Главная страница
Навигация по странице:

  • [Словарь средневековой культуры, 2003] Французский термин «dance macabre»

  • Слайд 3

  • Слайд 4

  • Слайд 5

  • Документ Microsoft Word. Слайд 2


    Скачать 19.03 Kb.
    НазваниеСлайд 2
    Дата05.12.2021
    Размер19.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #292098

    Слайд 2.

    Пляска смерти (нем. Totentanz, dance macabre, danza de muerte, dance of death) — синтетический жанр, существовавший в европейской культуре с середины XIV по первую половину XVI вв. и представлявший собой сопровождаемый стихотворным комментарием иконографический сюжет — танец скелетов с новопреставленным.

    [Словарь средневековой культуры, 2003]

    Французский термин «dance macabre» не имеет буквального перевода. Слово «dance» здесь употреблено не в значении «танец», «хоровод», а в смысле «борьба, схватка, драка».

    Кроме того, в современном французском языке есть слово macchabée — «мертвое тело, труп», происходящее от названия Маккавеев, которых почитали как покровителей умерших, т. к. считалось, что они изобрели молитвы заступничества за мертвых.


    Слайд 3

    «Легенда» представляет собой стихотворный комментарий к книжной миниатюре: в разгар охоты князья встречают на лесной тропе полуразложившихся покойников, те обращаются к ним с проповедью о бренности жизни, суетности мира, ничтожности власти и славы и призывают к покаянию; когда-то покойник был тем, чем живой является сейчас, живой будет тем, чем стал покойник.
    Слайд 4

    Поскольку пляска смерти — это именно иконографический сюжет, сопровождаемый стихотворным комментарием, можно отталкиваться не от времени появления первых изображений людей, танцующих со Смертью, но от первых стихотворных текстов.

    Слайд 5

    в средневековой иконографии смерть практически не присутствует, нет в ней и устрашающих картин тления, разложения. Умершие даже в преклонном образе изображались на надгробиях молодыми и прекрасными, какими они должны пробудиться в час Страшного Суда.

    В целом же все пляски призваны заставить живых задуматься над бренностью бытия, призвать их к праведной жизни и отречению от суеты перед лицом смерти, равнодушной к богатству и славе этого мира.
    Слайд 9

    Гейдельбергский катехизис изображений (официальный вероисповедный документ какой-либо конфессии)

    Слайд 10.


    1) За вратами Рая Адама и Еву ждет ликующий скелет посланник Смерти. Все: теперь человек смертен. В руках музыкальный инструмент

    2) Адам обрабатывает землю, а Смерть ему помогает. Ева кормит грудью Каина.

    3) Папой Римским, который еще не знает, что Смерть пришла, чтобы забрать его в самый важный момент его жизни во время коронации Императора

    4) Священник благостен: он уверен, что несет людям Свет Истины. Смерть не верит, что он жизнь свою посвятил высокой миссии. Смерть в колоколец звенит, бренчанием его слушателей ублажает, а под мышкой песочные часы прячет

    5) Смерть снимает корону с Императора, в то время как простолюдин напрасно взывает Его Высочество к справедливости. Император держит в руке сломанный меч, что символизирует его неспособность к принятию верного решения.

    6) Смерть с легкостью пронзает Рыцаря его же копьем. Думаю, поединок между ними означает, что избравший своим делом смерть, от своего же меча и погибнет.


    написать администратору сайта