Главная страница
Навигация по странице:

  • Практические задания.

  • Внимание.Задание.. Слушатель 11П2022Бакирова Надежда Павловна


    Скачать 65.5 Kb.
    НазваниеСлушатель 11П2022Бакирова Надежда Павловна
    Дата13.05.2022
    Размер65.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВнимание.Задание..doc
    ТипЗакон
    #526823

    Слушатель 11П-2022-Бакирова Надежда Павловна

    1. пройти два теста, которые размещены выше в заданиях 1 и 2-выполнено

    2. выполнить задание. +

    ЗАДАНИЕ

    Приведите примеры проявлений следующих психических процессов: произвольной памяти, непроизвольного внимания . Ответьте на вопрос. Как вы думаете, чье воображение богаче - ребенка или взрослого?  Обоснуйте свой ответ с опорой на психологические закономерности. 

    Задание необходимо выполнить письменно (в документе ворд), указав  ФИО, и прикрепить этот файл в ответ на "задание" (подгрузить файл).  Нажать кнопку "отправить".

    В качестве дополнительных информационных источников рекомендую использовать литературу и онлайн-курс, указанные в Задании 1 и Задании 2. 
    Практические задания.

    1. Приведите примеры проявлений следующих психических процессов: произвольной памяти, непроизвольного внимания . 

    Непроизвольное внимание – ученики 10 класса пишут контрольную работу по русскому языку. Раздавшийся раскат грома, сильный звук и яркая вспышка света, на улице привлек внимание всех учеников 10 класса, из-за чего он все обернулись в сторону окна, оторвавшись от тетрадей, остановив свою важную работу.

    Условие: действие сильного, контрастного или значительного, вызывающего эмоциональный отклик, раздражителя.

    Произвольное внимание – Ученику 11 класса необходимо к следующему дню подготовиться к важному экзамену( например, к ЕГЭ по русскому языку). Чтобы не отвлекаться, выпускник специально выключает телевизор и откладывает телефон.

    Условие – постановка (принятие) задачи.

    Послепроизвольное внимание – ученик 6 класса, читая 1 главу книги «Капитанская дочка», которую задали прочитать к завтрашнему уроку литературы, настолько заинтересовался сюжетом, что прочитал больше заданного.

    Условие: вхождение в деятельность и связанный с этой деятельностью интерес.
    Произвольная память : Я на уроке русского языка даю детям несколько слов, их необходимо перегруппировать, объединяя по какому-либо признаку, чтобы облегчить запоминание; а потом придумать историю, которая свела бы их вместе. Например: Медведь, мёд, воздух, тележка, ваза, пчёлка, котик, колокольчик, солнце, ромашка, вода, стол, домик.
    2. Ответьте на вопрос. Как вы думаете, чье воображение богаче - ребенка или взрослого?  Обоснуйте свой ответ с опорой на психологические закономерности. 

    Я думаю, что воображение взрослого богаче воображения ребёнка, так как у ребенка воображение развивается постепенно, и по мере накопления им определенного опыта становится богаче. Все образы воображения основываются на тех представлениях и впечатлениях, которые мы получаем в реальной жизни , т.е. чем больше и разнообразнее наш опыт, тем выше потенциал нашего воображения. У ребёнка более ограниченный жизненный опыт и, следовательно, меньше материала для фантазий. Но всё же в жизни ребенка воображение играет важную роль, чем в жизни любого взрослого человека, потому что оно проявляется гораздо чаще и значительно легче отрывается от реальной действительности, с его помощью ребёнок познаёт окружающий мир и самого себя. Воображение ребенка важно и просто необходимо развивать с детства, так как наиболее чувствительный, "сенситивный" период для такого развития - это дошкольный возраст. Ъ

    Характеристики воображения младших школьников определяются, с одной стороны, возрастной структурой, а с другой — индивидуальными особенностями. Индивидуальные особенности воображения определяются психическими характеристиками и предыдущим жизненным опытом человека. Чтобы понять природу воображения младшего школьника, важно учесть, как оно развивалось в предыдущих возрастах. Первые проявления воображения у детей тесно связаны с процессом восприятия. На это указывает тот факт, что в начале раннего детства (1 — 1,5 года) дети еще не способны слушать даже самые простые сказки, потому что их постоянно отвлекают, но при относительном внимании они могут слушать сказки, которые сами пережили. Позднее развитие воображения определяется владением языком. Язык позволяет ребенку придавать образам соответствующие термины и оперировать в психике не только конкретными представлениями, но и простейшими абстрактными понятиями. Поскольку внимание дошкольника часто непроизвольно, это отражается на развитии его воображения: образы возникают спонтанно, определяются ситуацией.

    До трехлетнего возраста воображение существует внутри других психических процессов, его фундамент заложен в них. В возрасте трех лет происходит формирование вербальных форм воображения. Здесь воображение становится самостоятельным процессом.

    В 4-5 лет ребенок начинает планировать, составлять в своей голове план предстоящих действий.

    В 6-7 лет воображение активно. Имитируемые образы появляются в разных ситуациях и отличаются содержанием и спецификой. Появляются элементы творчества.

    Развитие воображения происходит в процессе онтогенеза человека и требует накопления известного запаса представлений, которые в дальнейшем могут служить материалом для создания образных представлений. Воображение развивается в тесной связи с развитием всей личности, в процессе обучения и воспитания, а также в единстве с мышлением, памятью, волей и чувствами.

    Важный этап в развитии воображения связан с возрастом, в котором ребенок овладевает языком. Язык позволяет ребенку включать в воображение не только конкретные образы, но и более абстрактные понятия и термины. Кроме того, язык позволяет ребенку перейти от выражения образов воображения в деятельности к их непосредственному выражению в языке.

    Фаза овладения языком сопровождается увеличением практического опыта и развитием внимания, что облегчает ребенку выделение отдельных частей объекта, которые он уже воспринимает как самостоятельные и с которыми он все чаще оперирует в своем воображении. Синтез, однако, происходит со значительными искажениями реальности. Не имея достаточного опыта и недостаточной способности к критическому мышлению, ребенок не в состоянии создать картину, близкую к реальности. Главной особенностью этой стадии является непроизвольный характер возникновения имагинативных образов. Чаще всего образные представления формируются у ребенка в этом возрасте непроизвольно, в зависимости от ситуации, в которой он оказывается.






    написать администратору сайта