Главная страница
Навигация по странице:

  • По 1 ому вопросу

  • дерново - подзолистыми

  • дерново - глеевыми почвами

  • Серые лесные почвы

  • Бурые лесные почвы

  • ПО 2 ОМУ ВОПРОСУ

  • ПО 3 - ЕМУ ВОПРОСУ

  • Смешанные леса. Смешанные леса


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеСмешанные леса
    Дата16.04.2022
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСмешанные леса.docx
    ТипДокументы
    #478913



    Смешанные леса – это природная зона, где растет смесь хвойных и лиственных деревьев (при наличии примеси более 5% растений другого типа). Все жизненные формы растительности занимают свои экологические ниши, формируя уникальный баланс. Чаща с разнотипным составом деревьев устойчива к воздействиям среды, имеет мозаичное строение и многообразную флору и фауну. Если в древостое сформировалось благоприятное сочетание хвойных и лиственных пород, такое разнолесье бывает продуктивнее однородного.

    Характеристика и особенности природной зоны смешанных лесов.



    Смотрите географическое положение зоны смешанных лесов на карте природных зон.

    Различают хвойно-мелколиственные и хвойно-широколиственные леса. Первые, растущие в таежных районах Евразии, не долговечны. Они предшествуют смене мелколиственных рощ на коренные хвойные боры или широколиственные дубравы. А хвойно-широколиственные чащобы считаются устойчивым природным образованием. Такие экосистемы развиваются циклично, с временным преобладанием хвойных или ряда лиственных пород. В зависимости от климата, рельефа местности, почвенно-гидрологического режима, состав деревьев разнится. Часто встречаются ель, сосна, пихта, дуб, бук, липа, клен, ясень, осина, береза и другие породы в различных сочетаниях.



    Смешанные лесные массивы формируются в умеренном климатическом поясе (умеренно континентальный климат) с четкой сменой сезонов года – сравнительно жарким летом и холодной зимой. Среднегодовое количество осадков здесь обычно достигает 600-700 мм. При недостаточном испарении наблюдается избыточная влажность и заболоченность местности.

    Хвойно-широколиственные леса растут в Северной Америке (в большей части Канады, на севере США), в западной части Южной Америки, Евразии (Европе, России, Центральной Азии), Великобритании, на севере Японии. Эта природная зона в южном направлении сменяется лесостепью или широколиственным лесом, а севернее – переходит в хвойный.



    Под смешанными лесами с преимущественной долей лиственных пород формируются серые и бурые лесные почвы. Для них характерно большее содержание перегноя, чем в подзолистых таежных разновидностях. Если основными являются хвойные породы, то преобладают дерново-подзолистые почвы низкой плодородности, с высокой кислотностью и избыточным увлажнением.

    В России точный учет количества смешанных лесов не ведется. В среднем, на их долю приходится до половины общей площади лесофонда страны. Они растут по всей Западной Европе, доходя до Восточной, где граничат с тайгой по условной линии от Санкт-Петербурга к Нижнему Новгороду. Далее к востоку узкой полосой тянутся до Урала.

    По 1 ому вопросу

    В смешанных лесах умеренного пояса подзолистые почвы (смПочвы тайгиприобретают гумусовыепочвенные горизонтыПрежде всего это объясняется темчто здесь произрастает много травянистыхрастенийостатки которых перемешиваются почвообитающими животными (червямикротами и др.) сминеральными веществами почвыТакие почвы с гумусовым горизонтомгоризонтом вымывания железа иглинистых частица также с бурым горизонтом вмывания называются дерново-подзолистымиВ подзонесмешанных лесов встречаются также переувлажнённые почвы заболоченных лугов с гумусовым и глеевымпочвенными горизонтами – они называются дерново-глеевыми почвамиУказанные типы почвраспространены очень широкоособенно в европейской части России
    В широколиственных лесах умеренного пояса формируются серые лесные почвы и бурые лесные почвыилибурозёмыСерые лесные почвы представляют собой переход между дерново-подзолистыми почвамисмешанных лесов и чернозёмами лесостепей и степейОни формируются в более тёплом и сухом климате и под более обильной растительностьючем дерново-подзолистые почвыРастительных остатков иперемешивающих их почвенных животных здесь большепоэтому гумусовый горизонт в них глубже и темнееОднако в связи с устойчивым снежным покровом каждую весну при таянии снега почва испытываетсвоеобразный удар – активно промываетсяпоэтому в ней формируются горизонты вымывания и вмыванияБурые лесные почвы – это почвы более тёплогоно не менее влажного климатачем тотв которомформируются дерново-подзолистые почвыРаспространены в Запи ЦентрЕвропена северо-востпобережье СШАна самом Юроссийского ДВостока и в ЯпонииПоскольку в этих регионах нет периодажаркогосухого лета и устойчивого снежного покрова зимойбурые лесные почвы увлажняются почтиравномерно в течение всего годаВ таких условиях органические остатки разлагаются постепенноформирующийся гумус приобретает более коричневую (буруюокраскуа без ежегодного влияния снеготаяниягоризонт вымывания железа может и не сформироваться.

