соблюдайте правила безопасности при разведении костра, моете руки или посуду в отдельной таре и выливайте грязную воду в землю, а не в озеро. Одним словом, берегите природу, и она отблагодарит вас за это.
На этом наше путешествие не заканчивается, до скорой встречи наши читатели!


написать администратору сайта