Главная страница

доклад водно-солевой обмен. Слайд 1


Скачать 23.91 Kb.
НазваниеСлайд 1
Дата10.04.2022
Размер23.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладоклад водно-солевой обмен.docx
ТипДокументы
#458881

Слайд 1

Водно-электролитный обмен в организме человека включает в себя сопряженные процессы потребления, всасывания, распределения во внутренней среде, обмена между внутренней средой и клетками, выделения из нее воды и электролитов. Физиологически оптимальная активность водно-электролитного обмена обеспечивает постоянство осмотической концентрации частиц (осмотический гомеостаз), ионного состава (ионный гомеостаз), кислотно-основного равновесия, объема жидкостей (объемный гомеостаз) в обособленных, но взаимосвязанных компартментах внутренней среды организма. 

При неотложных состояниях расстройства водно-электролитного обмена, как правило, не первичны, но, возникнув на фоне других нарушений, они требуют первостепенного лечения.

Иными словами, состояние водно-электролитного обмена является базисом, негативные изменения которого способны сами по себе привести организм к фатальным последствиям. Адекватное лечение водно-электролитных нарушений содействует успешному проведению этиопатогенетической терапии основного заболевания.

Слайд 2

Вода - незаменимый, обязательный компонент функционирования любой биологической системы, составляющие которой в той или иной степени зависимы от химических и физических свойств как отдельных молекул воды, так и образуемых ими надмолекулярных структур.

Многообразие свойств воды и необычность их проявления в значительной степени определяются физическими свойствами молекулы воды. В отдельной молекуле воды ядра водорода и кислорода расположены относительно друг друга так, что образуют равнобедренный треугольник со сравнительно крупным ядром кислорода на вершине и двумя мелкими ядрами водорода у основания. В молекуле воды имеются четыре полюса зарядов: два отрицательных за счет избытка электронной плотности у кислородных пар электронов и два положительных - вследствие недостатка электронной плотности у ядер водорода - протонов. Такие особенности сочетания группировки атомов в молекуле воды с распределением заряда позволили говорить о ней как о биполярной частице, или диполе воды.

В частности, молекулы воды, точнее, ее диполи, способны взаимодействовать не только между собой, но и с молекулами и атомами других веществ и соединений. Под воздействием диполей воды на поверхности погруженных в нее веществ межатомные и межмолекулярные силы ослабевают в 80 раз. Столь сильное влияние на межмолекулярныеи межатомные взаимодействия других веществ, присущее только воде, объясняет ее способность быть универсальным растворителем, «помогая» контактирующим с ней молекулам распадаться на ионы (например, различным солям - NaCl ↔ Na+ + Cl-), сама вода проявляет большую устойчивость. Из 1 млрд молекул воды диссоциированными при комнатной температуре оказываются лишь две. Вода сама химически не изменяется под действием большинства тех соединений, которые она растворяет, а также не изменяет их. Это характеризует ее как инертный растворитель, что важно для живых организмов на нашей планете, поскольку необходимые их клеткам питательные вещества поступают в водных растворах в сравнительно устойчивом виде.

3 слайд

Вода выполняет в организме следующие физиологические функции:

• является структурной основой оптимального физиологически активного объема клетки и внутренней среды организма;

• определяет структурную упорядоченность биомолекул;

• обеспечивает субстратную специфичность действия ферментов;

• выступает в качестве субстрата в ряде ферментативных реакций;

• формирует направленный поток веществ внутри клетки;

• является транспортной средой при обмене веществ между клетками, между внешней средой и внутренней средой, между внутренней средой и клетками;

• участвует в процессах терморегуляции;

• играет роль гемодинамического фактора в работе сердечно-сосудистой системы.

4 слайд

Общий объём воды или total body water (TBW) составляет от 50% до 70% от общей массы тела и определяется содержанием жира в организме, возрастом и полом. Имеется обратное соотношение между TBW и процентом жировой ткани в общем весе пациента из-за низкого содержания воды в жировой ткани.

