Главная страница
Навигация по странице:

  • Необходимость

  • философия (доклад). Философия (2). Случайность и необходимость


    Скачать 16.86 Kb.
    НазваниеСлучайность и необходимость
    Анкорфилософия (доклад
    Дата09.11.2021
    Размер16.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия (2).docx
    ТипЗакон
    #267582

    Случайность и необходимость

    Среди всех категорий философии особое место принадлежит парным категориям диалектики. Они раскрывают различные аспекты развития и являются конкретизацией действия законов диалектики. Противоположные стороны процесса развития, фиксируемые этими категориями, находятся в единстве и борьбе, эта борьба совершается посредством постепенных количественных изменений, ведущих к новому качественному их состоянию, и имеет свою определенную направленность, тенденцию.

    При анализе каждой пары этих категорий, следует помнить, что каждая из них органически связана с другой и не может без нее существовать, что не следует противопоставлять и отрывать их друг от друга, как это делает метафизический стиль мышления в истории философии, да и в настоящее время. Также следует иметь ввиду, что объективный и субъективный идеализм объявляет эти категории порождениями либо «абсолютной идеи», «мирового разума», либо индивидуального человеческого сознания. Успеху анализа будет способствовать четкое определение этих категорий и сопоставление с соответствующими частно-научными понятиями.

    Основные категории диалектики:

    Единичное и общее;

    Явление и сущность;

    Часть и целое;

    Система, элемент, структура;

    Форма и содержание;

    Причина и следствие;

    Случайность и необходимость;

    Возможность и действительность;

    В данном докладе предлагаю подробно рассмотреть категорию случайность и необходимость.

    В концепциях детерминизма одно из центральных мест занимают категории необходимости и случайности. Необходимость выступает в качестве определяющей характеристики причинно-следственных связей и отношений регулярной обусловленности, выражаемой в понятиях закона и закономерности. Одновременно в любой концепции детерминизма требуется и выявление ее отношения к существованию в мире случайности.

    Связи между причинами и следствиями могут быть не только строго детерминированными, но и случайными.

    Необходимость — это такая однозначно обусловленная связь явлений, при которой наступление причины обязательно влечет за собой вполне определенное следствие, т. е. она вытекает из самой сущности материальных систем, процессов, событий.

    Случайность — такая связь причины и следствия, при которой допускается реализация любого альтернативного следствия. При этом то, какой именно вариант осуществится, зависит от стечения обстоятельств и условий. То есть случайное событие наступает как результат неизвестных причин. Другими словами, случайность имеет основание и причину преимущественно не в самом себе, а в другом, что вытекает не из главных связей и отношений, а из побочных, что может быть, а может и не быть, может произойти так, но может произойти и по-другому.

    Если докопаться до глубины явления, получится, что у случайного тоже есть причина или причины, так как случайность не может возникнуть хаотично и из «ничего».

    Мерой возможности наступления случайного события является вероятность.

    Пример: закон тяготения — это необходимость, но формы проявления этой необходимости будут, скажем, падение мяча в играх, падение человека на землю (если он поскользнулся) и др. На первый взгляд эти явления случайны, но причиной их падения является необходимый закон всемирного тяготения. Марксизм говорит, что случайность есть форма проявления необходимости.

    Проясним этот вопрос поподробнее.

    Суть проблемы заключается в следующем. Если принимать принцип причинности, то и случайные явления следует считать причинно обусловленными. Но обязательным признаком причинной связи является необходимость, следовательно, случайность тоже необходима и объективное противопоставление необходимости и случайности лишается смысла.

    В истории философии предлагались два выхода из этой ситуации: во-первых, случайность исключалась из детерминизма и постулировалось объективное существование абсолютной случайности как ничем не обусловленного события, явления, процесса; во-вторых, случайность объявлялась лишь продуктом нашего незнания причин того или иного явления. Первое решение вело к отрицанию принципа детерминизма, второе — к лишению категории случайности объективного познавательного значения.

    Но каким бы соблазнительным ни выглядело предложение отказаться в рамках детерминистского учения от объективного существования случайности, в конечном счете оно ведет к абсурдным выводам.

    Если необходимости приписывается абсолютный, ни от чего не зависимый характер, то случайности действительно не остается места в науке. Необходимость такого рода приобретает характер рока, судьбы, предопределенной миру раз и навсегда свыше. Необходимость причинного обусловления, и необходимость закона зависят от наличия определенных условий. Необходимость всегда опосредуется определенным кругом условий, наличие или отсутствие которых не всегда определяется необходимостью. Эта предпосылка лежит в основе познания наукой необходимости и целенаправленной деятельности людей по преобразованию окружающего мира.

    Необходимость относительна. Говоря о необходимости того или иного предмета, процесса, явления, мы всегда неявно или явно определяем и совокупность тех условий, по отношению к которым явления являются необходимыми. Приписывая относительный характер необходимости, мы одновременно должны приписывать относительный характер и случайности. Одно и то же явление может выступать и как необходимое, и как случайное, но по отношению к разным условиям. Одно и то же выступает как необходимое в одном отношении и как случайное в другом, причем второй стороной этого отношения выступают условия, совокупность различного рода факторов, влияющих на процесс детерминации.

    Рассмотрим еще один пример. Если два человека встречаются в определенном месте, не договариваясь о такой встрече, то встреча рассматривается как случайная; она не входит в линию существования этих двух людей; она могла быть, а могла и не быть. С другой стороны, если эта встреча планируется с обеих сторон и определяется интересами этих людей, то она является необходимой.

    Примером могут служить также несчастные случаи: производственные травмы, дорожные аварии и т. д. Известно, что организация производственного процесса включает правила техники безопасности, соблюдение которых исключает травматизм. Относительно этих правил несчастный случай на производстве не является необходимым, и если он происходит, то в силу случайного стечения обстоятельств.

    Случайными в науке считаются также события, которые возникают при вариации условий. Случайными являются изменения в наследственной структуре организмов, ибо они определяются действием многих факторов, непосредственно не связанных с жизнедеятельностью. Случайным является выпадение той или иной стороны монеты при бросании, поскольку исходные условии бросания монеты определенным образом варьируются.

    Любое случайное событие причинно обусловлено и по отношению к определенной группе детерминирующих факторов является закономерным.

    В связи с сосуществованием случайных и необходимых явлений следует обратить внимание на утверждение: «Наука — враг случайности». Если понимать эту формулу в том смысле, что наука не должна интересоваться случайностью, то эта формула, безусловно, ложна и не соответствует практике научного исследования[.

    Цель научного исследования случайных процессов и явлений заключается в том, чтобы за случайностью обнаружить необходимость, причинную обусловленность, закономерность.

    Поэтому для диалектического детерминизма важно не только обоснование объективного существования случайности, но и выявление связи случайности и необходимости.


    написать администратору сайта