Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 1.

  • Именно поэтому роман Замятина «Мы», в котором описывается бездушный казарменный строй с обезличенными «нумерами», превращенными в слаженный неодушевленный механизм - «мы», является антиутопией.

  • Задание 2.

  • (Продолжите мини - эссе, размышляя о трудной жизни поэтессы, сумевшей достойно прожить свою нелёгкую жизнь. Эссе должно быть написано в художественном стиле. Это не

  • «Почему повесть Булгакова «Собачье сердце» была запрещена в своё время»

  • СОЧ 2 литра. Соч по литературе за 2 четверть в 11 классе главное ваши ответы должны быть написаны своим языком. За списанные ответы даётся 0 баллов.


    Скачать 18.44 Kb.
    НазваниеСоч по литературе за 2 четверть в 11 классе главное ваши ответы должны быть написаны своим языком. За списанные ответы даётся 0 баллов.
    Дата29.05.2022
    Размер18.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСОЧ 2 литра.docx
    ТипДокументы
    #555455

    СОЧ по литературе за 2 четверть в 11 классе

    ГЛАВНОЕ: ваши ответы должны быть написаны своим языком. За списанные ответы даётся 0 баллов.

    Превышать намного объем ответа не нужно. Это будет минус вашему ответу ( + 50 слов - максимум превышения)

    Можете печатать в документе. Можете писать в тетради от руки, если у вас аккуратный разборчивый почерк.

    Задание 1. 10 б. Дайте развернутый ответ на вопрос:

    ---- Почему роман Замятина «Мы» является антиутопией?

    Рассуждайте, покажите знание текста. Ответ должен быть подробным, опираться на определение жанра «антиутопия» и опираться на содержание романа. Ответ должен представлять собой текст – рассуждение ( тезис, доказательства, вывод ) объёмом не менее 100 слов.

    Роман Замятина «Мы» написан в жанре антиутопии. На мой взгляд, он также является романом-предостережением. Ведь данное произведение о будущем, которое автор описывает не идеальным и светлым, а наоборот, Замятин показал читателю мир «идеальной несвободы» глазами инженера.

    По-моему мнению, антиутопия-жанр произведений, который несет художественное предсказание проблем общества, где человеческая личность обесценена, подавлена властью машин. В качестве доказательств я могу привести описание жизни в Едином государстве. Граждане данного государства лишены имен (вместо них используются «нумера»), все живут по законам Часовой Скрижали ( то есть все они в одно время встают, одинаково питаются нефтяной пищей, одновременно начинают и заканчивают работу).

    Именно поэтому роман Замятина «Мы», в котором описывается бездушный казарменный строй с обезличенными «нумерами», превращенными в слаженный неодушевленный механизм - «мы», является антиутопией.

    Задание 2. 10 б. Продолжите эссе – размышление.

    В поэме Анны Ахматовой есть пронзительные строчки:

    Показать бы тебе, насмешнице
    И любимице всех друзей,
    Царскосельской веселой грешнице,
    Что случится с жизнью твоей —…


    Действительно, в данных сточках чувствуются боль, грусть, тоска по счастливой жизни. В отрывке из поэмы «Реквием» героиня вспоминает свою молодость, наполненную положительными моментами с близкими и родными людьми, когда она была счастлива. В поэме речь идет от имени лирического героя-«двойника» поэтессы. Ахматова показывает нам, что нельзя предсказать исход событий, ведь главная героиня думала, что она всегда будет «насмешницей», «любимицей всех друзей» и «веселой грешницей», а сейчас она вынуждена стоять в очереди с передачей перед мрачными тюремными стенами. Поэма «Реквием» автобиографическая, в ней Ахматова отобразила весь ужас, который ей пришлось пережить во время революции и Великой Отечественной войны. Проблематикой поэмы, как мы видим, является изображение тягостей судьбы поэтессы, сумевшей достойно прожить свою нелегкую жизнь, а главной темой произведения является тема памяти. Я считаю, поэма «Реквием» - самое чувственное и необычное произведение из всех, что писала Ахматова. На мой взгляд, это одновременно и живой, и мертвый памятник воспоминаний поэтессы.

    (Продолжите мини - эссе, размышляя о трудной жизни поэтессы, сумевшей достойно прожить свою нелёгкую жизнь. Эссе должно быть написано в художественном стиле. Это не должна быть биография в официально-деловом стиле. Исходите из того, что биография Ахматовой и мне, и вам известна, не нужно её пересказывать. Нужно выразить своё отношение, свои мысли по этому поводу, отталкиваясь от стихотворных строчек Ахматовой о себе. Писать своим языком, не списывать из интернета). Объём ВАШЕГО текста в мини-эссе - не менее 100 слов.