Увеличение физической нагрузки, изменение условий (сухой и жаркий климат) и заболевания (лихорадка, диарея, ожоги, почечная недостаточность) существенно меняют соотношение и количество потерь воды

5 слайд У взрослого человека с массой тела 70 кг поступление воды составляет: Метаболическая вода образуется при энергетическом использовании пищи. Например, при аэробном окислении одной молекулы глюкозы образуется 6 молекул воды. Метаболическая вода не превышает 10% поступлений, а все остальные потребности в обычных условиях покрываются через желудочнокишечный тракт. статические показатели водно-электролитного обмена § 2.1 Моча – 1500 мл (60%) Незаметные потери через кожу и легкие – 700 мл (28%) Пот – 200 мл (8%) Фекалии – 100 мл (4%) Всего – 2500 мл Выпитая жидкость – 1500 мл (60%) Пища – 750 мл (30%) Метаболическая вода – 250 мл (10%) Всего – 2500 мл

6 слайд

Для того чтобы говорить о распределении жидкости в организме нам нужен термин, обозначающий условное ограниченное пространство, в котором эта жидкость находится. Для этих целей в отечественной литературе с одинаковым успехом используются три термина: пространство, сектор и компартмент. Термин «пространство» по смыслу близок к слову простор, и предполагает безграничность. Если мы вводим понятие границ и говорим: «внутриклеточное пространство», «интерстициальное (межклеточное) пространство» или «внутрисосудистое пространство», термин вполне понятен.

Все шире используется и уже внесено в словари русского языка слово компартмент. Это слово на английский переводится – compartment, на французский – compartiment, на итальянский – compartimento, на испанский – compartimiento. Хорошее, понятное европейское слово. Означает: отделение, отсек, купе (coupé фр.), секция и ограниченная часть пространства.

Когда говорят о водно-электролитном гомеостазе клетки, всю жидкость организма делят на две части, большая часть находится внутри клеток, а меньшая вне. Внутриклеточная жидкость в сумме составляет 66% от всей воды в организме и 40% от общей массы тела.

7 слайд

Внеклеточная жидкость делится на внутрисосудистую и внесосудистую жидкость.

Внутрисосудистая жидкость – это плазма крови, иначе говоря, кровь за вычетом клеток. Внесосудистая жидкость – это внеклеточная жидкость за вычетом внутрисосудистой. Главной составляющей внесосудистой жидкости является жидкость межклеточного пространства. Поскольку межклеточное пространство – это интерстиций, межклеточную жидкость называют интерстициальной жидкостью. Интерстициальная жидкость – это жидкость, заполняющая межклеточное пространство. Также выделяют незначительную по объёму трансцеллюлярную жидкость, относящуюся к внеклеточному объёму – включает синовиальную, перитонеальную, плевральную, перикардиальную, цереброспинальную, внутриглазную жидкости. Иногда эти среды по составу могут значительно отличаться от плазмы и интерстициальной жидкости. Суммарный объём трансцеллюлярной жидкости составляет от 1 до 2 литров. Количество этой жидкости невелико, но главное, что скорость обмена с другими жидкостными пространствами организма мала и влияние на водно-электролитный гомеостаз несущественно. Лимфа – это часть интерстициальной жидкости, перекачиваемой по системе лимфатических сосудов в венозную часть кровеносного русла

8 слайд

Для большинства клинических задач достаточно принять следующее положение: у взрослого человека в обычных условиях внеклеточная жидкость составляет чуть более 1/3, а внутриклеточная жидкость чуть менее 2/3 от общего количества жидкости в организме.

9 слайд

Внутрисосудистое пространство – это компартмент, заполненный кровью. Ёмкость сосудистой системы у взрослого человека при нормальном тонусе сосудов около 5литров. При этом мы должны понимать, что эта ёмкость условная, то есть зависит от условий, при которых её оценивают. Резервные и компенсаторные возможности сосудистой системы велики. Так, опытный донор может сдать 500 и даже 700 миллилитров крови без каких-либо значимых изменений гемодинамики и, даже продолжит свою трудовую деятельность. В противоположной ситуации пациент с нормоволемией и сохранной ауторегуляцией сосудистого тонуса, несмотря на высокий темп инфузионной нагрузки, нередко удерживает артериальное давление «удобное» организму пациента, до тех пор, пока не будут использованы вазопрессоры. То есть, при необходимости, увеличивая ёмкость венозного русла, сосудистая система легко принимает значительные объёмы жидкости. Главная транспортная система организма это кровь. Жидкая часть крови – плазма содержит всего 8,5% общего количества воды в организме. Плазмы в три раза меньше, чем интерстициальной жидкости и в 7,7раз меньше, чем внутриклеточной жидкости. Плазма обменивается водой и растворенными веществами с интерстицием очень быстро. Скорость диффузии воды через стенку капилляра в 80 раз выше, чем скорость движения плазмы по капилляру.

