Главная страница
Навигация по странице:

  • ДЕМПФЕРИРОВАННОЕ СКЕЛЕТНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ИЗОЛИРОВАННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ГРУДИНЫ

  • МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ РЕБЕР И ГРУДИНЫ

  • ДЕМПФЕРИРОВАННОЕ СКЕЛЕТНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВЫВИХОВ БЕДРА И ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫВИХ БЕДРА

  • Скелетное вытяжение. Скелетное вытяжение


    Скачать 5.3 Mb.
    НазваниеСкелетное вытяжение
    АнкорСкелетное вытяжение .pdf
    Дата27.04.2017
    Размер5.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСкелетное вытяжение .pdf
    ТипДокументы
    #6122
    КатегорияМедицина
    страница11 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
    ПЕРЕЛОМЫ НИЖНИХ ГРУДНЫХ
    И ПОЯСНИЧНЫХ ПОЗВОНКОВ
    При повреждении нижних грудных и поясничных позвонков травматологи широко используют функциональный метод лечения по Древинг — Гориневской. МС. Новик (Л. К. Клопов (1967) рекомендовали устранять реклинацию мешочками с песком или льняными семенами. Однако такое лечение не ликвидирует клиновидную деформацию позвонков
    [Наумцева А. Г, 1960; Прудников Е А, М. Zetkin, Е. Kuntz (1956) предложили устранять рекли- нацию вытяжением с помощью гамака, с подвешенными грузами. Е. Schwarz (1958) реклинацию осуществлял гамаком,
    натягиваемым вращающимся барабаном, имеющим ограничитель обратного хода. О постепенной реклинации на подвесном гамаке сообщали Е. А. Прудников (1970), АС. Назаретский, В. И. Веденов (Однако применяемые обычные гамачки — узкие и плоские.
    Полотно их натянуто между двумя прямыми деревянными планками. Оно собирается под поясницей в складки, поэтому нагрузка падает в основном на края гамачка. Н. К. Митюни- ным, В. А. Колпаковым, Б. А. Быковым (1973) разработано и внедрено в практику вытяжение на гамачке с регулируемой парусовидностью и демпферированными тягами.
    Используя данные литературы, собственный экспериментальный материал и клинические наблюдения, Е. В. Зверев
    (1984) пришел к выводу, что можно добиться полного восстановления утраченной анатомической формы сломанного позвонка, если репозицию осуществлять проведением разгибания одновременно с вытяжением позвоночника по оси с обязательным отсутствием опоры между тазом больного и плоскостью постели. Этот способ позволяет создать необходимые для репозиции растягивающие усилия во всем поперечном сечении позвоночника и по его оси. Успех репозиции поэтому способу обеспечивается тем, что на установке Е. В. Зверева создаются оптимальные условия для снижения ретракции мышц спины
    Рис. 84. Постоянное вытяжение по Звереву—Ключевскому при лечении компрессионных переломов нижних грудных и поясничных позвонков.
    В качестве реклинатора используется парусовидный полотняный гамак, фиксированный к двум балканским рамам шестью пружинами (рис. 84). Ширина гамака соответствует длине поясничного отдела позвоночника. Парусовидность полотну придается с помощью двух металлических дуг, введенных в поперечные края. В рабочем положении гамак изогнут по длине и ширине, чем обеспечивается равномерность давления реклинатора на поясничную область. Конгруэнтность в поясничной области достигается с помощью мягкой прокладки, сделанной из ваты и ткани или поролона. Больной лежит на гамаке, перегибаясь в поясничном отделе. Величина разгибания позвоночника должна быть такой, чтобы таз больного не имел опоры с поверхностью постели, противотягой является вес туловища. Вытяжение позвоночника по оси обеспечивается поднятием головного конца щита под углом и более к горизонту. Отсутствие опоры между тазом и плоскостью постели при соблюдении остальных условий этого способа обеспечивает постоянство действия растягивающих усилий в позвоночнике и снижает ретракцию мышц спины. Пружины подвесок гасят колебания реклинирующей силы при движениях больного. Использование «жесткой»
    реклинации без пружин нежелательно, так как перепады сил вытяжения в таких системах превышают порог различения мышц и являются причиной рефлекторного сокращения их и боли. Для увеличения растягивающих сил в позвоночнике необходимо увеличить угол наклона плоскости щита.