    В смешанных лесах умеренного пояса подзолистые почвы (см. Почвы тайги) приобретают гумусовыепочвенные горизонты. Прежде всего это объясняется тем, что здесь произрастает много травянистыхрастений, остатки которых перемешиваются почвообитающими животными (червями, кротами и др.) сминеральными веществами почвы. Такие почвы с гумусовым горизонтом, горизонтом вымывания железа иглинистых частиц, а также с бурым горизонтом вмывания называются дерново подзолистыми. В подзонесмешанных лесов встречаются также переувлажнённые почвы заболоченных лугов с гумусовым и глеевымпочвенными горизонтами – они называются дерново-глеевыми почвами. Указанные типы почвраспространены очень широко, особенно в европейской части России. В широколиственных лесах умеренного пояса формируются серые лесные почвы и бурые лесные почвы,или бурозёмы. Серые лесные почвы представляют собой переход между дерново-подзолистыми почвамисмешанных лесов и чернозёмами лесостепей и степей. Они формируются в более тёплом и сухом климате ипод более обильной растительностью, чем дерново-подзолистые почвы. Растительных остатков иперемешивающих их почвенных животных здесь больше, поэтому гумусовый горизонт в них глубже и темнее.Однако в связи с устойчивым снежным покровом каждую весну при таянии снега почва испытываетсвоеобразный удар – активно промывается, поэтому в ней формируются горизонты вымывания и вмывания.Бурые лесные почвы – это почвы более тёплого, но не менее влажного климата, чем тот, в которомформируются дерново-подзолистые почвы. Распространены в Зап. и Центр. Европе, на северо-вост.побережье США, на самом Ю. российского Д. Востока и в Японии. Поскольку в этих регионах нет периодажаркого, сухого лета и устойчивого снежного покрова зимой, бурые лесные почвы увлажняются почтиравномерно в течение всего года. В таких условиях органические остатки разлагаются постепенно,формирующийся гумус приобретает более коричневую (бурую) окраску, а без ежегодного влиянияснеготаяния горизонт вымывания железа может и не сформироваться.

    ДЕРНОВЫЙ ПРОЦЕСС — процесс почвообразования, обусловленный биологич. деятельностью растений и микроорганизмов, заключающийся в накоплении в почве гумуса, зольных элементов, щёлочноземельных оснований и создании прочной комковатой или зернистой почвенной структуры. Д. п. развит обычно под травянистой растительностью, но местами наблюдается и под лесной растительностью, где он обычно сочетается с подзолистым процессом.

    ПО 2 ОМУ ВОПРОСУ

    Почва смешанных лесов


    В смешанных лесах растут различные деревья. Лесообразующими породами являются, как широколиственные (клены, дубы, липы, березы, грабы), так и хвойные (сосны, лиственницы, пихты, ели). В таких природных зонах формируются дерново-подзолистые, бурые и серые лесные грунты. В них отмечается достаточно большой уровень содержания гумуса, что обусловлено произрастанием в этих лесах большого количества трав. Из них вымывается железо и глинистые частицы.

