Главная страница
Навигация по странице:

  • Бинауральный слух.

  • слуховой анализатор. Слуховой анализатор


    Скачать 14.41 Kb.
    НазваниеСлуховой анализатор
    Дата03.04.2023
    Размер14.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласлуховой анализатор.docx
    ТипДокументы
    #1033524

    Слуховой анализатор

    Слуховой анализатор (слуховая сенсорная система) – второй по значению дистантный анализатор человека. Слух играет важнейшую роль именно у человека в связи с возникновением членораздельной речи. Акустические (звуковые) сигналы представляют собой колебания воздуха с разной частотой и силой. Они возбуждают слуховые рецепторы, находящиеся в улитке внутреннего уха. Рецепторы активируют первые слуховые нейроны, после чего, сенсорная информация передаётся в слуховую область коры большого мозга (височный отдел) через ряд последовательных структур.

    Так, человек может отличить звук по его высоте, тону и громкости. Слух дает возможность воспринимать звуковую информацию на значительном расстоянии. А для человека слух важен еще и потому, что дает возможность воспринимать речь, а значит, общаться.

    Изучение слухового анализатора никогда не теряет своей актуальности, остается одной из самых важных, так как поражение болезнью или частичное выключение данного органа чувств вызывает у человека резкое снижение его активности, невозможность выполнения трудовой деятельности, дискомфорт в результате нарушения восприятия и познания окружающего мира.

    Бинауральный слух. 

    Человек и животные обладают пространственным слухом, т.е. способностью определять положение источника звука в пространстве. Это свойство основано на наличии двух симметричных половин слухового анализатора (бинауральный слух).

    Острота бинаурального слуха у человека очень высока: он способен определять расположение источника звука с точностью порядка 1 углового градуса. Физиологической основой этого служит способность нейронных структур слухового анализатора оценивать интерауральные (межушные) различия звуковых стимулов по времени их прихода на каждое ухо и по их интенсивности. Если источник звука находится в стороне от средней линии головы, звуковая волна приходит на одно ухо несколько раньше и большей силы, чем на другое. Оценка удалённости звука от организма связана с ослаблением звука и изменением его тембра.

    Органы слуха у человека парные. Что это означает? Человек может слушать одновременно правым и левым ухом. Бинауральный слух дает больше информации о звуке и усиливает его при определенных условиях.

    Если источник механических колебаний находится на одинаковом расстоянии от правого и левого уха, громкость сигнала увеличивается на 50%. Значит, при одностороннем нарушении компенсация с помощью слухового аппарата даже небольшой мощности существенно улучшает качество жизни.

    Воспринимать двумя ушами – лучше определять локализацию звука. Бинауральный слух дает:

    • ощущение объемного звучания;

    • представление о расположении источника.

    Это помогает избегать опасности (например, приближающегося автомобиля) и выделять полезные звуки из всего фонового шума, беседуя с одним человеком в шумном помещении.


    написать администратору сайта