Главная страница
Навигация по странице:

  • Механическое смешение цветов

  • Пространственное смешение цветов. Пространственное смешение цветов – это визуальное восприятие на

  • Живопись. ГД-11, 12 Жив. Смешение цветов. Смешение цветов


    Скачать 260.79 Kb.
    НазваниеСмешение цветов
    АнкорЖивопись
    Дата23.02.2022
    Размер260.79 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаГД-11, 12 Жив. Смешение цветов .pdf
    ТипДокументы
    #370900

    СМЕШЕНИЕ ЦВЕТОВ
    Видимые в естественных условиях цвета, как правило, являются результатом смешения спектральных цветов.
    Существуют три основных способа смешения цветов: оптическое, механическое,
    и пространственное (рис. 62–64).
    Оптическое смешение цветов основано на волновой природе света. Его можно получить при очень быстром вращении круга, сектора которого окрашены в необходимые цвета (рис.62).
    Механическое смешение цветов – смешение красок на палитре, бумаге, холсте
    (рис. 63).
    Рис. 62. Оптическое смешение цветов
    Рис. 63. Механическое смешение цветов
    Рис. 64. Пространственное смешение цветов
    Пространственное смешение цветов.
    Пространственное смешение цветов – это визуальное восприятие на
    некотором расстоянии небольших, касающиеся друг друга цветовые пятна. В
    результате, эти пятна сливаясь в одно сплошное пятно, приобретают цвет,
    полученный от смешения цветов мелких участков (рис. 64).
    Слияние цветов на расстоянии объясняется светорассеянием, особенностями строения глаза человека и происходит по правилам оптического смешения.
    Закономерности пространственного смешения цветов важно учитывать в изобразительном искусстве, графическом дизайне, полиграфии, телевидении, архитектуре, дизайне архитектурной среды, театральном искусстве т.д. поскольку продукты деятельности в данных областях творчества будут рассматриваться обязательно с некоторого расстояния. Особенно необходимо помнить о получении возможных эффектов смешения цветов в пространстве при выполнении значительных по своим размерам произведений изобразительного искусства, графического дизайна, полиграфии, телевидения, архитектуры, дизайна архитектурной среды, театрального искусства т.д, рассчитанных на восприятие с большого расстояния.
    Это свойство цвета прекрасно использовали в своем творчестве х удожники - импрессионисты, особенно те, которые применяли технику раздельного мазка и писали мелкими цветными пятнами, что даже дало название целому направлению в живописи – пуантилизму (от французского слова «пуант» – точка).
    При рассматривании картины с определенного расстояния мелкие разноцветные мазки зрительно сливаются и вызывают ощущение единого цвета.
    Интересный эксперимент по разложению цвета на составляющие провел художник Джакомо Балла. Не только цвет, но и движение он разложил на составляющие его фазы, используя принцип последовательного фиксирования
    движения, как при выполнении моментальной фотографии. В результате этого родилась удивительная картина «Девочка, выбежавшая на балкон», которая только при рассмотрении издали на основе пространственно-оптического смешения цветов раскры- вает замысел автора (рис. 65).
    Рис. 65. Девочка, выбежавшая на балкон. Дж. Балла
    Рис. 65а. Прием пуантель.
    Разреженный
    Рис. 65б. Прием пуантель.
    Частый
    На пространственном смешении цветов основано получение изображений различных цветовых оттенков в полиграфии при печати с растровых форм. При рассматривании с определенного расстояния участков, образованных мелкими разноокрашенными точками, вы не различаете их цвета, а видите цвет пространственно-смешанным.


    написать администратору сайта