    Дерново-подзолистые грунты


    В хвойно-широколиственных лесах широко образовывается земля дерново-подзолистого типа. В условиях леса формируется значительный гумусо-аккумулятивный горизонт, а дерновый слой проявляет небольшую мощность. В процессе почвообразования участвуют зольные частицы и азот, магний и кальций, железо и калий, алюминий и водород, а также другие элементы. Уровень плодородия такого грунта не высокий, поскольку среда является окисленной. Дерново-подзолистая земля содержит от 3 до 7% гумуса. Еще она обогащена кремнеземом, и бедна на фосфор и азот. Этот тип грунта обладает большой влагоемкостью.

    Серые почвы и буроземы


    Бурые и серые грунты образовываются в лесах, где произрастают одновременно хвойные и широколиственные деревья. Серый тип является переходным между подзолистыми грунтами и черноземами. Серые почвы формируются в условиях теплого климата и растительного разнообразия. Это способствует тому, что растительные частички, экскременты животных вследствие деятельности микроорганизмов перемешиваются, и появляется большой и обогащенный различными элементами гумусовый слой. Он глубже залегает и имеет темную окраску. Однако почва каждую весну, когда тает снег, испытывает значительное увлажнение и вымывание.

    Интересно


    Лесные бурые грунты формируются еще в более теплом климате, чем лесные. Для их образование лето должно быть умеренно-жарким, а зимой не должно быть постоянного снежного слоя. В течение круглого года увлажнение земли происходит равномерно. При таких условиях гумус становится бурого коричневого оттенка.

    В смешанных лесах можно встретить разнообразные типы грунтов: буроземы, серые лесные и дерново-подзолистые. Условия их образования приблизительно одинаковые. Наличие густой травы и лесной подстилки способствует тому, что почва обогащается гумусом, а вот повышенная влажность способствует вымыванию различных элементов, что несколько понижает плодородие грунта.

    ПО 3 - ЕМУ ВОПРОСУ

    ЗОНА СМЕШАННЫХ ЛЕСОВ.

    К югу от зоны таежных лесов располагаются смешанные хвойно-лиственные леса. В Северной Америке эти леса распространены на востоке материка в районе Великих Озер. в Евразии – на территории Восточно-Европейской равнины, где они образуют широкую зону. За Уралом продолжаются далеко на восток, вплоть до Приамурья, хотя и не образуют сплошную зону.

    Климат смешанных лесов характеризуется более теплым и продолжительным летом (средняя температура июля от 16 до 24° С) и более теплой зимой (средняя температура января от 0 до –16° С) по сравнению с зоной таежных лесов. Ежегодное количество осадков – от 500 до 1000 мм. Количество осадков везде превышает испарение, что обуславливает хорошо выраженный промывной водныйрежим. Растительность – смешанные леса из хвойных (ель, пихта, сосна), мелколиственных (береза, осина, ольха и др.) и широколиственных (дуб, клен и др.) пород. Характерной чертой смешанных лесов является более или менее развитый травяной покров. Биомасса смешанных лесов больше, чем в тайге, и составляет 2000–3000 ц/га. Масса опада также превышает биомассу таежных лесов, но благодаря более интенсивной микробиологической деятельности процессы разрушения мертвого органического вещества идут более энергично, поэтому в смешанных лесах подстилка имеет меньшую мощность, чем в тайге, и больше разложена.

    Зона смешанных лесов обладает довольно пестрым почвенным покровом. Наиболее характерным типом автоморфных почв смешанных лесов Восточно-Европейской равнины являются дерново-подзолистые почвы – южная разновидность подзолистых почв. Формируются почвы только на суглинистых почвообразующих породах. Дерново-подзолистые почвы имеют то же строение почвенного профиля, что и подзолистые. От подзолистых они отличаются меньшей мощностью лесной подстилки (2–5 см), большей мощностью всех горизонтов и более четко выраженным гумусовым горизонтом А1, лежащим под лесной подстилкой. Внешний вид гумусового горизонта дерново-подзолистых почв также отличается от горизонта в подзолистых почвах, в верхней части он содержит многочисленные корни трав, которые часто образуют хорошо выраженную дернину. Цвет – серый различных оттенков, сложение рыхлое. Мощность гумусового горизонта – от 5 до 20 см, содержание гумуса – 2–4%.

    В верхней части профиля эти почвы характеризуются кислой реакцией (рН = 4), с глубиной реакция постепенно становится менее кислой.