    Чем скорее от момента травмы начата репозиция, тем она эффективнее. Поэтому сразу после госпитализации больного
    следует уложить на реклинационную установку. Обезболивание проводится введением внутримышечно раствора анальгина или промедола. Процесс репозиции сломанного позвонка сопровождается болями. Боли обычно заканчиваются на й день. Это говорит о завершении репозиции. Целесообразность длительного пребывания больного в состоянии разгибания и вытяжения продиктована необходимостью длительного поддержания состояния растяжения мышечного корсета туловища, чтобы сохранить расправленный позвонок до его консолидации. Очень важно внушить больному необходимость выдержать режим лечения на реклинационной установке в течение 3—4 мес. Это минимальные сроки, в которые проходит восстановление структуры позвонка и его механической прочности. Полностью этот процесс заканчивается к 6—8—12 мес в зависимости от тяжести бывшего разрушения.
    С го дня лечения назначаем ЛФК по методике Дре- винг — Гориневской. После прекращения болей проводятся массаж и физиолечение. Положение больного на гамаке должно в течение суток меняться. До конца го месяца в течение дня и ночи больному разрешается поворачиваться набок для обеспечения отдыха мышцам спины. Больной должен постоянно контролировать свои ощущения разгибания и вытяжения туловища. К концу го месяца разрешается поворачиваться на живот, назначаются упражнения для мышц спины. Нам месяце лечения больному рекомендуется лежать на животе с разгибанием спины в поясничном отделе приопущенном реклинаторе до 4 ч в сутки, нам месяце —
    6—8 ч, нам до ч. В эти часы больной должен интенсивно заниматься физическими упражнениями. За месяц до окончания лечения целесообразно больному начать ЛФК на укрепление подошв и связочного аппарата стоп. Под стопы подкладывается деревянный ящик или доска, по которым больной осуществляет ходьбу в постели, нагружая голеностопные суставы и наминая подошвы. Рентгенологический контроль анатомического результата лечения нужно делать по окончании постельного режима. Больной ставится на ноги в дисциплинирующем корсете, который снимается и надевается в постели. Носить корсет нужно от 1 до 2 лет. Он шьется помер- ке из нескольких слоев плотной ткани с вшиванием вдоль него через каждые 8—10 см пластмассовых или металлических полос. Мерка корсета снимается индивидуально от углов лопаток и сосковой линии до лобковой кости, крыльев подвздошных костей и крестца. Укрепляется корсет на туловище с помощью шнуровки

    ДЕМПФЕРИРОВАННОЕ
    СКЕЛЕТНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ
    ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
    ИЗОЛИРОВАННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ГРУДИНЫ
    Предложено более 40 различных способов и приспособлений для устранения смещений и удержания отломков грудины.
    Большинство хирургов [Имамалиев АС Абрамов А. Я Тлатов С. Б, 1961, и др пришли к выводу, что если вправление отломков грудины осуществляется легко, то удержать их в правильном положении представляет определенные трудности. Л. Белер (1932) рекомендовал производить вправление отломков путем постоянного вытяжения петлей Глис- сона с подкладыванием широкой подушки подгрудную клетку сроком на 3 нед.
    За последние годы предложены различные способы фиксации отломков грудины оперативными приемами, однако многие из них невыполнимы у тяжелобольных. При изолированных переломах грудины репозиция и иммобилизация ее от- ломков могут быть осуществлены вытяжением за грудину пулевыми щипцами грузом 2—3 кг, срок вытяжения — 2—
    3 нед.
    МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ
    РЕБЕР И ГРУДИНЫ
    Это тяжелый вид травмы, особенно в том случае, когда имеются двойные переломы ребер и средние отломки их образуют окно, клапан, совершающий придыхании необычные парадоксальные движения (западение при вдохе и выпячивание при выдохе. Парадоксальные движения грудной стенки в значительной мере снижают работу, производимую диафрагмой. Причиной тяжелого состояния больных являются не столько маятникообразные движения средостения и коллаби- рованного легкого, сколько невозможность создать отрицательное давление, необходимое для дыхания [Митюнин Н. К Реут НИ. Недостаточность вентиляции легких при множественных переломах ребер может также зависеть от наличия пневмоторакса и гемоторакса. Сопутствующие внутригрудные повреждения разрывы сосудов грудной стенки и легкого, повреждение сердца, трахеи и бронхов — утяжеляют состояние больного.
    Множественные переломы ребер и грудины часто сопровождает синдром сдавления груди, обусловленный резким
    повышением давления в бассейне верхней полой вены и возникающими вследствие этого кровоизлияниями. Кровоизлияния в ствол мозга могут быть причиной немедленной смерти.
    Кровоизлияния в мозговые оболочки и мозг дают симптомы их раздражения и рассеянную очаговую симптоматику поражения коры. Кровоизлияния в мышцу сердца обнаруживаются на ЭКГ, кровоизлияния в гортань и трахею проявляются осиплостью голоса и кровохарканьем. Кровоизлияния под конъюнктиву ив кожу дают характерный симптом — травматический цианоз. Больной синюшен от пояса до головы, конъюнктивы ярко-красные, отечные.
    Смертность при множественных переломах ребер до сих пор высока. Шведский хирург К. Solheim (1963) сообщил, что ему из 24 подобных больных удалось спасти только одного. Sankaran, R. Wilson (1970) писали, что если сломано более семи ребер, то смертность составляет 32,6 Методы вытяжения при клапанных переломах ребер и грудины разнообразны. Т. Jones и Е. Rlchardspn (1926) впервые произвели вытяжение за грудину пулевыми щипцами.
    В дальнейшем о таком приеме вытяжения сообщили Н. К. Ми- тюнин (1965), НИ. Реут (1970), R. Jeffery (1970). При множественных переломах ребер S. Jakubowski (1960) осуществлял вытяжение крючками за мягкие ткани и грудные мышцы.
    Н. К. Митюнин (1964, 1965), В. П. Селиванов (В. М. Машинская (1967), W. Hebert и соавт. (1964), МН) выполнили вытяжение за ребра шелковыми или капроновыми нитями, проводя их под ребра в местах наибольшего западения клапана. А. П. Па- ниотовым (1976) предложено оригинальное устройство для захвата и фиксации ребер.
    Для устранения парадоксальных смещений грудной стенки удобно осуществлять постоянное демпферированное скелетное вытяжение за грудину и ребра в местах наибольшего за- падения клапана (рис. 85) по методике, предложенной
    Н. К. Митюниным.
    Грудину захватывают пулевыми щипцами на уровне второго или третьего межреберья. Кожу в местах введения бранш прокалывают скальпелем. Введенные бравши для лучшего внедрения в грудину следует подколотить молотком. После замыкания ручек пулевых щипцов их следует связать для предупреждения самостоятельного размыкания.
    Вытяжение за ребро накладывают под местной анестезией.
    Делают разрез над ребром, лучше продольный. Ткани рассекают до ребра и разводят крючками. Большой крутой иглой
    Рис. 85. Демпферированное скелетное вытяжение за грудину и ребра.
    проводят двойную шелковую или капроновую нить под ребро.
    Концы нитей проводят через кожу по бокам от разреза. Разрез зашивают. У больных с односторонними и двусторонними переломами ребер скелетное вытяжение проводят одновременно за грудину и ребра. Примером успешного лечения вытяжением больного с множественными переломами ребер может быть следующее наблюдение.
    И-ев, 49 лет, слесарь, госпитализирован через час после травмы.
    Упал с пятого этажа на грудь и голову. Политравма: перелом тела грудины, перелом II—VIII ребер по средней подмышечной линии,
    перелом левой реберной дуги, парадоксальные смещения грудной стенки, ушиб сердца, открытый перелом основания черепа через среднюю черепную ямку слева,-ушиб головного мозга средней тяжести с преимущественным поражением левого полушария, субарахно- идальное кровоизлияние, перелом верхней челюсти, дыхательная недостаточность, шок.
