«Слово о полку Игореве» и русская культура XIX-XXвеков. Поэтичес. Слово о полку Игореве и русская культура xix xx веков. Поэтические образы Слова в живописи В. Васнецова, Н. Рериха, В. Фаворского, И. Глазунова, И. Голикова, В. И. Семенова и музыке(опера А. Бородина Князь Игорь)
Скачать 1.78 Mb.
|
«Слово о полку Игореве» и русская культура XIX – XX веков. Поэтические образы «Слова…» в живописи В.Васнецова, Н.Рериха, В.Фаворского, И.Глазунова, И.Голикова, В.И.Семенова и музыке(опера А.Бородина «Князь Игорь») “Слово” – это многостолетний дуб, дуб могучий и раскидистый. Его ветви соединяются с кронами других роскошных деревьев 19 и 20 веков, а его корни глубоко уходят в русскую почву. Д.С.Лихачев «Слово о полку Игореве» оставило глубокий след не только в русской литературе, но и в живописи. Среди тех, кто иллюстрировал его, наибольшую известность имеют гравюры В. Фаворского и Д. Бисти., картины Рериха Н.К., Васнецова В.М., Билибина И. и др. Васнецов Виктор Михайлович великий русский художник и живописец 19 века «Я всегда только Русью и жил. Как я стал из жанриста историком на несколько фантастический лад – на это ответить точно не сумею. Знаю только, что во времена самого яркого увлечения жанром меня не покидали неясные исторические и сказочные грёзы» - признавался он. «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880)
Н. К. Рерих писал: «Лежит передо мною «Слово о полку Игореве». Само «Слово» как бы горестное, но оно лишь напоминает, как из беды встанет народ и неустанно начнёт строение. Великому народу русскому ничто не страшно. Всё он победит – и лёд, и жару, и глад, и грозу, и будет строить на диво». В 1942 году Рерих пишет станковую картину «Поход Игоря».
Фаворский трижды выполнял иллюстрации к этому произведению древнерусской литературы : один раз в 1937 году , затем в 1948 и 1950 годах. Известный писатель Константин Федин , высоко оценивая работы Фаворского , писал ему : «Благодаря чуткому вживанию в текст «Слова …» вам удалось создать поразительный синтез поэтической легенды и исторического документа». «В гравюрах "Плач Ярославны" и "Бегство Игоря" мне особенно важно было изобразить природу, природу русскую, живую, которую мы любим и знаем. И чтобы эта природа отвечала Игорю и Ярославне, разговаривала с ними, как в "Слове" . Дмитрий Спиридонович Бисти (1925-1990г)
Опера «Князь Игорь» (1890г) отличается монументальной цельностью образов, мощностью и размахом народных хоровых сцен. |