Главная страница
Навигация по странице:

  • Земский Собор

  • Судебная реформа

  • церковную реформу

  • местного самоуправления Губная реформа

  • Одной из значимых реформ является Налоговая реформа

  • Реформы Иоанна Грозного. история (2). Военная реформа


    Скачать 19.73 Kb.
    НазваниеВоенная реформа
    АнкорРеформы Иоанна Грозного
    Дата10.11.2021
    Размер19.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория (2).docx
    ТипДокументы
    #268342

    Военная реформа (суть: создание стрелецкого войска в 1550г. Введение Уложения о службе в 1556г. Попытка формирования «избранной тысячи (Параллельно были попытки создать дворянскую гвардию — Избранную тысячу, но этот проект не увенчался успехом.))

    Формируется четкий воинский устав, появляются пушкари и начинается развитие артиллерии, укрепляется казачество, которое даже выделяется в отдельное сословие.

    «+» войско, состоящее из стрельцов (специально обученное и вооруженное регулярное войско), а также артиллерия очень достойно проявили себя в процессе завоевания Сибири

    Увеличилась боевая мощь армии

    Повысилась дисциплина

    Ограничение местничества. Местничество — получение государственных должностей в зависимости от знатности рода. Это приводит к тому, что на ключевых постах иногда оказывались совершенно некомпетентные люди.

    - Это привело к повышению единоначалия в армии.

    Остались проблемы и несовершенство в вопросах оружия.

    В результате у московского царя в распоряжении была одна из сильнейших армий в Европе, около 100 тыс. человек.

    За счет чего расширились границы русского государства, так как Иван Грозный в 1552 году присоединил Казанское ханство, в 1556 году Астраханское ханство, в 1581-1585 гг. поход Ермака в Сибирь

    В 1549 году создается сословно-представительный и законосовещательный орган — Земский Собор.

    Зе́мский собо́р — высшее сословно-представительское учреждение Русского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.

    В этот период уже существовала Боярская Дума, но она представляла интересы только привилегированного сословия.

    Земский Собор занимается вопросами налогообложения, формированием системы управления и законами. Обсуждается сошное налогообложение — вводится особый налог, «большая соха», размер которого зависит от плодородия земли

    у различных сословий общества появилась возможность информировать верховную власть о своих нуждах, поэтому ускорили проведение реформ в суде и местном самоуправлении

    Судебная реформа

    Вскоре после воцарения Ивана IV, Земский собор и Боярская дума приняли новый свод законов – Судебник 1550 года. Он содержал 100 статей. Основной его целью была ликвидация привилегий удельных князей и усиление роли центральных судебных органов. Судебником определялись правила судебного поединка, процесс борьбы с разбойниками, ограничения местной власти, размеры штрафов, правила суда над представителями духовенства. Он действовал почти 100 лет, до 1649 года.

    Создание единого, хорошо систематизированного и отвечающего требованиям своего времени нормативно-правового документа позволило существенно упростить и ускорить процесс рассмотрения дел.

    Введение ограничений для царских и княжеских ставленников (волостелей и наместников) и передача части судебных функций к выборным от населения позволили снизить уровень преступности и повысить эффективности судебной системы на местах.

    Избранная Рада также проводит церковную реформу.

    Русская православная церковь не могла контролировать все регионы, поэтому во многих из них начали приживаться собственные традиции и обряды.

    Для унификации церковных обрядов собирается Церковный Собор. В результате все церковные правила были записаны в сборник «Стоглав».

    Её проведением занимался митрополит Макарий с 1551 года. В комплексе законов для церкви, которые получили наименование “Стоглав”, разъяснялись вопросы касательно церковного землевладения и проведения службы. Государство усиливало контроль над церковью, например, ей запрещалось приобретать новые земли без донесения об этом верховной власти. В городах создавались книжные училища, таким образом

    Церковная реформа повышала и уровень образования населения.

    при Иване Грозном строились различные церкви и монастыри, что естественно, повышало духовную жизнь и культуру.

    Завершаются реформа местного самоуправления

    Губная реформа, происходит отмена кормлений, то есть переход от системы «кормлений» к земскому самоуправлению (органам местного самоуправления). Управление от феодалов переходит к воеводам и органам местного самоуправления.

    Увеличена эффективность борьбы с преступностью

    Таким образом, Губная реформа прошедшая при правительстве Елены Глинской и окончательно утвержденная во время правления Ивана Грозного, стала одним из этапов эволюции норм права местного самоуправления, как наиболее эффективного способа борьбы с разбойниками и мародерами.

    Цель реформы заключалась в том, чтобы процедуры преследования и наказания преступников и прочих “лихих людей” передать служилым людям. Этим должны были заниматься средние и мелкие дворяне, зажиточные крестьяне, мещане.

    До реформы ситуация на местах с судопроизводством была неудачная и создавала возможности для злоупотреблений со стороны наместников и волостелей. После вынесения приговора они получали всё имущество осуждённого и платили небольшое вознаграждение доносчику. Был ещё и такой аспект – община местности, на которой совершено преступление, обязалась выдать виновного или заплатить виру (штраф).

    Из-за неспособности наместников заниматься розыском, судом и наказанием, власти изменили порядок работы. В городах эти обязанности были переложены на приказчиков, а в уездах – на губных старост. Перечисленные должности являлись выборными, их занимали представители местного дворянства. Помощь им стали оказывать “целовальники”, которых также выбирали из среды мещан или зажиточных крестьян. По итогам проведения реформы следствие стали вести лица, заинтересованные в результате своей работы по поимке преступников. К старостам и целовальникам предъявлялись высокие требования – имущественный ценз и уровень грамотности. Найти людей на новые должности оказалось непросто, ведь работа была беспокойная и неоплачиваемая. Государство не платило ни копейки старостам. Дворянство на местах шло на различные хитрости, например, могло выдвинуть на должность пожилого человека. Источником по данной реформе являются губные грамоты, первая из них датирована 1539 годом. Проведение реформы заняло почти 20 лет, по всему царству её завершили к 1556 году. Губой стал называться судебный округ, его деятельность контролировал созданный властями в Москве Разбойный приказ.

    Одной из значимых реформ является Налоговая реформа

    Судебник 1550 года установил новую норму налогообложения — большую соху. В зависимости от принадлежности к сословному слою (крестьянству, дворянам или церкви), а также от качества земли, различалась норма большой сохи.

    Дворянство, несшее кроме налоговой еще и войсковую повинность, платило минимум вдвое меньше крестьян — соха для черносотенного крестьянина определялась в 400 четвертей, для служилого человека — 800.

    Иван Грозный совместно с членами Избранной рады разработал шкалу налогообложения в зависимости от доходности земель и социального положения их владельцев, определил порядок выставления "посошных людей" от налогоплательщиков в случае войны и включил в Судебник 1550 года положение о новом прямом налоге на землю.

    Введение большой сохи, а также другие налоговые нововведения этого периода были просты по форме и понятны всем сословиям, что способствовало увеличению экономической консолидации российского общества на данном этапе истории.

    Избранная рада принимает реформы, которые были направлены на создание единого централизованного государства.


    написать администратору сайта