    Без сознания. Кожа бледно-синюшного цвета. Во рту земля и кровь. Из левого уха струйкой вытекает кровь. Зрачки равномерные,
    узкие, реакции на свет нет. Сухожильные рефлексы справа выше,
    чем слева. Пульс 100 уд/мин, аритмичный. АД 150/90 мм рт. ст. Число дыханий 27 в 1 мин, выслушиваются крупнопузырчатые хрипы с обеих сторон. Вовремя вдоха грудная стенка над грудиной и слева на уровне ребер спереди от передней подмышечной линии западает,
    во время выдоха выпячивается.
    Больному сделаны вагосимпатическая блокада слева, новокаиновая блокада мест переломов ребер, вводились витамины, сердечно- сосудистые средства, увлажненный кислород.
    Через 12 ч после травмы состояние ухудшилось число дыханий стало 36 в 1 мин, пульс 124 уд/мин.
    119
    Рис. 87. Вытяжение за грудину по Э. Г. Грязнухину.
    а — виутрикостное введение спиц б — положение спиц в грудине и над ней;
    в — общий вид устройства и способ вытяжения. 1 — наружная часть спиц — внутрикостная часть спиц 3 — пластинка для фиксации спиц.
    Под местной анестезией наложены скелетное вытяжение за грудину пулевыми щипцами на уровне третьего межреберья и скелетное вытяжение за V ребро вместе наибольшего западения клапана
    (рис. 86). Груз 1,5 кг — для тяги за грудину и 1 кг — за ребро. Парадоксальные смещения грудной стенки исчезли. Пульс 108 уд/мин,
    число дыханий 30 в 1 мин.
    Вытяжение снято через 2 нед. К этому времени состояние больного стало удовлетворительным. Выписан через 6 нед.
    Э. Г. Грязнухин (1986) предложил простой и эффективный способ скелетного вытяжения за грудину с помощью четырех спиц, вводимых дрелью с разных сторон через межреберья в тело и рукоятку грудины внутрикостно (рис. 87). Выстоящие хвостовые концы спиц изгибают у выхода из кости к центру грудины и фиксируют к одной пластинке, за которую осуществляют вытяжение. При этом одновременно происходит компрессионный остеосинтез отломков самой грудины в случае ее перелома.
    При переломах ребер и реберной дуги для устранения парадоксальных смещений грудной стенки приходится накладывать скелетное вытяжение не только за ребра, но и за реберную дугу.
    Непременным условием успеха влечении больных с множественными переломами ребер и грудины, кроме постоянного скелетного вытяжения в местах наибольшего западения клапана, является проведение комплекса противошоковых и
    реанимационных мероприятий новокаиновые блокады, ваго- симпатическая, паравертебральная и мест переломов ребер,
    переливание крови и кровезаменителей, искусственная вентиляция легких при выраженной дыхательной недостаточности,
    активное дренирование плевральной полости и пункции ее по показаниям, профилактика трахеобронхиальных обструкций и пневмонии, включая интратрахеальные введения антибиотиков и ферментов через микротрахеостому (чрескожная катетеризация трахеи).
    Частым осложнением тяжелой травмы груди бывает гипок- семический психоз. Он возникает на й день после травмы.
    Больных переводят на искусственную вентиляцию легких,
    назначают аминазин, димедрол.
    Для снятия болей у больных с множественными переломами ребер показана длительная перидуральная анестезия % раствором тримекаина Вагнер Е. Аи др, 1977].
    ДЕМПФЕРИРОВАННОЕ
    СКЕЛЕТНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
    ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВЫВИХОВ БЕДРА
    И ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫВИХ БЕДРА
    Центральный вывих бедра является одним из сложных и трудных для лечения повреждений опорно-двигательного аппарата. J. Leveuf и соавт. (1935), Н. Nigst (1964) при центральном вывихе бедра осуществляли одномоментную репози- цию за штопор, введенный в большой вертел через окно в кок- ситной гипсовой повязке. Штопор удерживается резьбой в мощной металлической пластинке, вгипсованной над окном кокситной повязки.
