Главная страница
Навигация по странице:

  • «Прокурор на страже закона» Выполнила ученица 6 класса (12 лет)Ефремова Дарья Сергеевна

  • Но что я знаю о профессии прокурора

  • прокуратура сочинение. прокуратура. Сочинение Прокурор на страже закона


    Скачать 20.11 Kb.
    НазваниеСочинение Прокурор на страже закона
    Анкорпрокуратура сочинение
    Дата14.03.2022
    Размер20.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрокуратура.docx
    ТипСочинение
    #396904

    Муниципальный этап областного заочного фестиваля творческих работ

    «300-летие прокуратуры Российской Федерации»

    (конкурс сочинений)

    Сочинение

    «Прокурор на страже закона»

    Выполнила ученица 6 класса (12 лет)

    Ефремова Дарья Сергеевна

    +79601114722

    МКОУ Козловская СОШ

    Терновского района Воронежской области

    Тел.: (47347) 44-1-94

    Руководитель Объедкова Елена Григорьевна,

    учитель русского языка и литературы

    тел.: +79102427215

    2021 год

    Мне нравится смотреть телепередачи, посвященные теме суда: «По делам несовершеннолетних», «Давай разведёмся», «Дела судебные», «Мировое соглашение» и т.п. Я просто восхищаюсь людьми, которые вершат правосудие и способствуют этому. Ведь они делают мир чище, жизнь людей спокойнее, а значит, счастливее. Мне часто приходят мысли о том, можно ли этому научиться или таким нужно родиться: грамотным, чутким, способным отделить добро от зла. Судьи, секретари, адвокаты, следователи, эксперты и, конечно, прокурор - все они, те самые люди, которые способствуют формированию правомерного поведения. И я считаю, что самую большую роль в этом играет прокурор.

    Тревожно и загадочно звучит это слово. Для законопослушных граждан оно само по себе и запрет и разрешение. При одном его произнесении у многих пробегает холодок по коже, и в тоже время приходит ощущение спокойствия, защищенности.


    Но что я знаю о профессии прокурора?

    Судя по телепередачам – это государственный обвинитель в уголовных гражданских судах для тех, кто старается обойти законы. Но неужели на этом заканчивается вся его деятельность?

    Заинтересовавшись данной профессией, я решила узнать поподробнее, какие еще функции должен выполнять прокурор. Оказалось, что мои сомнения были не напрасны.

    Прочитав закон «О прокуратуре Российской Федерации», я выяснила что прокурор участвует в рассмотрении дел судами, опротестовывает издаваемые различными органами и должностными лицами акты, если они противоречат закону, принимает участие в правотворческой деятельности, возбуждает производство об административных правонарушениях.

    Но главной функцией прокуратуры является надзор за соблюдением законов:

    - надзор за соблюдением прав и свобод человека;

    -надзор за исполнением законов органами государственной власти и местного самоуправления;

    - надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание, предварительное следствие, исполнение наказаний, содержание задержанных и заключенных под стражу;

    - надзор за исполнением законов судебными приставами;

    - уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

    - координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

    Прокурор постоянно работает в условиях возникновения ситуаций, требующих немедленного реагирования и нестандартного мышления, с чем связан дефицит личного времени, а также серьезное нервное напряжение. Я понимаю, что этот род деятельности, которому надо отдавать всего себя.

    По моему глубокому убеждению, настоящий прокурорский работник должен обладать волей, чтобы противостоять любым влияниям и даже силовому давлению.

    Прокуратура в Российской империи была учреждена Указом Петра I от 12 января 1722 г. Указом Президента РФ от 29.12.1995 № 1329 эта дата провозглашена "Днем работника прокуратуры Российской Федерации", который отмечается ежегодно, начиная с 1996 г. Прокуратура учреждалась с целью осуществления гласного контроля (надзора) за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти.

    Важную роль в правовом регулировании деятельности прокуратуры сыграл Указ Петра I от 27 апреля 1722 г. "О должности Генерал-прокурора". В соответствии с этим указом Генерал-прокурор, названный "оком государевым" и "стряпчим о делах государственных", осуществлял непосредственно надзор за тем, чтобы высший государственный орган страны — Сенат действовал в строгом соответствии с регламентами и императорскими указами. Генерал-прокурор был вправе предлагать Сенату принимать решения по вопросам, не урегулированным правом, т.е. наделялся определенными полномочиями и в сфере правотворчества. Ему подчинялись обер-прокуроры, прокуроры коллегий Сената и провинций. Сам же Генерал-прокурор подчинялся только императору. Первым Генерал-прокурором Сената был П. И. Ягужинский (с 1722 по 1736 г.).

    Прокуратура в России учреждалась как надзорный орган и строилась как единая система па основах принципа централизации.

    Но лишь в конце 90-х годов прошлого столетия в результате законодательных преобразований Прокуратура РФ окончательно сформировалась как структурно и функционально самостоятельный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

    Сегодня от прокуроров, от их позиции и профессионализма во многом зависит защита законных прав, интересов граждан, единство российской государственности, результативность борьбы с преступностью. Перед ними стоят задачи по утверждению принципов верховенства Закона, неукоснительного соблюдения прав и свобод человека, повышения правосознания и правовой культуры.

       Вот уже три столетия российская прокуратура, пережив смену эпох и династий, испытав на себе влияние разных политических режимов, служит державным оплотом порядка и законности нашего многонационального общества.

    Именно служением интересам отечества, строгим надзором за законностью, российские прокуроры заслуживают общественное признание, а российская прокуратура служила и служит надзорным щитом государства против любых злоупотреблений и нарушений законности, от кого бы они ни исходили как в России, так и в регионах. И на мой взгляд, в прокуратуре служат люди, не только с высокой гражданственностью, но с великим патриотизмом и безграничным гуманизмом. А этому нельзя научиться в высших учебных заведениях, этому учит жизнь!


    написать администратору сайта