Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованных источников

  • Окончательный. Соборное Уложение 1649 года


    Скачать 80 Kb.
    НазваниеСоборное Уложение 1649 года
    Дата24.10.2022
    Размер80 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОкончательный.doc
    ТипЗакон
    #751643

    Соборное Уложение 1649 года
    Принятие Соборного Уложения было одним из выдающихся достижений периода царствования Алексея Михайловича (1645–1676). C 1550 по 1648 гг. было издано более 800 законодательных актов. Такое количество мешало контролировать систему законодательства, т.к. бывали случаи, когда некоторые положения одного указа противоречили другим. Все эти проблемы послужили причинами для принятия единого свода законов.

    В 1648 году бунтующие призвали созвать Земский собор и принять единый согласованный закон. В середине XVII в. правительством были введены новые налоги, одним из которых стал налог на соль, вызвавший недовольство со стороны горожан. В 1648 году начался Соляной бунт, восставшие потребовали выдать им боярина Морозова и инициатора введения соляного налога дьяка Назария Чистого, а также сторонников данного налога. По Судебнику 1550 года и другим действовавшим тогда правовым актам нельзя было наказать ни инициаторов введения соляного налога, ни участников московского городского восстания, т.к. они устарели. Эти причины стали предтечей принятия Соборного Уложения 1649 г., а принявший Уложение Земский собор 1648–1649 гг. был одним из самых представительных соборов в русской истории [4, с. 441].

    Работа над созданием Соборного Уложения – одно из главных достижений правления царя Алексея Михайловича. Памятник является обширным по объёму регулируемых законом отношений. В качестве его источников использовались и канонические, и государственные узаконения, а также петиции дворянства, горожан и купечества. Уложение 1649 года существенно отличается от всех предыдущих законов, в первую очередь, содержанием и величиной охвата сфер общества того периода. Уложение структурировано так, что расположенные нормы права можно объединить по отраслям. Прежние Судебники представляли собой в основном законодательство о суде. При написании Соборного Уложения 1649 года специально созданная комиссия, которая состояла из приближенных царю, основывалась в основном на Судебники 1497 и 1550 гг., Указные книги приказов, Литовский статут 1588 г., челобитные, которые бояре подавали в государственные органы на рассмотрение, Кормчую книгу.

    Уложение состояло из введения, 25 глав, заключения и имен лиц, приложивших руку к подлинному Уложению 1649 г. Главы Уложения можно разбить на пять групп по отраслям права: – главы 1-9 – государственное право; – главы 10-14 – устав судоустройства и судопроизводства; – главы 15-20 – вещное право; – главы 21-22– уголовное уложение; – главы 23-25– добавочная часть: о стрельцах, о казаках, о корчмах [3].

    Соборное Уложение 1649 г. было первым печатным памятником русского права. Это обстоятельство имело огромное значение для истории русского законодательства, поскольку до Уложения обычной формой оповещения населения о законах было оглашение наиболее важных из них на торгах площадях и в храмах. Единственными истолкователями законов являлись приказные дьяки. Как кодекс права Уложение 1649 г. во многих отношениях отразило поступательные тенденции развития феодального общества. В сфере экономики оно закрепило путь образования единой формы феодальной земельной собственности на основе слияния двух её разновидностей – поместий и вотчин. В социальной сфере Уложение отразило процесс консолидации основных сословий, что, с одной стороны, привело к определенной стабильности феодального общества, а с другой – подготовило условия для обострения классовых противоречий и усиления социальной борьбы, на которую, безусловно, влияло установление государственной системы крепостного права.

    Соборное Уложение 1649 года провозглашало положение основных сословий Русского государства и защиту их личностей, а также принцип равного суда для всех чинов. Юридически было узаконено крепостное право, когда произошла отмена «урочных лет» и был введен бессрочный сыск беглых крестьян. Благодаря прикреплению городского населения к городскому посаду, Уложение как бы обособило его в замкнутое пространство. Также белые слободы в городах, освобожденные от посадских повинностей и принадлежавшие крупному боярству, были ликвидированы. Кроме того, были значительно уменьшены владельческие права церквей и монастырей, т.к. царское правительство стремилось подчинить церковь государству. В Соборном Уложении получили развитие некоторые институты гражданского права, а именно – право собственности, наследственное и обязательственное право. В уголовном праве установлено понятие преступления, сформирована система преступлений и наказаний. Уложение – главный источник отечественной юриспруденции как способ становления русского законодательства.

    Исследователи отмечают, что в Соборном Уложении не дается полного представления о вопросах, которые связаны с государственным устройством, формой правления, организацией аппарата государства [1, с. 152]. Однако в Уложении немало статей, благодаря которым раскрывается механизм российского государства в XVII веке. В Уложении были собраны правовые понятия, которых в такой степени обобщения и конкретизации до этого еще не было в предшествующем. законодательстве. В сфере экономики в Уложении был закреплен путь образования единой формы феодальной земельной собственности.

    Основные недостатки гражданского права в Уложении: 1) большой объем из-за разбросанности норм по всему Уложению; 2) неопределенность, возникающая вследствие противоречий, пробелов и отсутствие общих начал; 3) некая отсталость содержания, обуславливаемая возникновением норм при исторических началах, несоответствующих требованиям времени и не согласовывающих право с жизнью. Но, несмотря на недостатки, многие правовые нормы, особенно касающиеся частного права, получили в Уложении законченное и полное выражение [2, с.189]. В социальной сфере оно отразило процесс консолидации основных сословий. Кроме того, кодекс затронул начальный этап перехода от сословно-представительной монархии к абсолютизму, также вопросов материального процессуального права и судопроизводства. Судопроизводство, как и по Судебникам, осуществлялось в двух формах: суд и розыск. Увеличивается число дел, решаемых путем розыска. Впоследствии при решении дел, возникающих из гражданских правоотношений, использовался суд, а при уголовном преследовании – розыск. В связи с принятием Уложения меняется и субъективная сторона преступления. Теперь преступления делятся на умышленные, неосторожные и случайные; закрепляется возможность самообороны и необходимой обороны. Стала разнообразна и система наказаний. Уложение предусматривало 61 случай применения смертной казни. Данный свод законов оказал большое влияние на последующее развитие институтов гражданского, уголовного и процессуального права. Впоследствии он вошел в качестве источника в Полное Собрание Законов Российской империи 1830 года. Большинство норм также были закреплены Сводом законов Российской империи 1832 года и другими законами.

    Таким образом, Соборное Уложение 1649 года является историческим памятником отечественной юриспруденции и прообразом современного законодательства. Законодательные акты Русского государства способствовали ускорению становлению великой державы, и положили основу для дальнейшего развития законов и всей правовой базы. Уложение 1649 года стало новой важной ступенью на пути развития, систематизации, кодификации российского права.




    Список использованных источников
    1. Карпиченко Н.П. Соборное Уложение 1649 года // Право и образование. 2019. № 8. С. 152-158.

    2. Кораблин К.К. Соборное Уложение 1649 года – новый этап развития отечественной системы исполнения наказания в виде лишения свободы // Систематизация законодательства и динамика источников права в исторической ретроспективе (к 370-летию Соборного Уложения) / сборник научных трудов конференции. М.: Издательский Дом «Инфра-М», 2020. С. 189-198.

    3. Соборное Уложение 1649 года [Электронный ресурс]. URL: https://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/2001/ (дата обращения: 20.05.2021).

    4. Трубин В.Ю. Предпосылки принятия Соборного Уложения 1649 года (историко-правовой аспект) // Научный электронный журнал Меридиан. 2019. № 15 (33). С. 441-443.



    написать администратору сайта