    Использование почв смешанных лесов в земледелии выше, чем почв таежных лесов. В южных районах европейской части России распахано 30–45% площади, к северу доля распаханных земель значительно меньше. Земледелие затруднено вследствие кислой реакции этих почв, сильной их выщелоченности, а местами заболоченности и завалуненности. Для нейтрализации избыточной кислотности почвы известкуют. Для получения высоких урожаев нужны большие дозы органических и минеральных удобрений.

    Благодаря промывному типу водного режима значительная часть химических элементов, вымываемых из автоморфных почв таежно-лесных ландшафтов, поступает в фунтовые воды.[ ...]

    Мигрируя с грунтовыми водами от водораздела к понижениям, химические элементы погрессивно аккумулируются в почвах пониженных участков. Поясним это на следующем примере (рис. 52).[ ...]

    На междуречье устанавливается длительное господство хвойного леса и выдержанный промывной режим воды. Процесс выщелачивания верхней части почвенной толщи обусловливает образование мощного подзолистого горизонта непосредственно под слоем лесной подстилки. Травянистая растительность, требовательная к повышенному содержанию зольных элементов питания, не находит здесь благоприятных условий для своего развития. На вырубках и других разреженных участках леса в результате заболачивания и недостатка ряда химических элементов развиваются не травы, а мхи. В таких местах формируются малозольные сфагновые болота, развивающиеся за счет атмосферного увлажнения.[ ...]

    На склонах водоразделов существенно иные условия почвообразования. Выносимые с водораздельных площадей элементы частично поступают в верхнюю часть почвенно-грунтовой толщи, способствуя энергичному развитию растенний, более требовательных к зольному питанию, — лиственных деревьев (в верхней части склона) и еще более зольных травянистых растений (в нижней части склона).[ ...]

    В отдельных случаях на состав торфяно-перегнойных почв влияют грунтовые воды, связанные с подземными (пластовыми) водами. Они в условиях центральных районов Русской равнины содержат значительное количество кальция. В этих случаях образуются мощный перегнойный горизонт, а иногда и скопления новообразованного карбоната кальция в виде известкового туфа, болотного мергеля и др.[ ...]

    Таким образом, химический состав гидроморфных почв замкнутых депрессий мезо- и микрорельефа таежно-подзолистой зоны в значительной мере обусловлен характером почвообразования на водораздельных площадях. Иными словами, в системе водораздел — замкнутые депрессии имеет место прямое геохимическое подчинение. Более сложные взаимоотношения автоморфного и гидроморфного почвообразования складываются в условиях пойм рек.[ ...]

    В речной пойме выделяют прирусловую, центральную и притеррасную части. Согласно Г. В. Добровольскому (1968), им соответствуют пойменно-дерновые, пойменно-луговые и пойменноболотные почвы.[ ...]

    Прирусловый вал располагается за пляжем и представляет собой одну или несколько гряд, разделенных понижениями. Он, как правило, сложен песком, поэтому сразу после спада половодья растительность вала лишается связи с грунтовыми водами. Летом здесь даже могут создаваться условия недостатка воды для растений. В составе травянистой растительности прируслового вала преобладают злаки и некоторые бобовые, под которыми формируются слаборазвитые дерновые почвы. Эти почвы, как правило, молодые, неполноразвитые, не достигшие равновесного состояния с факторами почвообразования. Их профиль составляют дерновый и гумусовый горизонты мощностью 2—4 см с содержанием гумуса 2—4%, едва заметный переходный горизонт мощностью 0,5—2 см, ниже — почвообразующая порода (аллювиальный песок). В результате периодического отложения песчаных осадков на поверхности вала под современной дерновой почвой часто располагается серия погребенных почв, аналогичных современной (рис. 53, а). Поэтому почвы прируслового вала раньше именовали аллювиальными слоистыми — слоистая пойма.[ ...]

    На центральной пойме поверхность ровная, обычно с понижением в средней части, по которому направляется главный поток воды в период половодья. Центральная пойма сложена либо глинистым наилком (в случае облесенного водосбора), либо пылеватым наилком (в случае безлесного водосбора).[ ...]



    написать администратору сайта