Главная страница

СЛОВА К ДОКЛАДУ. Слайд содержание


Скачать 291.69 Kb.
НазваниеСлайд содержание
Дата07.03.2022
Размер291.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСЛОВА К ДОКЛАДУ.docx
ТипЗакон
#385425

1 СЛАЙД - ТИТУЛ

2 СЛАЙД- СОДЕРЖАНИЕ

3 СЛАЙД- ВВЕДЕНИЕ

Изучая законодательство, можно сделать вывод, что в каждой его сфере установлены разные сроки - от коротких до бессрочных. Так, в гражданском законодательстве установлен общий срок исковой давности, который составляет три года, в трудовом праве применяются укороченные сроки, например, срок на обжалование увольнения составляет один месяц.

В семейном праве возникновение, изменение, прекращение отдельных субъективных прав и обязанностей тесно связано с определенными, довольно длительными периодами времени. Установление четких границ во времени несвойственно большинству семейных правоотношений.

4 СЛАЙД- ПОНЯТИЕ СРОКА

В настоящее время в СК РФ не представлены общие положения об исчислении сроков в семейно-правовых отношениях. Определение срока дано в ст. 190 ГК РФ. Срок - это определенный момент или отрезок времени, с наступлением или истечением которого закон связывает определенные юридические последствия .

Правовая природа срока исходит из его понятия и представляет собой юридический факт. Прямое соотношение со сроками как юридическими фактами по волевому признаку имеют и не зависящие от воли и сознания людей события во времени.

Следует подчеркнуть, что институт сроков в семейном законодательстве не выделяется специально, как в гражданском законодательстве. Семейные отношения регулируются различными нормами о сроках, содержащимися в статьях СК РФ.

5 СЛАЙД – КЛАССИФИКАЦИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИЦА, УСТАНАВЛИВАЮЩЕГО СРОКИ

В юридической литературе сроки классифицируются по различным основаниям. В зависимости от того, кем установлен срок, выделяют:





В зависимости от целей выделяют:

- срок возникновения прав и обязанностей. Так, достижение гражданином пенсионного возраста порождает право на алименты (п. 1 ст. 90 СК РФ);

- срок осуществления прав (пресекательный срок). Так, мать имеет право на алименты от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ);

- срок исполнения обязанностей. Например, обязанность по уплате алиментов подлежит исполнению до достижения ребенком совершеннолетия (п. 2 ст. 120 СК РФ);

- срок принудительной защиты нарушенного права. Им является исковая давность.

6 СЛАЙД- п. 7 ст. 38, п. 6 ст. 71, п. 2 ст. 48 и ст. 144 СК РФ

В семейном праве, как правило, срок определяется истечением периода времени, которым: исчисляется годами, месяцами и днями, или указанием на событие, которое неизбежно должно произойти (например, п. 7 ст. 38, п. 6 ст. 71, п. 2 ст. 48 и ст. 144 СК РФ). В некоторых случаях срок определяется такими понятиями, как «немедленно» и «незамедлительно» (ст. 77 СК РФ).

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. При этом, если окончание срока приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

7 СЛАЙД- ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

Исковая давность - это установленный законом срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно статье 9 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим СК РФ. Правило нераспространения исковой давности означает, что любое нарушенное право в области семейных правоотношений может быть защищено в исковом порядке по правилам гражданского судопроизводства независимо от времени, истекшего с момента его нарушения. Это объясняется тем, что в семейном праве преобладают личные неимущественные права, защита которых может потребоваться в любое время.

Срок исковой давности не применяется: к требованиям о расторжении брака, к требованиям о признании брака недействительным, к требованиям о взыскании алиментов (до достижения ребенком возраста, установленного законом), к оспариванию условий брачного договора, к основаниям возникновения прав и обязанностей родителей и детей и в некоторых других случаях.

8 СЛАЙД – ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ ПРИМЕНЯЕТСЯ В

Исковая давность к семейным отношениям применяется лишь в строго определенных случаях, а именно когда сроки для защиты нарушенных семейных прав предусмотрены в СК РФ:

- пунктом 3 статьи 35 СК РФ предусмотрен годичный срок исковой давности к требованиям супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, другим супругом не было получено, о признании такой сделки недействительной;

- пунктом 7 статьи 38 СК РФ установлен трехлетний срок исковой давности к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут;

- пунктом 4 статьи 169 СК РФ установлено, что для предъявления одним из супругов требования о признании брака недействительным, когда другой супруг скрыл от него наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак, применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной - срок исковой давности составляет один год.

Исчисление сроков исковой давности производится со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

9 СЛАЙД-

Применение исковой давности к семейным правоотношениям по п. 2 ст. 9 СК РФ основывается на правилах ст. 198-200 и 202-205 ГК РФ, которые устанавливают:

1. Соглашение сторон не может изменить сроки исковой давности и порядок их исчисления.

2. Суд принимает к рассмотрению требования о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности.

3. Суд применяет исковую давность исключительно по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения судом.

4. 4. День, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, является началом течения срока исковой давности по ст. 200 ГК РФ.

5. Срок исковой давности может быть приостановлен или восстановлен по ст. 202, 203, 205 ГК РФ.

10 СЛАЙД – ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Защита законных прав участников семейных правоотношений гарантируется сроками исковой давности, в отличие от сроков существования семейных прав и обязанностей, регулирующих отношения между участниками. Исковая давность имеет особое значение в семейном праве: стабилизирует взаимоотношения участников семейных отношений, устраняет неопределенность в отношениях путем конкретизации прав и обязанностей, обеспечивает своевременное представление в суд необходимых доказательств по семейно-правовому спору.


написать администратору сайта