Для того чтобы наглядно представить различие скорости обмена (оборота) воды и электролитов мы изобразили взаимодействие трёх компартментов в виде зубчатой передачи. Как в механических часах или коробке скоростей автомобиля..посмотрите, для того чтобы большая шестерня сделала один оборот, средняя шестерня сделает два с половиной оборота, а маленькая – девять оборотов.

Плазма обменивается водой и растворенными веществами с интерстицием очень быстро. Скорость диффузии воды через стенку капилляра в 80 раз выше, чем скорость движения плазмы по капилляру.

10 слайд

Жизнь клетки – это непрерывно происходящие в цитоплазме химические реакции синтеза, расщепления, окисления, восстановления, переноса. Для того чтобы реакции происходили правильно, состав и температура цитоплазмы должны быть в строго определённых границах. Клетка отграничена от мира стенкой - мембраной. Для одной клетки понятие «внутриклеточное пространство» определений не требует. Электролитный состав и концентрация внутриклеточной жидкости сходны у различных животных от самых примитивных до человека. Когда мы рассуждаем о водно-электролитном гомеостазе, мы вводим условное понятие – это общее пространство внутриклеточной жидкости. В наших рассуждениях мы делаем допущение, что существуют средние значения количества жидкости внутри клеток и концентрации электролитов. Когда мы говорим о внутриклеточной жидкости, то имеем в виду общее количество воды внутри всех клеток организма (75 триллионов клеток) и усреднённые показатели концентраций электролитов. Это условное пространство ограничено клеточной мембраной. У взрослого массой 70кг суммарный объём внутриклеточной жидкости 28литров (40% массы тела).

Внутриклеточная жидкость – это самый большой компартмент, поэтому он обладает самой большой инерцией. Это значит, что состав и концентрации веществ, растворенных в цитоплазме изменяются медленнее, чем в интерстиции и, тем более, в плазме. В тех случаях, когда на фоне исходно нормального водно- электролитного гомеостаза остро развиваются нарушения состава и концентрации веществ в плазме, мы можем рассчитывать, что грубых внутриклеточных нарушений еще не произошло. Можно использовать методы быстрой коррекции. Если нарушения водно-электролитного гомеостаза существуют длительно, попытки быстрой коррекции не только неэффективны, но и опасны. Например, при быстрой коррекции длительно существующей гипонатриемии происходит гибель нейронов (понтинный миелинолиз).

11 слайд

Интерстициальное пространство – это пространство, в котором находятся и функционируют клетки. Интерстициальное пространство играет роль буферной зоны и резервной ёмкости. Верблюд хранит запас воды в интерстициальном пространстве. Конечно, человек – не верблюд, но принцип действия интерстициального пространства такой же: избыточную воду депонирует, а при дефиците воды интерстиций сжимается, отдавая запасы, чтобы сохранить гомеостаз клеток и эффективный объём циркулирующей крови. Интерстициальное пространство содержит в себе 25,5% всей воды в организме. Интерстициальное пространство это зона обмена. Все, что получает клетка, приходит из интерстициального пространства. Все, что отдает клетка, уходит в интерстициальное пространство. Обратите внимание, что ёмкость интерстициального пространства в два с половиной раза меньше ёмкости внутриклеточного пространства. Это значит, для того чтобы постоянно восстанавливать состав и концентрации веществ нарушенные клетками в ходе их жизнедеятельности скорость обменных процессов в интерстиции должна быть в 2,5 раза выше, чем в клетках. Причем главным двигателем этих быстрых процессов, постоянно восстанавливающих нормальный состав интерстициальной жидкости, является обмен с плазмой крови. Значительно меньшую по объёму, но абсолютно незаменимую и жизненно важную работу выполняет лимфатическая система. Интерстициальное пространство одновременно обменивается водой и растворенными веществами с плазмой и с клетками.

На данной схеме представлено взаимодействие трёх компартментов. Интерстициальное пространство изображено в виде «гармошки», чтобы подчеркнуть его свойства резервной ёмкости.


написать администратору сайта