    В настоящее время при лечении центральных вывихов бедра наиболее широкое распространение получило скелетное вытяжение с двойной системой тяг: продольной по оси бедра и боковой по оси шейки. Классическое вытяжение спицей
    Киршнера, натянутой в дуге, за большой вертел, не оправдало себя при лечении центральных вывихов бедра. Спица,
    выходя далеко сзади, создает упор дужкой о койку, заставляя больного лежать на боку. СИ. Лиходед (1957) сообщило применении скобы Маркса — Павловича для скелетной тяги за большой вертел. Однако наложение ее представляет значительные трудности, особенно у тучных людей. Очевидно,
    поэтому из 42 больных с центральным вывихом бедра, пред
    Рис. 88. Вытяжение за большой вертел спицевой вилкой.
    ставленных в кандидатской диссертации СИ. Лиходеда
    (1958), скелетное вытяжение за большой вертел автор применил лишь у 10 (у 2 спицей Киршнера, у 7 — скобой Маркса Павловича, у 1 скобой Павловича — Ситенко). У всех больных, которым была наложена скоба Маркса — Павловича, она соскочила впервые дней. А. А. Коржи А. Ф. Ал- тухов (1956) сконструировали скобу, состоящую из двух половин, скрепленных между собой после вбивания каждой половины в большой вертел. В. Peesson (1965) в большой вертели диафиз бедра вводил 2 перекрещивающиеся спицы и фиксировал их водном приспособлении, за которое и осуществлял вытяжение. Аналогичный способ предложил Э. Г. Грязнухин,
    1988 (рис. АН. Новицкий (1969) постоянное вытяжение за большой вертел производил винтом-штопором, И. Н. Лавров и МГ. Го- ряинов (1972, 1977) шурупом, НА. Серебренников
    (1970) — фиксатором Фишкина.
    Таким образом, до сих пор нет индустриальных приспособлений для скелетного вытяжения за большой вертел при лечении центральных вывихов бедра. Этим, по нашему мнению, можно объяснить негативное отношение некоторых авторов к скелетному вытяжению за большой вертел. Однако именно скелетное вытяжение за большой вертел может обеспечить хорошее вправление головки бедра при центральном вывихе.
    При сочетании центрального вывиха бедра с переломом диафиза его Н. К. Митюнин (1966) осуществлял вытяжение за верхний конец стержня после остеосинтеза перелома. Удобно вытяжение за большой вертел осуществлять винтом-што- пором по Новицкому (рис. 89). Штопор вводят под наркозом через разрез мягких тканей в области ската большого вертела.
    В большом вертеле по оси шейки толстым шилом создают от
    Рис. 90. Скелетное вытяжение ступенеобразно изогнутой спицей при центральном вывихе бедра. Ноге не следует придавать положение отведения — увеличивается смещение головки бедра в сторону вертлужной впадины.
    верстие, в него ввинчивают штопор. Сила вытяжения в зависимости от степени вывиха — от 5 до 14 кг, срок вытяжения —
    8—10 нед. Нагрузка на ногу разрешается через 4—6 мес.
    Однако введение винта-штопора уподобляется большой операции. Это не всегда возможно впервые дни после травмы при наличии большой гематомы в области тазобедренного сустава и наружной поверхности бедра. Кроме того, винты- штопоры медицинской промышленностью не изготавливаются.
    Сделать же его из нержавеющей стали или титана сможет лишь токарь высокой квалификации. Нами предложен простой прием постоянного демпферированного скелетного вытяжения за ступенеобразно изогнутую спицу, проведенную через под- вертельную область бедра (рис. Спицу проводят с латеральной поверхности (!) под местной анестезией в подвертельной области бедра или через верхнюю часть диафиза. Вторая тяга осуществляется, как обычно, за бугристость большеберцовой кости или за спицу, проведенную над мыщелками бедра. Результирующая этих двух сил направлена по оси шейки бедра и обеспечивает вправление центрального вывиха его (рис. 91).
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта