Главная страница

Сочинение ученика. Сочинение 2022. Сочинение Память горького детства


Скачать 20.11 Kb.
НазваниеСочинение Память горького детства
АнкорСочинение ученика
Дата15.04.2022
Размер20.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение 2022.docx
ТипСочинение
#476476

Сочинение

Память горького детства
У нас и детства не было отдельно,

А были вместе – детство и война.

Роберт Рождественский
В истории любого общества случаются счастливые и трагические события, коренным образом влияющие на его будущее. И те, и другие должны быть осмыслены и усвоены обществом. Особенно важно не допустить повторения трагических событий. Великая Отечественная война, унесшая 27 миллионов жизней, не обошла ни одну семью. В нашей семье о войне знают не понаслышке. Мой прадедушка по папиной линии Бабакин Борис Федорович в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов трудился в тылу, был участником трудового фронта. Таких как он называют «дети войны». У этого поколения было трагическое, горькое детство. Они не по силам трудились, голодали, болели и при этом учились. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства.

Родился прадедушка в 1928 году, умер в 2009 году. Мне, родившемуся в 2009 году, не довелось вживую услышать рассказ прадеда о его военном детстве. Но я с волнением слушаю о нём рассказы прабабушки Бабакиной Людмилы Павловны, его жены. А ещё в школе хранятся его воспоминания, записанные в 2005 году членами краеведческого объединения. Теперь я знаю, что детство моего прадедушки не было таким счастливым и безоблачным, как у меня. И я хочу рассказать о своём прадедушке.

В 1941 году ему было 13 лет, тогда-то и начался его трудовой стаж. Жили они тогда в деревне Нагорново Дюдяковского сельского совета Вичугского района Ивановской области. Отец его до 1942 года был «на броне». А в 1945 году его взяли на фронт, и в этом же году он и погиб в деревне Старая Трутня Карманского района Смоленской области. Мать осталась одна с пятерыми детьми. Домашнее хозяйство было бедное. Сорок соток земли обрабатывали на домашней корове. В хозяйстве имелись собственные плуг и соха. Кроме коровы держали овец. Уход за скотом и за землей ложился на плечи детей. Летом молоко со стоянки несли прямо на сливной пункт в Дюдяково для сдачи государству положенных трехсот литров. Семье ничего не оставалось. По словам прадедушки, «мучительное чувство голода, тяжелая работа, недосыпание были постоянными спутниками детей военного времени».

Несмотря на трудности, все дети окончили начальную школу. Прадедушка был вторым ребенком в семье. Он и его два младших брата рано начали трудиться в колхозе «Смычка» Дюдяковского сельского совета, чтобы помочь матери. Прадедушка с тринадцати лет каждую военную весну работал на сеялке, засыпал в нее ведром семена. Из-за маленького роста его самого из-за сеялки не было видно. Также приходилось ему с другими подростками боронить на быках и на коровах. Колхозный скот пасли тоже дети. Покушать брали с собой из дома то, что найдется. Работали все за трудодни. Семье прадедушки повезло в том смысле, что они получали «паюшку» за счет отца. До войны он работал на фабрике в Писцово. Тем, кто работал в колхозе, приходилось туже. В воспоминаниях моего прадедушки есть строки, запавшие мне в душу. В них рассказывается о том, как колхозники в войну добывали себе еду. Зимнюю замерзшую картошку вырубали в поле топором. Летом собирали клеверные головки. Поля охранялись сторожами. Если поймают - били. А дети все равно шли с кошелями. Клеверные головки сушили, затем толкли в ступе или перемалывали на жерновах. Потом перемешивали со свеклой, картошкой и пекли. Со слов прадедушки записано и то, что крупы манной в магазинах не было, но ее продавали в Кинешме, причем стаканами. Чай так не пили, как сейчас. Был сахарин – порошок, расфасованный в пакетики. Случалось, что продавцы мошенничали: добавляли в сахарин пудру или зубной порошок и продавали. Трудно было с добычей дров. В войну спиливать деревья для личных нужд не разрешалось. В основном топили прутьями да подобранным сушняком.
Из воспоминаний моего прадедушки я узнал о том, что в последний год войны и последующие два послевоенных года, то есть в целом три года он являлся участником трудового фронта в деревне Пешково Кинешемского района. Ведь не только на военном фронте, но и на трудовом люди ковали победу. В то время обязанность работать на трудовом фронте была равносильна службе военнообязанных. Оказывается, с каждого колхоза выделялось на трудовой фронт 2-3 лошади, сани, овес. Выдавали валенки тем, кто ездил на лесозаготовки. Прадедушка поведал о таком факте, что там же, в деревне Пешково, работали военнопленные немцы. В Пешково находился лесхоз, делянки. Дрова и лес вывозили на Пешковский разъезд. Колхозники жили на квартирах в деревне Кочки, а немцы жили в деревне Шихово. Они очищали ледянку (так называли дорогу), содержали ее в порядке. Процесс вывозки дров был долгий и трудный. В лесу дрова складывали на дровни. Из дровень по 8-12 кубометров перекладывали в каркасы. Каркасы ставились на ледянке на платформы, как на полозочки. Потом перепрягали лошадей. Впрягали лошадь в каркас и везли дрова по ледянке на станцию в Пешково. Там дрова загружали в вагоны. Прадедушка очень гордился тем, что он – участник трудового фронта. Он говорил: «Тяжело в войну работали, можно сказать, невыносимо тяжело, но верили, что своим трудом помогаем близким воевать на фронте, вот и справлялись со всем…». Вот какую тяжесть вынес на своих плечах мой прадедушка! И таких было тысячи и тысячи! Низкий им поклон! Спасибо за победу и за то, что мы сейчас живем!

В мирной жизни он был обычным тружеником. В молодости работал в Старой Вичуге на фабрике. Когда женился и переехал из деревни Нагорново в Гаврилково, пришлось поработать и пастухом, и скотником. Потом выучился на тракториста и остался верным этой профессии. До самой пенсии он проработал трактористом в колхозе «Путь Ленина» Вичугского района.
Потом его, когда он уже стал стареньким, наградили медалью Участника трудового фронта. Была у него еще медаль «Ветеран труда». По словам прабабушки, трудности и лишения не сломали прадедушку. Он был весёлым и доброжелательным по характеру человеком, прекрасным семьянином. Память о нем живет и будет жить в наших сердцах.

Человек жив, пока о нем помнят. Пока каждый его поступок, каждое слово, прожитая им жизнь виляет на ныне живущих, влияет на человеческую историю. Я считаю так: мы обязаны помнить тех людей, на кого легли все тяготы тяжелейшего в те годы труда, кто взвалил на свои плечи все материальное обеспечение фронта и огромной страны. Ветераны трудового фронта в условиях постоянного недоедания, недосыпания, несмотря ни на что, делали всё возможное. Эти люди и после победы вывели страну из послевоенной разрухи. Их трудолюбие, честность, справедливость, совестливость должны быть примером для нас.

В школе нас учат бережно относиться к памяти наших предков. Ежегодно мы благоустраиваем территорию около обелиска наших земляков, погибших в годы войны, ухаживаем и за могилами воинов Великой Отечественной войны ( их у нас на деревенском кладбище – 27), участвуем в акции «Бессмертный полк», чтим память наших односельчан. Вот пока такой мой маленький вклад в развитие моей Родины. Я считаю, что судьбы людей, живущих и живших с нами рядом, и есть – наша история.


написать администратору сайта