Главная страница
Навигация по странице:

  • Инструкция.

  • В слове

  • Если вы не знаете, как писать букву, то просто поставьте вместо буквы галочку - вот так

  • Теперь возьмите простой карандаш. Я буду говорить слова, а вы — отмечать каждый звук в своем квадратике на листе

  • Начали. Первое слово

  • семаго метод. Семаго НМ Описание методики готовности к школе групповая. Скринингобследование готовности к школьному обучению


    Скачать 156.66 Kb.
    НазваниеСкринингобследование готовности к школьному обучению
    Анкорсемаго метод
    Дата09.12.2021
    Размер156.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСемаго НМ Описание методики готовности к школе групповая.docx
    ТипПрограмма
    #297907
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Предъявляемые задания


    Предварительная инструкция

    «Сейчас мы с вами будем заниматься. Посмотрите на листы перед вами. Работать мы будем все вместе. Пока я не объясню, что надо делать, никто не берет карандаш и не начинает работать. Мы начнем все вместе. Я скажу, когда. Слушайте внимательно.»

    Специалист берет бланк заданий и акцентирует внимание детей на первом задании.


    Задание № 1. «Продолжи узор»




    Цель: оценка особенностей тонкой моторики и произвольного внимания (удержание как самой инструкции, так и двигательной программы), умения работать самостоятельно в режиме фронтальной инструкции.

    На бланке приведены образцы двух узоров, которые ребенок должен продолжить до конца листа, не отрывая карандаша от листа бумаги.

    Специалист ни в коем случае не должен при обращении внимания детей на узоры каким бы то ни было образом называть элементы узоров: «похоже на П, Л», «большое М и маленькое Л» и тому подобное. Такое грубое упрощение задания приводит к невозможности адекватной оценки выполнения поставленных целей задания.

    Инструкция: Здесь нарисованы два узора. (показ на бланке пальцем место, где расположены узоры.) Возьмите простой карандаш и продолжите узоры до конца строки. Сначала продолжите первый узор (показывает первый узор), а когда закончите — продолжите второй узор (показывает второй узор). Когда будете рисовать, старайтесь не отрывать карандаш от листа бумаги. Берите карандаш и начинайте работать. Основную часть инструкции можно повторить дважды: Возьмите простой карандаш и продолжите узоры до конца строки.

    Специалист наблюдает, как дети выполняют заданий, отмечает в листе наблюдений особенности выполнения задания и поведения детей. При этом удобно прохаживаться между рядами, чтобы видеть, как дети выполняют задание, кто «тормозит», кто спешит, кто отвлекается или мешает другим. Единственное, что возможно при выполнении любого задания, — это успокоить тревожного ребенка, не повторяя ему инструкции. При этом можно сказать: «Все хорошо, начинай работать и не волнуйся, у тебя все получится, мы тебя подождем» и т.п.

    Когда специалист видит, что кто-то из детей уже закончил работу, имеет смысл сказать: «Кто закончил, положите карандаши, чтобы я видела, что вы сделали первое задание».


    Задание № 2. «Сосчитай и сравни»




    Цель. Оценка сформированности навыков пересчета в пределах 9, соотнесение цифры и количества изображенных фигур. Оценка моторных навыков при изображении цифры. Определение сформированности понятия «больше—меньше» в ситуации «конфликтного» расположения элементов. Инструкция. Все нашли задание номер 2? Сосчитайте сколько кружков нарисовано на листе, и напишите цифру(показ — где на бланке следует написать соответствующую цифру, обозначающую количество кружков) сколько квадратов нарисовано(показ — где бланке следует написать соответствующую цифру), и напишите число квадратиков. Поставьте цветным карандашом галочку там, где фигур больше. Берите простой карандаш и начинайте работать.

    Все задание можно спокойно повторить дважды.

    Также как и в первом задании, при необходимости можно использовать стимулирующую помощь «Ты молодец, все получится, не торопись» и т.п.

    Когда специалист видит, что кто-то из детей уже закончил работу, имеет смысл повторить: «Тот, кто закончил работу, положите карандаши, чтобы я видела, что вы сделали второе задание».


    Задание № 3. «Слова»




    Цель. Оценка сформированности у ребенка звукового и звукобуквенного анализа материала, подаваемого на слух; сформированность графической деятельности, произвольная регуляция собственной деятельности.

    Для выполнения этого задания необходима предварительная ориентировка детей.

    Специалист на доске рисует четыре квадратика, расположенных рядом по горизонтали. Во время подачи инструкции он проставляет буквы в соответствующие квадраты, показывая детям, как следует ставить буквы (или знаки) в квадраты.

    Инструкция. Посмотрите на лист. Вот задание №3(показ на бланке). А теперь посмотрите на доску.

    Сейчас я скажу слово и каждый звук поставлю в свой квадратик. Например, слово ДОМ. (педагог четко произносит слово ДОМ и демонстрирует детям, как отмечать звуки в квадратах). В слове ДОМ три звука: Д, О, М(вписывает буквы в квадраты). Вот видите, здесь один квадратик лишний. В нем мы ничего не будем отмечать. поскольку в слове ДОМ всего три звука. Квадратиков может быть больше, чем звуков в слове. Будьте внимательны!

    Если вы не знаете, как писать букву, то просто поставьте вместо буквы галочку - вот так(в квадратах на доске стираются буквы — одна или две, а на их место ставятся галочки).

    Теперь возьмите простой карандаш. Я буду говорить слова, а вы — отмечать каждый звук в своем квадратике на листе(показ на бланке, где необходимо проставлять буквы).

    Начали. Первое слово ШАР, начинаем отмечать звуки...

    Второе слово СУП.Далее педагог произносит остальные слова. При необходимости слово можно повторить, но не делать этого более двух-трех раз.

    Слова для анализа: ШАР, СУП, МУХА, РЫБКА, ДЫМОК.

    Слова для задания № 3 подбираются специалистом по согласованию с учителем-логопедом и в соответствии с программой образовательного учреждения.


    1   2   3   4


    написать администратору сайта