Главная страница

Словообразовательная типология. Словообразовательная типология


Скачать 16.07 Kb.
НазваниеСловообразовательная типология
Дата17.11.2021
Размер16.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСловообразовательная типология.docx
ТипДокументы
#274673

Словообразовательная типология

Словообразовательная типология является одним из разделов лексической типологии.

Словарный состав языка является открытой системой. В функционально-коммуникативном плане он постоянно изменяется. В процессе его функционирования, в процессе общения людей, процессе коммуникации словарный состав находится в относительном движении: одни слова выходят из употребления, другие слова появляются и пополняют собой словарный состав языка.

В синхронном плане словарный состав языка постепенно изменяется: вместе с изменениями науки и техники и самой жизни людей, расширением международного общения изменяется семантика слов, в обиходе появляются новые слова, заимствования, и корпус функционирующих слов в процессе коммуникации во всех сферах и ситуациях относительно увеличивается.

В диахронном плане всякий живой национальный язык значительно увеличивается со сменой поколений, причем целый ряд слов, хотя и выходит из употребления, из процесса коммуникации, из речи, все же остается в языке, в его словарном составе в виде архаизмов, а часть их практически не употребляется в речи.

Пополнение словарного состава языка происходит следующими путями:

  • создание новых слов от уже существующих;

  • за счет расширения семантической структуры уже существующих слов и образования омонимов;

  • за счет заимствования новых слов из других языков или из диалектов того же языка.

Новые слова образуются в языке по определенным существующим моделям:

Структура слова тесно связана со словообразованием. Если слова в языке являются в своей начальной форме одноморфемными, то в таких языках безаффиксальное словообразование является продуктивным. Например, английский, китайский язык и др. относятся к изолирующему типу.

Если структура слова двухморфемна, то в таких языках преобладают аффиксальные способы словообразования. Например, русский, немецкий, французский (до известной степени) являются языками флективного типа.

Следовательно, типология словообразования тесно связана с общей типологической характеристикой языка и зависит от нее.

Мисюк Дмитрий. РГФ-1821.


написать администратору сайта