Главная страница

Сочинение проблема правильного воспитания ребёнка. Сочинение русский. Сочинение Проблема правильного воспитания ребёнка


Скачать 16.46 Kb.
НазваниеСочинение Проблема правильного воспитания ребёнка
АнкорСочинение проблема правильного воспитания ребёнка
Дата07.05.2023
Размер16.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение русский.docx
ТипСочинение
#1113688

Сочинение

«Проблема правильного воспитания ребёнка»

Каждому ребёнку необходимо правильное воспитание. Дети перенимают опыт старшего поколения, узнают, что хорошо, а что плохо, учатся новому. Всё это становится основой для их дальнейшей жизни. Однако некоторые люди сами мешают обучению и развитию ребёнка. Проблему грамотного воспитания ребёнка А.П. Чехов поднимает в представленном тексте.

Автор рассказывает о том, как преподаватель латинского языка Пётр Демьяныч пытался научить котёнка ловить мышей, но делал он это очень жестоко. После каждого урока кот начинал всё сильнее бояться окружающих, забиваться всё дальше в угол. Умение ловить мышей было бы полезным навыком для котёнка и его хозяев, но неправильно выбранный способ обучения мешал обрести его. «…Но история повторилась: после открытия дверцы мышь убежала, котёнок же, почувствовав себя на свободе, сделал отчаянный прыжок от мучителей-воспитателей и забился под диван,» - таким был результат воспитания животного Петром Демьянычем. Подобная ситуация происходит и с людьми. Родители и учителя стараются научить детей, воспитать их, однако не всегда делают это правильно. Многие выбирают строгий способ воспитания ребёнка, они сильно контролируют его, наказывают за ошибки, тем самым отбивая желание учиться и узнавать что-то новое. «… В своё время я имел честь учиться у дядюшки — латинскому языку. Теперь, когда мне приходится видеть какое-нибудь произведение классической древности, то вместо того, чтоб жадно восторгаться, я начинаю вспоминать жёлто-серое лицо дядюшки, его крики, бледнею, волосы мои становятся дыбом, и, подобно коту, я ударяюсь в постыдное бегство,» - пишет Чехов. Этот пример показывает, что неправильное воспитание не только не даёт должного результата, но и оказывает негативное влияние на психическое здоровье ученика. Оба приведённых мною примера дополняют друг друга и помогают понять, что очень важно выбирать способ воспитания, подходящий ученику, чтобы избежать отрицательных последствий.

Авторская точка зрения выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: иногда родители считают, что строгое воспитание будет полезным для ребёнка. Однако нельзя забывать, что при чрезмерной строгости, чрезмерном перфекционизме родителей ребёнок лишается детства, он чувствует себя одиноким и непонятым, становится замкнутым и запуганным. Всё это делает ребёнка несчастным.

Я полностью согласна с мнением автора. Чтобы научить человека чему-либо следует использовать лишь гуманные методы, избегая излишней строгости и грубости.

Проблема воспитания поднималась многими писателями, например И.А. Буниным в рассказе «Цифры». Писатель говорит о том, что многие взрослые используют неправильные педагогические методы и добиваются сомнительных успехов. Дядя мальчика по имени Женя не поощрял интерес племянника к математике из-за своей лени. Он срывался на мальчика, чем вызывал у того истерику и гнев. Ошибка дяди заключалась в том, что он недооценил значимость воспитания. Женя нуждался в помощи, поощрении его любознательности, а не во лжи и уходе от ответственности. То, как поведёт себя взрослый в тот или иной момент времени, может повлиять на дальнейшую судьбу ребёнка.

Подводя итог, хочется сказать, что взрослым при воспитании детей стоит быть более добрыми и терпеливыми. Только в таком случае они смогут достичь желаемого результата.

К1

проблема

К2

комментарии

К3

Т. Зр. автора

К4

Т.зр.своя с примером

К5 композиция и логика

К6 точность речи

К7 орфография

К8 пунктуация

К9 грамматика

К10 речь

К11 этика

К12 факт

ИТОГО









































написать администратору сайта