    Задание 3. 10 б. Изучите статью на тему «Сатира на советскую действительность в повести Булгакова «Собачье сердце». Напишите свою небольшую статью на тему: «Почему повесть Булгакова «Собачье сердце» была запрещена в своё время?» Объём около 100 слов. Ваша статья должна быть написана на основании этой статьи и раскрывать тему, заданную в заголовке.

    «Почему повесть Булгакова «Собачье сердце» была запрещена в своё время?»

    Повесть Булгакова «Собачье сердце» была написана в 1925 году, а опубликована в 1987 году. Так почему сатирическая повесть Булгакова «Собачье сердце» не была опубликована сразу после написания? Власти посчитали нужным конфисковать повесть, потому что. на их взгляд , она содержала скрытый смысл революции в образе насильственной операции над обществом под видом эксперимента на сердце собаки. В результате чего на свет появился человек с «собачьим сердцем» и натурой пьяницы и преступника Клима Чугункина. Автор показывает читателю, что, даже изменив облик, нельзя изменить сущность и внутренний мир живого существа. Эксперимент не увенчался успехом, но зато показал, что общество, прошедшее революцию, сохранило прежний характер.

    Читатель может сразу понять- власти боялись того, что люди, прочитав данную повесть, увидят безуспешную попытку доктора Преображенского усовершенствовать человека, создав его из животного, и поймут, что революция была в своем роде неудачным экспериментом правительства, что, в свою очередь, привело бы к свержению власти и к варианту решения проблемы так, как предложено в повести.

    Всё, что происходило вокруг, что именовалось строительством социализма, воспринималось писателем как опасный и огромный по масштабам эксперимент. Булгаков считал, что ситуация, сложившаяся в первые десятилетия после Октябрьской революции, трагична. Люди превращены в серую, однородную, безликую массу. Извращены понятия о вечных ценностях. Преобладают тупость, убогость, бездуховность, примитивность. Всё это вызывает у писателя чувство неприязни, возмущения. Видимо, это способствовало тому, что в первые десятилетия после Октябрьской революции появились в творчестве писателя сатирические произведения.

    Новая система в романе Булгакова уничтожает в человеке личностное, индивидуальное начало. Принцип равенства сводится к лозунгу: “Все поделить”. Между членами домкома не ощущается даже внешнего различия- все выглядят одинаково до такой степени, что Преображенский вынужден одному из них задать вопрос: “Вы мужчина или женщина?”, на что ему отвечают: “Какая разница, товарищ?”.

    Председатель домового комитета Швондер  ведет борьбу за революционный порядок и справедливость. Жильцы дома должны пользоваться одинаковыми благами. Каким бы ни был гениальным ученым профессор Преображенский, нечего ему занимать семь комнат. Обедать он может в спальне, делать операции - в смотровой, где режет кроликов. Швондер хотел бы уравнять его с Шариковым, человеком вполне пролетарского вида. Советская власть в лице Швондера на стороне шариковых, и Шариков, грубый, невоспитанный, необразованный хам с «пролетарским происхождением», быстро становится там своим.

    Ограниченные, малообразованные люди, волей случая получившие власть, считают себя вправе решать судьбу образованного интеллигентного человека, крупного ученого с мировым именем. Профессор Преображенский становится обличителем царящего вокруг хаоса. Он говорит, что разруха оттого, что вместо того, чтобы работать, строители нового общества «поют хором». Если он вместо операций начнет «петь хором», у него тоже начнется в квартире разруха. Профессор уверен, что, если люди будут заниматься своими делами, никакой разрухи не будет. Главная разруха в головах людей, уверен Филипп Филиппович. Через антитезу автору удается ярко противопоставить пороки пролетариев и воспитанность интеллигентов, дворянскую культуру и культуру пролетариата, а вернее, отсутствие таковой.

    Писатель дает картину современной действительности, выявляя ее несовершенное устройство. Это животное довольствование малым, заурядное “счастье” ассоциируется в повести не только с Шариковым, но и с жизнью людей в начале 20-х годов, которые стали привыкать жить в нетопленных квартирах, питаться гнилой солониной в Советах нормального питания, получать гроши и не удивляться отсутствию электричества.

    Да, это острая сатира на социалистическое общество, в котором утверждалось право «каждой кухарки управлять государством», в котором такие, как Шариков могли быстро найти себе место и даже сделать карьеру. Поэтому долгие годы имя

    М. А. Булгакова и его


    написать администратору сайта